Рецепт многим знакомый, вариантов много...Но сейчас я напишу как и почему я делала его в последний раз.
На прошлое Рождество покупала к фуа гра специальный хлеб с орехами и инжиром (с пометкой "для фуа гра"), тем хлебом я не особо впечатлилась, ибо был простой пряничный вариант с вкраплениями орехов и инжира...но сама идея такого хлеба к утиной печени понравилась.
В прошлые выходные были гости, фуа гра была куплена, а я вспомнила про классический фруктово-ореховый хлеб и решила сделать его вариант с инжиром, помня зимнюю идею...
Хлеб этот сам по себе очень вкусный, тут все согласятся, но вот как сопровождение к фуа гра---это сочетание особенно впечатляет. Буду всегда его делать, если будет фуа гра...и ещё это очень хорошее начало ужина с гостями и закуска под шампанское, очень достойно получается.
Рецепты есть в Инете, я брала усреднённый бельгийский вариант, где используется смесь специй для печенья спекулос (8 частей корицы, 2 мускатного ореха, 2 молотой гвоздики, 1 молотого имбиря, 1 кардамона, 1 белого перца), но на самом деле можно обойтись корицей и имбирём, или имеющимися в наличии...
Надо:
3 яйца
125 г сахара
125 г муки
250 г орехов (фундук, грецкие, миндаль...)
350 г сухофуктов (инжира, фиников, изюма, кураги, черносливa...по желанию)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. специй (корица, чуть имбиря, чуть муската...)
Духовку разогреть до 180°.
Взбить сахар и яйца.
Смешать муку, разрыхлитель и специи...
Орехи---оставить целиком.
Инжир и курагу разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера.
Финики---очистить от косточки и сплюшить, закрыв отверстие от косточки, оставив сам финик целиковым.
Соединить все компоненты вместе.
Выпекать в "хлебной" прямоугольной форме около 45 минут. Минут через 25 накрыть фольгой, дабы избежать обгорания фруктов.
Хлеб сильно поднимается в процессе, поэтому совсем не надо бояться, что само тесто состоит практически из орехов и сухофруктов...В результате всё получается правильно.
Хлеб получается плотным, резать можно очень тонко. У меня на фотографиях искажённо получилось, на самом деле ломтики менее 1 см.
Делается хлеб---очень быстро: завесить, размешать и в духовку. Хранится прекрасно, я заворачиваю в фольгу и несколько дней---без проблем...Вообщем, если для праздничного стола, то можно смело выпекать заранее, как минимум за день...
Надеюсь, с приближением холодов и зимних праздников рецепт пригодится!
P.S.: И я уж извиняюсь, но опять про фотографии...какую из последних 2-х оставить? Что-то за последние месяцы я совсем отвыкла фотографировать, и главное, даже нет желания делать какие-то фотографии...наверное, это хороший знак возвращения к нормальной жизни))), но для жж эти фотографии не очень...