Спагетти из спаржи

May 30, 2012 10:50

Если вы еще ни разу не пробовали спаржу, то, пожалуй, этот рецепт наилучший вариант знакомства с ней.



photo by Елены Росновской
Гурманы едят ее тоже просто с лимоном или традиционным французским дрессингом, но почему-то именно вареную. И они даже не представляют, что они теряют, бросая ее в кипяток! Стоит чуть-чуть передержать спаржу в кипящей воде и ее вкус становится похож на смесь зеленой фасоли и брокколи. А переварить ее ничего не стоит, особенно новичку. Но нам же такого не надо, правда? =))

На 2 порции:
- Спаржа, 500г
- Грецкие орехи, 2 горсти
- Оливковое масло, 3 ст.л
- Лимонный сок, 2 ст.л
- Бальзамический уксус, 1 ч.л.
- Соль и свежемолотый перец
- Пармезан или другой твердый сыр, тертый, 1 горсть



photo by Елены Росновской

Инстрункция приготовления:
- Для начала орехи порубите и обжарьте на сухой расколенной сковородке, постоянно помешивая и встряхивая, до характерного запаха - около 5 минут. Оставьте остывать.
- Займемся спаржей. Ее нужно хорошенько, но аккуратно промыть, особенно мягкие концы с цветами - там может быть песок. Срезанные концы в спарже не съедобны - обычно они менее зеленые, с розовато-феолетовым оттенком и более древесные по плотности и вкусу - при сгибании стебли сами ломаются на границе съедобного и несъедобного =)
Для тонкого и развномерного нарезания спагетти нам понадобится овощечистка и разделочная доска.
Положите стебель на доску и срезайте пластинку за пластинкой. Дойдя до середины - переворните спаржу и снова срезайте пластинки. Проделайте это с каждым стеблем. Получается быстро, ровно и легко. Не делайте это на руке, положив стебель на ладонь - это опасно и нарезать аккуратно будет сложнее.
Цветочные концы можно оствить - они мягкие и нежные на вкус, а так же они украсят ваше блюдо =)




- Теперь заправка. Традиционный французский дрессинг - оливковое масло, кислота, соль и свежемолотый перец. Все это взбивается венчиком и заправляется. Легко регулировать вкус и густоту. Здесь рекомендуется 3 ст.л масла, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч.л. балзамического уксуса, соль и перец.
- Смешайте ленты спаржы, орехи, заправку и тетый сыр. Подавайте сразу.


Полезные свойства
Спаржа чрезвычайно благотворно влияет на наше сердце, потому что в ней нет ни жиров, ни холестерина, ни натрия. Очень полезна смесь спаржи с бобами и стручковыми - такое блюдо уменьшит возможность заболевания сердечно-сосудистой системы. В спарже содержится минерал селенит, который вместе с каротином и витамином С предупреждает заболевание раком. Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду (спаржа является прекрасным мочегонным средством).

Спаржа - низкокалорийный продукт: в 100 г спаржи всего 17 ккал, зато она содержит много белка, фосфора, кальция, натрия и железа, а кроме того, витамины B1, В2, В6 и С. Особенно богата витаминами зеленая спаржа, которая растет над землей и отличается терпким вкусом.

А вкусовые качества спаржи известны давно и говорить о них не стоит. Ценители достойных блюд - французы - едят спаржу с благоговением.

Покупка и хранение
У свежей спаржи верхушки должны быть тугими и острыми, фиолетового цвета. Если у спаржи сильный запах, значит, она старая и покупать ее не стоит. Бугорки и утолщения на спарже вкуса ее не меняют.

Ни одного дня не держите спаржу при комнатной температуре, сразу же прячьте в холодильник, предварительно свободно обернув полиэтиленом и сбрызнув водой!

iPolza можно читать в
Facebook
,
Твиттере
и
ВКонтакте


Previous post Next post
Up