Isle of Skye

Jun 01, 2014 14:06

Шоссе А830, живописная «дорога к островам», упирается в городок Mallaig.



такой шотландский уездный город N - рыбацкий, провинциальный, уютный, лишь только не захолустный. В N есть семейные отели, банки, супермаркеты, плавательный бассейн, почта, туристический информационный центр, аптека (справа на холме) -
и много лодок, конечно.









Из Маллайга ходят паромы на Скай и вообще на Внутренние и Внешние Гебридские острова.
Вот этот паром - так, на пирсе, заканчивается шоссе



и, покидая, такой видит путешественник материковую Шотландию


Памятник рыбаку и его сыну-малышу: «Что-то ждёт впереди?»



путешественника впереди ждёт Скай - пустынные холмы, вереск, который тянется до небес, hellish Cuillins, ну и конечно Маклауды

Скай отличается от материковой Шотландии: тут больше одиноких мест, люди проще - не доверчивее!, но можно попросить хозяина открыть лавку, если она закрыта - скорее всего, это будет сделано, даже если вы ничего не купите. Кое-где на Скае поселения похожи на русскую деревню; а магазины - на сельпо.
Принимающий сокет на Скае выглядит так



Домики клансменов






На западе в Скай глубоко вдаётся залив Лох Харпорт





на берегах которого делают величайшую драгоценность Шотландии, тут:



Когда мы доехали, чуть похолодало, хотя, конечно, на Скае май. Уютно,


но можно представить, каково зимой. Воет ветер, плещут в прилив волны, сухой вереск шелестит в горах. И если откинуться в кресле и вдохнуть Талискер 10 - сухой торф и специи, цитрусовое желе, морская вода…
Не знаю, поют ли сейчас на Гебридах по-гэльски, но в старых песнях горцев сквозит это разнообразие Ская. От морской воды до апельсинов в Талискере; от пастбищ и ручьев под солнцем



до черных гор Куллинз



Hellish





Чем, интересно, вообще пугают скайских детей бабушки и мамы?





Мы приняли решение совершить морскую прогулку заранее, и я нашел семейную компанию Misty Isle Boat Trips - поскольку везде стараюсь искать маленькие семейные бизнесы. На сайте была рекомендация бронировать прогулки заранее, и я списался с Anne Mackinnon. Она продаёт билеты в киоске в Элголе - деревушке на юго-западной оконечности Ская, где нет сотовой связи.

Anne рекомендовала позвонить им, чтобы проверить погоду и подтвердить бронь перед тем, как отправляться в Элгол. Мы никуда не звонили, а приехали за полчаса до последнего по расписанию рейса в 5pm, жутко голодные.



Скоро стало понятно, что никакой заслуги найти семейный бизнес в Элголе нет, потому что наверное там всего одна семья и есть. Они ловят рыбу, возят туристов, когда есть достаточное количество, держат кафе. Несколько домиков.

Элгол - это такое трогательное место in the middle of nowhere; от ближайшего поселения, где можно поесть (изумительно вкусной рыбой и морепродуктами, к слову) - Бродфорда - сюда часа полтора по однополосной дороге.

В Элголе кафе было закрыто, но хозяйка по просьбе любезно распахнула двери - там, наверху холма, уж чем богаты.





Всё, что у неё было - пара skanky сэндвичей, и не солоно хлебавши, мы отправились к Лох-Коруйск на лодке, купив в киоске у Anne Mackinnon билеты.

Перейдя по пирсу, мы зашли на катер The Heather Grace



Единственный, кроме нас, пассажир в лодке был пожилой дядька-словак - много и с удовольствием болтали с ним по-русски, что было более эффективно, т.к. по-английски он почти не говорил. Он рассказал, как после вступления Словакии в Евросоюз перебрался с семьей в Британию, где живут и работают его двое взрослых детей, а сам он работает немного, с удовольствием путешествуя «по Шкоции», живёт в Перте. Он рекламировал Внешние Гебриды, острова Харриc и Льюис - белый песок, и еще более раскрепощенные, спокойные, добрые люди.

Вот наш попутчик - на снимке в бандане на фоне Лох-Коруйск


Дядька сказал, что последние две недели живет в палатке по другую сторону хребта Куллинз.

При подходе к Лох-Коруйск лодка проходит колонию котиков



Зверюги совсем не боятся звука мотора и пассажиров с объективами.



На самом берегу Ская притаился штурмовой домик





Здесь лодка высаживает пассажиров, позволяя некоторое время прогуляться вокруг Лох-Коруйск. Это удивительно атмосферное место, один из самых классных видов на всех Британских островах.
Выложу тут несколько фоток, трудно подобрать слова, которые описывают, что творится с путешественником, идущим от морского побережья к озеру. В зависимости от погоды и времени суток это может быть либо самый мрачный в мире вид, либо самый волшебный и таящий сокровища лепреконов.

Взгляд на море



На горизонте похожий на кашалота остров Рам


Идем к Лох-Коруйск, за которым начинаются лабиринты иссиня-черных Кулинз



Озерная вода















Обратно..







На закате Кулинз светятся своими сокровищами изнутри







Вернувшись, мы поехали в Бродфорд ужинать - ещё работало кафе, подавали изумительно свежую рыбу, и даже нашелся столик.

По пути овцы и ягнята махали ушами


- Чего, мол, приехал?
- А я бы ещё вернулся.

Когда нагрянет зима и нужно будет согреться, или станет трудно и нужно будет обратиться к примеру твердо стоящих на ногах людей, или если будет казаться, что серая масса выдавила из жизни всё остальное, хорошо вспоминать Isle of Skye.



путешествия, scotland

Previous post Next post
Up