Nov 20, 2016 13:27
В некоторых странах есть "культура еды". Например, Франция.
В Гарлеме есть ресторан с таким французским названием "Рататуй".
У него одна звезда Мишлен.
Если хочется потратить 3 часа и много денег -- это место вполне подойдёт. Фуа гра и трюфели. Каждое блюдо выдержано существенной паузой и имеет свою эстетику. К каждому блюду свой сорт вина. Вино подаётся даже с десертом. Стоит отметить, что для непривычного человека такой подход приводит к тому, что десерт употребляется уже совершенно "навеселе". Кстати, судя по Майклу Муру: 4 блюда и десерт -- это такое нормальное школьное питание в бедном районе Франции...
Практичному голландцу, тратящему на обед в среднем 25 минут, трудно понять, как может быть wine policy и 2 часа, и никак не сэндвичы....
У меня никогда не было особого отношения к еде, я ем быстро, и мне неважно, как оно выглядит -- пожалуй, стоит пересмотреть эту концепцию. Впрочем, мои вкусовые рецепторы перестали идентифицировать что-либо уже после второго блюда.
"Культуру еды" стоит осваивать постепенно.
Например, можно начать со стейков. Голден Бул "лучшие стейки в Гаарлеме" может похвастаться аргентинской, новозеландской и ещё чёрте какой говядиной. Я никогда не ела мяса, которое внутри красное или розовое -- с детство внушали, что "паразиты и гадость, плюнь". Мясо всегда прожаривалось и больше напоминало подошву кирзовых сапог, чем что-то съедобное... В мою первую поездку в Тулузу, когда мы попросили в третий раз "ещё немного пожарить мясо", повар лично вышел к нам удостовериться, что "они действительно будут ЭТО есть"....
Оказывается, мясо бывает вкусным. Таким, что его не хочется заедать гарниром. И, да, medium -- это очень вкусно, несмотря на розовый цвет внутри. Стейк должен быть шотландским, выдержанным, как виски.
Про сыр повторяться не буду. Сыр -- всегда хорошо, особенно со спелыми, насыщенными вкусом, помидорами.
ПС сравнивать с Питером не нахожу возможным. Будем считать, что там у нас "север" и трудности с "доставкой свежих продуктов".
Между Небом и Землёй.,
Наблюдения...