Первая брачная ночь

Mar 12, 2012 21:48

Долго я подбиралась к этому сообщению. Все никак не могла решить, как систематизировать информацию - по хронологии или следуя логике «процесса»… Итак, представляю вашему вниманию мои маленькие заметки, касаемо первой брачной ночи представителей династии Романовых.

О воспитании



Однажды, в 1835 году, посетив Санкт-Петербургскую Калинкинскую больницу, император Николай I обратился к дежурному ординатору Реймеру, сопровождавшему его при обзоре палат больницы, и сказал ему: «Я пришлю сюда своего сына, и ты покажи ему самые ужасные примеры сифилитической болезни на мужчинах и женщинах. Когда я был молод и еще не женат, мой доктор Крейтон тоже водил меня по военному госпиталю, и больные, которых я увидел, произвели во мне такой ужас, что я до самой женитьбы своей не знал женщин».

Почетный лейб-хирург Н. А. Вельяминов писал об императоре Александре III: «… до женитьбы Он был чист, как девушка (так утверждали самые близкие к нему люди), а сам Он был так стыдлив, что не любил чужих ему врачей только потому, что чувствовал непреодолимую стыдливость, когда Ему приходилось обнажаться для исследования при чужих».




Великая княгиня Ольга Федоровна очень заботилась о нравственном воспитании своих детей. В доме великого князя Михаила Николаевича и его супруги никогда не упоминалось даже слово «любовница» (до «инцидента» с княгиней Юрьевской), что уж говорить о более интимных вещах. По этой самой причине великий князь Александр Михайлович лишь став совершеннолетним и полностью самостоятельным, узнал сексуальную сторону жизни, до той поры скрытую от него стараниями матери.
Вот как он сам описывает это в мемуарах: «Моя невинность разжигала общее любопытство. Они имели обыкновение распространяться на эту тему с тех пор, как мы покинули. Россию. Но теперь, когда мне исполнился 21 год, это казалось им прямо невероятным. Они находили это противоестественным и очень опасались за состояние моего здоровья. Я никогда не был ни лицемером, ни недотрогой. Я просто не мог привыкнуть к их манере обсуждать открыто столь интимные вещи. <…> Но так или иначе, мой покой был нарушен. Ни один юноша моего возраста не мог бы противостоять сосредоточенным атакам моих искусителей-товарищей. Накануне нашего прибытия в Гонконг я выразил согласие принять участие в их похождениях. <…> и вот наступило время, когда меня оставили наедине с самой хорошенькой из трех. Она предложила мне, показать свою комнату - и то, что было неизбежно, произошло…»

Посвящение




Непосредственно перед первой брачной ночью с новобрачными проводился «взрослый» разговор. К примеру, в одном источнике указано, что с цесаревичем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) разговор «весьма интимного характера» вел лейб-медик Н. Ф. Здекауэр. В другом источнике говорится, что новобрачных цесаревича Александра Александровича и цесаревну Марию Федоровну готовили к брачному ложу император Александр II и императрица Мария Александровна соответственно.

В более раскрепощенные времена Екатерины II такой разговор мог подкрепляться даже и практикой. По приказу императрицы ее любимого внука 16-летнего великого князя Александра Павловича незадолго до его бракосочетания «просветила» и на практике показала, в чем будут заключаться его супружеские обязанности, одна из многоопытных придворных дам.

Первая брачная ночь


Александр I сообщал об обстоятельствах своей первой брачной ночи в письме своему воспитателю Н. И. Салтыкову: «Ваше сиятельство, у нас дело изрядно шло. Я пробовал раза три впускать туды, а оно довольно глубоко входило, и ей больно немножко было, но еще не прорвало кожицу».

Вот как записал свою первую брачную ночь в дневнике Александр III: «Нельзя себе представить чувство, которое овладело мною, когда я подошел к своей душке и обнялся с нею. Долго мы обнимали друг друга и целовали. Потом я помолился, запер дверь в кабинете на ключ, потушил свечку и пошел к постели. Снял халат и туфли и лег в постель. Первое чувство было непонятное, когда я очутился в постели и почувствовал все члены моей душки на моем теле, которая так и обвилась кругом меня. Здесь далее я не буду распространяться…»

Следует сказать несколько слов о легендарном халате, упомянутом Александром III (его вы кстати можете видеть на фото вместе с туфлями). Это была традиционная одежда великого князя для первой брачной ночи. Халат был сшит из серебряной парчи и был достаточно тяжелым.







Вспоминает великий князь Александр Михайлович: «Нас оставили одних... Это было впервые со дня нашего обручения, и мы едва верили своему счастью. Может ли это быть, что никто не помешает нам спокойно поужинать! Мы подозрительно покосились на двери и затем... расхохотались. - Никого! Мы были действительно совсем одни. <...>
Мы расстались в час ночи, чтобы надеть наши брачные одежды. Проходя в спальную к жене, я увидел в зеркале отражение моей фигуры, задрапированной в серебряную парчу (тот самый халат! - прим. автора), и мой смешной вид заставил меня снова расхохотаться. Я был похож на оперного султана в последнем акте...»




А вот первая брачная ночь великой княгини Ольги Александровны была совершенно другой. Первую брачную ночь великая княгиня провела в слезах и совершенно одна во дворце своего мужа, принца Ольденбургского. Принц отправился к своим старым приятелям в клуб, откуда вернулся под утро. Ольга Александровна после вспоминала: «Мы прожили с ним под одной крышей почти пятнадцать лет, но так и не стали мужем и женой».

Эпилог

Императрица Александра Федоровна записала наутро после первой брачной ночи в дневнике своего супруга императора Николая II: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье - такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».



__________________________________
Источники:
Корф М. А. «Материалы и черты к биографии императора Николая I и к истории его царствования» («Николай I. Молодые годы», серия «Государственные деятели России глазами современников»).
Танаков А. «Как рожали русские царицы».
Великий князь Александр Михайлович «Книга воспоминаний».
«Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова. Дивный свет (дневниковые записи, переписка, жизнеописание)»
Боханов А. «Судьба императрицы».
Йен Воррес «Последняя великая княгиня».

Серия сообщений "Александр III":

Часть 1 - "А плевал я на вашего государя императора!.."
Часть 2 - "Пюпик!"
Часть 3 - Про ж...
Часть 4 - "Слава Богу, мы русские!"
Часть 5 - Первая брачная ночь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Мария Федоровна, Николай II, Александр III, династия Романовых, Ксения Александровна, Ольга Александровна

Previous post Next post
Up