Источник картинки Кулебяка - Пирог... со льдом
Замесить тесто из 1 кг муки, 2 стаканов тёплой воды или молока,
100 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара и 30 г. дрожжей.
Тесто вымесить до однородного состояния и оставить на 1,5 - 2 часа
для расстойки. От теста отделить небольшой кусок для украшения.
Остальное тесто раскатать в квадратный пласт , на середину
выложить горкой начинку, закрыть края конвертом, защипнуть
и украсить полоской из куска теста. Выпекать в духовке 40 - 50 мин.
Для кулебяки можно использовать несколько начинок, выкладывая их
небольшими горкамиили перекладывая блинчиками, как делали в старину.
Поверхность смазать яичным желтком и проколоть по бокам вилкой.
Старые мастера клали в начинку кусочек льда, который, растаяв,
во время выпечки, сохранит кулебяку сочной.
1. Мясная с гречкой
Курицу отварить в воде со специями, отделить мясо, нарезать на мелкие
кусочки, припустить с мелко рубленной луковицей на оливковом масле,
добавить соль, перец, 50 г изюма. Из стакана гречки сварить рассыпчатую
кашу, добавить к куриному мясу. Начинку перемешать, добавить
100 г растопленного сливочного масла и посыпать зеленью.
Гречку можно заменить отварным рисом с яйцом или кускусом с овощной
заправкой из помидоров и оливок. Вместо куриного филе подойдёт отварная
свинина, говядина, дичь.
2. С куриной печёнкой
700 г куриной печени мелко нарезать, поджарить с луковицей на сливочном масле.
Добавить 2 мелко рубленных крутых яйца и 100 г маслин, специи, соль, перец,
свежую зелень и 1 ст.л. жирных сливок. маслины можно заменить солёными
огурцами.
3. Грибная с овощами
Морковь, 2 помидора, половину сладкого перца, луковицу мелко порубить
и припустить на сливочном масле 5-7 мин. Добавить к овощам 500 г мелко
нарезанных свежих грибов(белые, шампиньоны), посолить, поперчить
и тушить до готовности грибов. В готовую начинку добавить свежую зелень.
4. Рыбная
600 г любого рыбного филе нарезать мелкими кубиками, присолить, поперчить
сбрызнуть соком лимона и поджарить на оливковом масле до готовности.
Отдельно припустить на масле мелкорубленную луковицу. Соединить куски рыбы
с луком и мелкорубленными крутыми яичными желтками (4-5 желтков).
Заправить начинку соусом и свежей зеленью.
Соус: соединить 1 ст.л. муки, 100 мл сливок и 100 г сливочного масла.
Смесь проварить 5-8 мин.
Гурманам: используйте вместо филе рыбы отварное мясо омаров или раков.
Для начинки подойдёт ассорти из отварной и вяленной рыбы.
5. Капустная
Средний кочан капусты нашинковать, залить кипятком, проварить несколько
минут до мягкости. Капусту откинуть на дуршлаг.
Луковицу и сладкий перец мелко нарубить и припустить на оливковом масле,
3 сваренных вкрутую яйца порубить, 400 г копчёностей или бекона
мелко нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить,
приправить 50 г растопленного сливочного масла.
Из брошюры - Моя прекрасная Дача(№2 2012г.)
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru