Ученые нашли в обычной пище акриламид. До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался. Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами - повреждает гены. Учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.
Чипсы картофельные - 1343
Картофель жареный и фри - 330
Кофе (молотый) - 200
Кукурузные палочки и хлопья - 167
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») - 150
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты - 142
Рыба и морепродукты - 35
Птица - 52
Хлеб - 30
Ученые доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, а почек - на 59%.
статья полностью