Путин, бывший президентом России с 2000-го по 2008-й год, выдвинул Медведева из своего кремлевского окружения на президентский пост, поскольку конституция страны запрещает занимать этот пост подряд три раза. Теперь Путин может на законных основаниях вернуться на президентский пост еще два раза подряд - и занимать его до 2024 года, поскольку одной из первых законодательных инициатив Медведева было продление президентского срока с четырех до шести лет.
Партнеры в так называемом тандеме власти не отвечают на вопрос, кто из них будет баллотироваться на пост президента в марте следующего года, и реагируют с раздражением и замешательством, когда журналисты вынуждают их отвечать на "вопрос 2012 года".
Все, что лидеры страны готовы сказать, это то, что они примут решение вместе в соответствующее время. Преждевременное объявление, сказал Путин в апреле, привело бы к тому, что половина правительства прекратила бы работу в ожидании изменений верховной власти.
Хотя выбор между 45-летним Медведевым и 58-летним Путиным может повлиять на карьеру отдельных министров, это ничего не изменит для простых россиян. Во-первых, оба лидера сами неоднократно отвергали мнение, что между ними существуют значительные различия. Что более важно, так это заранее принятое решение, что кандидат с именем Путина - или его поддержкой - в любом случае победит на президентских выборах. Выстроенная Путиным еще на посту президента сверху вниз "вертикаль власти" сохраняется, гарантируя результаты выборов и блокировку подлинных противников. Из более чем 100 миллионов, имеющих право голоса избирателей России, Путин, по сути, стал единственным, чей голос имеет значение.
Даже у Медведева, официального руководителя Путина, нет такого голоса. Выдвинутый из ниоткуда, он всецело обязан Путину своей текущей работой. Хотя Медведев сделал модернизацию коррумпированой, нефтезависимой экономики России главным лозунгом своего президентства, он мало что может показать в качестве результатов своей политики. Не раз он председательствовал на трагикомических заседаниях правительства, жалуясь, что министры игнорируют его приказы. Если Медведев исчезнет с политической сцены завтра, он не оставит и следа. Он является президентом без амбиций, политической поддержки и без электората.
Русские ожидали большей демократии, когда собрались на свои первые президентские выборы летом 20 лет назад. После семи десятилетий коммунистической диктатуры, они ратовали за возможность сами определять свою собственную судьбу. Они подавляющим большинством избрали Бориса Ельцина, экс-коммунистического аппаратчика, выступившего за свободный рынок и демократические реформы. Эйфория длилась недолго, однако, поскольку хаотический переход к капитализму вверг страну в нищету и пессимизм.
Ельцин терпимо относился к политическим оппонентам и критике СМИ, однако не колеблясь применял силу против непослушных законодателей и задействовал «административный ресурс», чтобы быть переизбранным в 1996 году.
Как его второй срок подходил к концу, Ельцину не хватило веры в русскую демократию для того, чтобы оставить избирателей на произвол судьбы. Вместо этого он назначил Путина, в то время малоизвестного кремлевского чиновника, чтобы сохранить его наследие.
Передача власти от одного поколения к другому всегда была фактором нестабильности в русской истории. И перед 300-летней монархией Романовых, и перед советской властью XX века периодически возникала задача легитимации преемников среди судебных интриг, предательств и угроз социальных беспорядков. Посткоммунистические лидеры России не нарушили эту традицию, хотя не ясно, выбрал ли Путин своего преемника или просто отложил свое собственное возвращение. Медведев позволил Путин держать все его варианты открытыми.
Формальное соблюдение правил является основой легитимности тандема. Нет никаких оснований сомневаться в обещании Путина, что предстоящие выборы пройдут "в строгом соответствии" с законом, ведь он отказался от председательства в 2008 году в соответствии с требованиями Конституции. В то же время, Путин сослался на пример избрания Франклина Д. Рузвельта на четыре срока подряд, чтобы показать, что по своей сути нет ничего недемократического в четырех сроках президентства подряд.
Пока Путин делает упор на парламентские выборы в декабре. В мае он предпринял инициативу создания "Народного фронта", аморфной группы, которая будет объединять его партию «Единая Россия» с сотнями профессиональных и общественных организаций. За один ход, Путин расширил свою базу, при этом признав, что правящая партия - насмешки в адрес которой растут - уже не способна одержать решающую победу сама по себе.
Между тем Министерство юстиции отказало по технических причинам в регистрации новой оппозиционной партии, которая получила не более 3 процентов голосов в ходе последних опросов общественного мнения.
Путин не принимает не согласен с появлениями новых противников, даже имея 70-процентный рейтинг поддержки, и избирательную систему, настроенную в пользу «Единой России». Предсказуемость его политической машины, по сути, лишила гражданских прав избирателей страны и средства волеизъявления народа. Руководство никогда не может быть уверено в своем истинном уровне поддержки, так как его пребывание у власти основывается на пассивности населения, а не на поддержки активных граждан.
Образуя гигантские коалиции во время притеснения реальных противников, Путин снижает вероятность обращения организованных социальных групп против него. Все же, протесты, вызванные обвинениями в фальсификации выборов, привели к резкому изменению политического состояния в Сербии, Грузии и Украине в течение последнего десятилетия.
Тандем, скорее всего, объявит о своем кандидате в президенты только после парламентских выборов, как сделал Путин четыре года назад, когда назначил Медведева. Каким бы не было имя следующего президента, победителем будет Путин.
Наибольшим провалом эксперимента России с демократией является то, что нет никаких институтов, способных контролировать исполнительную власть и обеспечивать преемственность в период политических перемен. Как недавняя история показала, политические системы, сосредоточенные на одной личности по своей природе хрупки, какими бы прочными они не казались со стороны.
Автор: Люсьена Ким.