В.С. Соловьев, "Об упадке средневекового миросозерцания"

Jun 05, 2016 21:56

Оригинал взят у ninaofterdingen в В.С. Соловьев, "Об упадке средневекового миросозерцания"
Я потихоньку осуществляю свой план на год, хотя бы частично и хотя бы в отношении В. Соловьёва. Указанный в названии реферат был читан на заседании Московского психологического общества 19 октября 1891 года, вызвал целую бурю в печати и озлобление против Соловьёва его старого друга К. Леонтьева, который даже начал писать жёсткий ответ, но не успел его доработать и официально порвать отношения, так как 12 ноября 1891 г умер. Произведение это недлинное и заслуживает внимания хотя бы как факт культурный. В философском же плане оно показывает, что рассуждения, подобные этому (http://edelberte.livejournal.com/98707.html), появились не на пустом месте и будут появляться дальше.

Несколько цитат для интереса:

"Были же, однако, среди этого извращенного христианства люди, не заменившие живой и животворящей истины мертвым и умерщвляющим догматизмом, были люди, для которых христианство оставалось делом жизни. Без таких истинных христиан средневековый строй не продержался бы так долго и не обнаружил бы той духовной жизни, которую мы в нем действительно находим. Почему же они не спасли его и не переродили? Они не спасли и не могли спасти христианского общества, христианского мира, потому что, при всей своей праведности и святости, ошибочно думали, что спасать можно и должно только отдельные души. Они достигли, чего хотели: свои собственные и многие другие души спасли, а общество и мир, от которых они отделились, от которых бежали, остались вне их действия и пошли своим путем.

С тех пор как истинно-христианское общество первых веков растворялось в языческой среде и приняло ее характер, самая идея общественности исчезла из ума даже лучших христиан. Всю публичную жизнь они предоставили властям церковным и мирским, а своею задачею поставили только индивидуальное спасение. "

"В то время как мнимые христиане отрекались и отрекаются от Духа Христова в своем исключительном догматизме, одностороннем индивидуализме и ложном спиритуализме, в то время как они теряли и теряют его в своей жизни и деятельности, - куда же скрылся сам этот дух? Я не говорю про Его мистическое присутствие в таинствах церкви, ни про Его индивидуальное действие на избранные души. Неужели человечество в целом и его история покинуты Духом Христовым? Откуда же тогда весь социально-нравственный и умственный прогресс последних веков?

Большинство людей, производящих и производивших этот прогресс, не признает себя христианами. Но если христиане по имени изменяли делу Христову и чуть не погубили его, если бы только оно могло погибнуть, то отчего же нехристиане по имени, словами отрекающиеся от Христа, не могут послужить делу Христову? В Евангелии мы читаем о двух сынах; один сказал: пойду - и не пошел, другой сказал: но пойду и пошел. Который из двух, спрашивает Христос, сотворил волю Отца? Нельзя же отрицать того факта, что социальный прогресс последних веков совершился в духе человеколюбия и справедливости, т.е. в духе Христовом. Уничтожение пытки и жестоких казней, прекращение, по крайней мере на Западе, всяких гонений на иноверцев и еретиков, уничтожение феодального и крепостного рабства - если все эти христианские преобразования были сделаны неверующими, то тем хуже для верующих.

Те, которые ужаснутся этой мысли, что Дух Христов действует через не верующих в Него, будут не правы даже со своей догматической точки зрения. Когда неверующий священник правильно совершит обедню, то Христос присутствует в таинстве ради людей, в нем нуждающихся, несмотря на неверие и недостоинство совершителя. Если Дух Христов может действовать через неверующего священнослужителя в церковном таинстве, почему же он не может действовать в истории через неверующего деятеля, особенно когда верующие изгоняют его? Дух дышит, где хочет. Пусть даже враги служат ему. Христос, нам заповедавший любить врагов, конечно, Сам не только может любить их, но и умеет пользоваться ими для Своего дела. А номинальным христианам, гордящимся своею бесовскою верою, следовало бы вспомнить еще кое-что из Евангелия - историю двух апостолов: Иуды Искариота и Фомы. Иуда словом и лобзанием приветствовал Христа. Фома в лицо заявил ему свое неверие. Но Иуда предал Христа и "шед удавися", а Фома остался апостолом и умер за Христа."

Справедливое негодование Леонтьева вызвало тут восхваление европейского прогресса, в котором мы теперь явно видим торжествующую бесовщину, которая возможно не была заметна во времена Соловьёва или не так бросалась в глаза. Однако общий ход мысли актуален как никогда и как минимум требует обсуждения.
atharwan
Тут надо сказать, что Соловьев просто невежественно судит. Если бы он изучил историю той же Византии, с ее церковно-политическими спорами, с ее иконоборческими войнами и так далее - то он бы знал, что в главном пункте своем, по поводу того, что верующие оставили мир - он не прав.

Просто у Соловьева глаз сосредоточен был только и исключительно на Западе. Он не знал и не хотел знать ничего кроме запада. Соответственно, мысль о Христианской Империи для него была пустой, бессодержательной, он не видел Второго Рима, Нового Рима.

Доказательством тут служит то, что в Православии не принято отделять "людей" от Церкви, а Соловьев тут это делает.

Ну и конечно задавать этот вопрос: "Почему же они не спасли его и не переродили" - это нужно обладать безмерной западной гордыней. Сказать про себя "я спасу мир" (ключевой сюжет западной героической литры) - этого как может сделать христианин? Это значило бы поставить себя на место Бога. То, что западные люди делают постоянно и нон-стоп.
Филокатоличество (а Соловьев был либо католик, либо филокатолик), оно такое. Они масштаб предпочитают истине.

bastardsonoftyr
Католиком вряд ли был (мой друг некоторое время специально занимался этим вопросом), филокатоликом - да, в рамках своей теории.

около1917, русс-полит-наука, люди-рус

Previous post Next post
Up