Бывшие совладельцы РТС, объединенные в одноименное некоммерческое партнерство, создают альтернативу ММВБ-РТС
Цитата:
"Некоммерческое партнерство РТС месяц назад договорилось о покупке контрольного пакета акций ОАО «Санкт-Петербургская биржа», рассказал член НП РТС и президент «Русских фондов» Сергей Ваcильев. По его словам, сделка закроется в следующем году, однако оперативным управлением биржи члены партнерства займутся в скором времени: будет изменен состав совета директоров и менеджмент. Кандидатов в новое руководство он называть не стал. Но уточнил, что по итогам сделки у НП РТС окажется около 60% биржи. Сейчас эта доля - 19,99%, говорится на сайте Санкт-Петербургской биржи. Но в следующем году вступает в силу закон, снимающий ограничения на размер пакета в капитале биржи для одного совладельца. ...
Цель сделки - создание альтернативы объединенной бирже ММВБ-РТС. «Мы хотим помочь объединенной бирже стать ликвидной, определиться с форматом T+N, провести IPO, гармонизировать трудовой коллектив. Для всего этого необходимо создать отличную от нее площадку», - подчеркивает Анатолий Гавриленко, член НП РТС, руководитель группы компаний «Алор». Одна из основных задач, которые будут стоять перед альтернативной биржей, - развитие сырьевых рынков, добавляет Тырышкин. После объединения ММВБ и РТС некоммерческое партнерство получило систему индикативных котировок RTS Board. Не исключено, что будет принято решение консолидировать его с биржей после того, как завершится сделка, добавляет Ваcильев.
Биржа «Санкт-Петербург» будет под управлением НП, в которое входят крупнейшие профессиональные участники рынка, они способны среди вариантов, которые не прошли на ММВБ-РТС, выбрать перспективные идеи и развить их, добавляет Тырышкин. У новой площадки будет важное преимущество, полагает Ваcильев: если ММВБ-РТС откажется от какой-то идеи, опасаясь потерять прибыль, мы сможем рискнуть, потому что «Санкт-Петербургу» сейчас терять нечего."
Полный текст читать здесь:
http://www.vedomosti...2/05/31/1801948