Оригинал взят у
amarok_man в
Индия: ловушка ашрамов, персональные нищие и о немецких пенсионерках в стране "сказок"... Мой друг в ЖЖ
nikolai_vasilev много путешествовал по Индии. И не только по Индии. И не обычным, "организованным" туристом, а сам планировал свои маршруты. К тому же Николай очень интересно пишет о своих путевых впечатлениях, о встречах с разными людьми. Предлагаю вашему вниманию три рассказа из записей Николая. Написано очень увлекательно.
Рассказ первый-о посещении индийского ашрама, особенностях проживания в нём. И предостережение тем, кто хочет приобщиться к индийской религиозной философии-какие ловушки могут быть на пути к "просветлению"
"Ашрам Аммы
Не имеет значения, верит человек в Бога или нет, если он служит на благо общества.
~ Амма
Я с уважением отношусь к любому вероисповеданию, но против религиозной пропаганды в любом ее виде. Все что написано ниже это только мое личное восприятие увиденного.
АММА, МАТА АМРИТАНАНДАМАЙИМата Амританандамайи, известная как Амма (Мать), является воплощением бескорыстной любви и сострадания. Вся ее жизнь посвящена тому, чтобы помогать обездоленным, испытывающим физическую и душевную боль людям. Амма вдохновляет и преображает материнскими объятиями, духовной мудростью и благотворительностью.
Click to view
Я все что угодно ожидал увидеть, представляя себе как выглядит ашрам, но только не это.
Комплекс современных зданий с общежитиями, огромным залом для общих медитаций и мероприятий, несколько кафе, и прочие блага цивилизации, вплоть до интернета. Не пещера в джунглях однозначно.
Жильё стоит 200 рупий в день, вместе с условным, по меркам мужика, питанием. Рис с водичкой как то не то.
Нас вообще, в момент, на ресепшене определили в категорию туристов. Не адепты. Явно. И поэтому поселили всю компанию в один из отдельно стоящих домиков с двухъярусными нарами за территорией ашрама, еретиков-подальше от святых.
:)
Кроме беременной девочки, которую приобняв увела куда то седая монахиня. Видели мы ее только перед отъездом, она решила остаться в ашраме...
А так там очень жестко. И в плане полового размещения. Даже супружеские пары живут порознь. Под строгим запретом любые, даже намеки на сексуальную близость. Прикосновение к ладони, не то что поцелуй приравнено к преступлению. Вся любовь и чувства в этом месте-только Амме! Меня это в принципе не парило. Было интересно посмотреть что это такое. Турист так турист.
А девочки возмутились.
Типа того "Как так, мы же верим!!!!" С ними спорить не стали. Их выслушали, и пригласили утром на Севу. (Бесплатная обязательная работа на благо всех в ашраме).
Мужики по распиз*ски Севу конечно проспали. Пять утра-нереально! А девочки пошли. Мы проснувшись, к обеду тоже решили сходить и сдаться, не то что бы нам было стыдно, просто не хотели в домике обстановку накалять.
Вечером делились впечатлениями. Дам, как ярых адептов отправили драить обоссанные паломниками общественные туалеты. Нам, как туристам выпала работа не пыльная. Мы перебирали брошенное и забытое в ашраме постояльцами шмотьё, к предстоящей, по цене 5 рупий за вещь распродаже. От этой тяжелой и ответственной работы мы через два часа очень сильно устали и по тихому слились на пляж.
Девочек хватило на два дня.. :) Ногти поломались, лак облез и вера сильно пошатнулась.
За несколько дней проведенных в ашраме я смог прочувствовать ту атмосферу которая нас окружала.
Полная безмятежность, спокойствие. Без волнений страха и тревог. Жизнь сплошная нирвана без стрессов и бед. Ссор, предательств, грубости, быдлячества, зависти и ненависти. В этом месте можно не опасаться за свою жизнь и безопасность, тут не воруют, не насилуют и не убивают. Тут даже не хамят. Жизнь в атмосфере любви, доброты и позитива, под пальмами на берегу океана... похожа на Рай.
Все это очень несомненно клево, но боже мой, как же это невероятно скучно. Произрастать в теплице и погружаться в это, Боже упаси! Ходить как зомби, пусть со светлыми глубокими глазами. Не... Ну на фиг. Лучше как руссо-туристо облимко антиморале.
