Самое приятное впечатление от Франции - это ее пекарни, кондитерские, шоколадницы.
Это совершенно особый мир, полный неподдельного волшебства.
В жизни простого француза никакой прогресс и никакая глобализация не смогли заменить свежий ароматный хлеб из ближайшей маленькой пекарни.
Каждый хлеб с любовью испечён в маленькой пекарне, без добавления кучи химических улучшителей,
Единственное, по чему может затосковать русская душа, так это по нормальному ржаному хлебу.
Десятки разновидностей одних только багетов заставляют забыть обо всём... Хотя, конечно, называя багетом всякий хлеб продолговатой формы из пшеничной муки, я рассуждаю как дилетант - наверное, любой француз уличит меня в некомпетентности. По крайней мере, Ришар Бертине в книге "Свой хлеб" пишет о том, что во Франции слово "багет" обозначает нечто совершенно конкретное: настоящий багет должен весить ровно 320 граммов, а сверху на нём должно быть семь надрезов - ни больше ни меньше. Если надрезов, к примеру, только пять, то это называется уже не "багет", а "le pain", то есть попросту "хлеб".
Мы столько съели хлеба, сколько за весь год не удавалось. Миша смело выбирал багет, предпочитая его разным вкусным штучкам. Хотя тортики и пирожные не были сильно обделены нашим вниманием.
Мне запомнилась одна замечательная кондитерская в Руане "Дамские кексы", с уютным внутренним двориком.
Этот тортик с вишнями выбрал Миша. Как вы думаете, ему этот яркий десерт по душе?
Ответили на вопрос?
Чашечку капучино и ...
Это мой тортик.
В Ницце я просто обалдела от интерьера шоколадницы, это просто "Версаль".
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но когда вдруг попадаешь в магазин, где подобные изощрённые соблазны окружают тебя со всех сторон, теряешь последние остатки воли и разума. Вспоминается Джоанн Харрис с её "Шоколадом". Теперь мне понятно, что действие этой книги совершенно не случайно разворачивается именно во Франции - где бы, спрашивается, ещё? А также понятно, что для написания подобного романа не нужно обладать богатым воображением - достаточно увидеть хотя бы одну французскую шоколадную.
"Эти конфеты ни с чем не сравнить: обманчиво твёрдая шоколадная скорлупка, внутри мягкий трюфель... Пикантные привкусы наслаиваются один на другой, как букет тонкого вина - лёгкая горечь, терпкий дух молотого кофе. От тепла моего дыхания аромат оживает, забивается мне в ноздри, пьянит, как дьявольское зелье, срывая с моих губ стоны".
И главное, всё так красиво! Честное слово, в первые дни мне даже не хотелось что-нибудь попробовать. Я просто ходила, с трепетом заглядывала в витрины - и одного только эстетического удовольствия от созерцания всей этой красоты, да ещё и в такой концентрации, было вполне достаточно.
А это мое любимое французское пирожное и самое первое.