May 01, 2023 12:58
Считается, что только 5% людей "от природы" способны заниматься предпринимательской деятельностью. Я в них точно не вхожу, и это мои проблемы.
Но есть ещё банальная математика и калькулятор, которые я иногда использую, чтобы обсчитать некоторые существующие бизнесы, прикинуть их бюджет, бухгалтерию, финансы, доходность, и у меня НИКОГДА ничего не сходится!
Возьмём один простой пример: небольшая столовая, в которой я обедаю на работе почти каждый день уже десять лет и через это знаю их основные показатели довольно точно.
Средний чек на сегодняшний день примерно 220-230 рублей, но давайте великодушно округлим до 250 руб.
Посетителей за день приходит около 100 человек - столовая действительно совсем маленькая на шесть столов, все из которых бывают заняты только полчаса с 12:00 до 12:30, остальное время она пустует - я бывал там в самое разное время дня с утра и до вечера (ездил к клиентам в это здание, не обязательно на обед). Лица одни и те же, я буквально всех знаю. Так что это тоже точно и с даже с запасом.
Итого месячный доход столовой 500 000 рублей грязными за 20 рабочих дней (по выходным они не работают). Может даже меньше, но никак не больше.
Теперь вычитаем расходы.
Зарплаты: работают 6 тёток, з/п у них думаю в дипазоне от 35 000 до 50 000, возьмём наиболее вероятное 41-42 тысячи, округлим и получим 250 000 рублей в месяц.
Налоги: у них ООО, но раньше было ИП. Я хз, если честно, какая там сумма в месяц, но ООО обычно обходится дороже ИП, 6 сотрудников... возьмём примерно 25 000 рублей в месяц.
Аренда: хотя обеденный зал маленький, но помещений там много - кухня, холодильник, склад, всё вместе что-то около 200 квадратов. Стоимость квадрата в тех местах начинается от 500 р. / месяц. Итого 100 000 рублей в месяц по нижней границе.
Ничего не забыл? А у нас уже осталось всего 125 000 рублей в месяц после всех обязательных выплат. И на эти копейки нужно закупить продуктов и расходников на месяц! Я, если честно, вообще сомневаюсь в какой-либо прибыли вообще, хотя бы даже чисто символической.
Внимание, вопрос: зачем собственнику весь этот адовый геморрой? Почему эта столовая существует?
не понимаю