Я как то завтракал в нон вег естественно, кафешке и за столиком познакомился с англичанином.
Глаза у него были в отличие от остальных в ашраме как два омута боли. Меня это очень зацепило и захотелось понять-почему? Разговорились. Он специально периодически приезжает из Англии в ашрам к Амме, что бы увидеть сестру, которая семнадцать лет назад уехала в Индию, посетила ашрам, получила даршан от Аммы и осталась что бы ей служить на всю оставшуюся жизнь. А брат по утрам кушает в кафешке и любуется сестрой, которая на кассе принимает плату за еду и напевает мантры.
Она счастлива. Он под большим вопросом.
Я тоже получил даршан. Сначала наблюдал со стороны за бесконечной вереницей людей стремящихся попасть в объятья своего нового Бога. Потом мне стало интересно что же такого за несколько секунд с людьми происходит, что они после этого впадают в экстаз, плачут, смеются и поют с выражением абсолютного счастья на лицах.
Я встал в цепочку, получив у монахини заветный билет с порядковым номером за тысячу. Через несколько часов, за метр до Аммы, в плотном кольце из людей, я был безкомпромиссно поставлен на колени и прижат к полу множеством дружелюбных рук. Которые меня бережно, но жестко держали, абы не сделал лишнего чего. Так и вели, полу ползком на коленях, вплоть до раскинутых навстречу рук.
Я после этого не плакал, не скакал и не задыхался от безграничного счастья, но и меня, скептика религий и Фому не верующего во все неощутимое на ощупь, протряхнуло до всех позвонков. Как кувалдой с размаху в башку получил, аж до звона..
Я не готов очень личным делиться, поэтому без подробностей. Но в Амме действительно есть что то явно большее чем просто человек...
Поэтому я оттуда быстро и уехал, что бы там корни не пустить. Вспомнил, что у меня есть своя Мама, которая меня сильнее любит и дома ждет, потому что я для нее - родной. К ней я еще не раз приеду, а вот к Амме больше ни ногой.
Поосторожнее с ашрамами, оттуда можно не уехать...
И опасаться нужно не адептов, они туда насильно никого не тянут, и, цепями не держат, не нравится-иди своим путем. Бояться стоит самого себя.
http://nikolai-vasilev.livejournal.com/10168.html#t313016-источник
Рассказ второй: как приобрести своего персонального нищего в Индии.
Персональный нищий.
Дорога от моего дома до центра поселка одна, и четко поделена на сферы побирания.
На всех ключевых постах протянутые руки.
Честно говоря не очень ощущения, проходить несколько раз в день мимо попрошаек.
Неловкость какая то глупая, ситуация-пат. Вроде ничего не должен, но...
Поэтому я решил найти компромисс с совестью.
Я выбрал нищего и стал ему одному кидать монетки.
И перестало парить честное слово.
"Проход - оплачен!"
:)
И его собратья по цеху перестали меня донимать, клиент занят.
:)
А конкретно этого чувака выбрал потому что он самый прикольный.
Чистенький, одежду стирает, бинты свежие опять же.
Относительно свежие конечно, смотря что считать чистотой, здесь критерии совсем иные.
Вежливый, не плюёт в след и не шипит на хинди страшные реально жгущие спину проклятия,
если вдруг забыл монетку кинуть. Продвинутый и добро юморной чувак.
Один раз вообще меня убил просто.
В одну из проходок не было мелочи и я кинул ему 5 рупий.
Бумажка исчезла в воздухе, на лету, не успев хоть немного запылиться.
Я даже инверсионного следа от неё не разглядел, с какой скоростью она пропала из восприятия её прошлой реальности.
Так вот, через пару дней иду с зажатой в ладони заранее рупией, а нищий машет мне, привет!
И улыбается, махая руками, денег не надо!
Проходи типа того бесплатно, и показывает на кусок картонки рядом, а там пять палочек вертикальных, две из которых перечеркнуты.
Меня просто согнуло пополам.
Это он оказывается пять рупий в зачёт принял и отмечал количество моих проходов мимо.
Типа "Своё возьму, а лишнего нам не надо.!"
Индия... вся в этом.
:)
источник :
http://nikolai-vasilev.livejournal.com/5476.html Рассказ третий: на что может пойти немецкая пенсионерка, ради осуществления своей детской мечты-увидеть сказочную Индию.
Про друзей и соседей.
Мне, в принципе, на них всегда везло.
Ну кроме как на затюканного подкаблучника латыша. Да и тот в принципе оказался нормальный пацан. Многим помог с оглядкой на кухню в разговоре через перила, пока его фрау русский диалог не слышит. Так продолжалось три дня,
пока его не сменила немка.
С ней мне нереально подфартило.
Она варила бесподобно вкусный кофе, аромат которого меня будил и бесцеремонно взяв полу спящего человека за ноздри доводил до соседских перил на общем балконе на интересный разговор и урок англо-немецкого языка.
Дамочка эта весьма колоритная, кстати, по возрастному цензу глубинки России, должна была бы сейчас сидеть где-то на завалинке в селе Кукуево Олонейской губернии, и, шелудя последней парой зубов шелуху от семак, перемывать паскуде продавщице Верке, что б ей не ладно было, этой потаскухе, все косточки вплоть до мозжечковой.
Вместо этого, Ингрид, пенсионерка из Кёльна, честно отработав и скопив немного денег,выручив в банке кредит, купила на эти деньги самые на ее взгляд необходимые в Индии вещи.
Ласты, маску с трубкой, путеводитель по Индии и билет до Мумбая. Плюс таблетки от поноса.
Начитавшись книг про колониальный период Индии, вся в облаке грез из пороховых газов прошло вековых сражений, впечатленная героической борьбой индусов за свою свободу она полжизни мечтала повидать Мумбай!!!
Где шли самые кровавые бои.
И вот теперь ее мечта осуществилась.
Индия зовет всех по-разному.
Собрав снарягу и сев в самолет, храбрая дева Ингрид бесстрашно отправилась вперед к своей МЕЧТЕ!!
Естественно по прилету в Бомбей её сразу же обворовали. Тут же.
На подходе от аэропорта к стоянке такси, не благодарные потомки благородных сипаев, срезали ремень поясной сумочки, запрятанной под футболку острозаточенной монетой как бритвой.
Совсем не романтично полоснув. Сделав в секунду лохушку беднее..
На айфон, наличку, кредитку и заокеанский паспорт.
Все жизненные ценности враз сузились до размеров "на что бы поесть"
Вместе с осознанием того, что в мечту то она попала, да вот жить то тут теперь не на что, и флот на помощь не придет.
Пришло понимание того, что и не возможно, вдохнув терпкий запах аммиака, и осмотрев дыру в ночлежке, в которой ей предстояло какое-то время жить - констатировала для себя она.
Когда Ингрид переступила порог консульства, правдами и неправдами добравшись через месяц до Дели, из вещей при ней остались только самые необходимые.
Маска, ласты и таблетки от поноса.
После того как ей выдали копии документов и билет на самолет, в ожидании рейса в аэропорту, она отчетливо, до дрожи в сердце поняла, если сейчас улетит, то не вернется уже никогда.
И та Индия, о которой она взахлеб читала в книгах, так и останется у неё в виде одного плохого сюжета, подсмотренного сквозь прорезанную ворами прореху на футболке.
И ничего из воспоминаний, кроме грязи, зловония и нищеты она не унесет с собой в могилу.
Она не хотела, что бы её мечта вот так закончилась.
Это была не её мечта!
Её мечта была Индия-Сердце Мира, и именно такой она хотела её запомнить.
Взвесив авиабилет, невесомый клочок бумаги, Ингрид посмотрела в окно, за немытым стеклом которого лежала её мечта,
и сделала свой выбор.
Билет на самом деле весил очень много-несколько безбедных месяцев в мечте.
Что будет с ней потом, её совершенно, переведу как "НЕ ПАРИЛО".
Она забила на все и начала свое первое и наверное последнее путешествие по своей мечте.
Так она и оказалась в Коваламе.
Два дня пока Ингрид жила в поселке, очередной остановке в веренице таких же точек на её пути,
местный пляж собирал рекордное количество посетителей.
Заплывы очень старой белой женщины в ластах и маске далеко в океан на самом деле стоило увидеть.
источник :
http://nikolai-vasilev.livejournal.com/5144.html