Кролик с тёмным пивом и черносливом...

Feb 29, 2012 11:19

С кроликами я почти ничего не меняю в рецептах и не пробую последний год, нашал свои окончательно любимые: вот этот рецепт с тёмным пивом и черносливом и ещё второй рецепт с вишнёвым пивом...Думаю, что для меня вопрос рецептов для кроликов закрыт на долгие годы, я нашла что искала...
Этот рецепт получился чисто случайно, хотела родителям сделать кролика в тёмном пиве...уже начала делать, залила кролика пивом, как мама добавила: "и чтоб чернослив был"...Вот так соединила вынужденно 2 рецепта в одном...Но как оказалось позже, многие это сделали давно...И не зря. Этот рецепт у меня в фаворитах.




Вообщем-то, кролик очень популярен в Бельгии, рецепты в каждой провинции свои, но кусочки шпека (часто подкопчёного) и пиво присутствуют в 90%... Ну а дальше по-разному: и ягоды, и фрукты и овощи...кто во что горазд. И обязательно, сладкий Льежский сироп (уваренные без сахара до густого состояния яблоки-груши-сливы ), ну или при совсем плохом стечении обстоятельств, просто сахар...
И рецепты с тёмным пивом и черносливом тоже встречаются в интернете, короче, как борщ: вариантов полно, но базовые ингредиенты постоянны.

Надо:
1 кролик (около1,5-2 кг)
2 бутылки тёмного бельгийского пива типа LEFFE (вместе около 0,7л)
150 гр шпека кубиками (можно и подкопчёной грудинки)
15-20 черносливин
2 луковицы
1-2 ст.л. льежского сиропа (или 1 ст.л. сахара с 1ч.л. бальзамического уксуса, можно также сливовое повидло...)
оливковое масло
тимьян, лаврушка
загуститель соуса или мука
соль, перец

Обжарить в чугунной кастрюле до золотистого цвета куски кролика, затем добавить мелкопорезанный лук и шпек. Обжарить.
Влить в кастрюлю подогретое пиво, добавить тимьян, лавровый лист, соль, перец горошком, пару столовых ложек Льежского сиропа (или сахар с бальзамическим уксусом, он добавит немного кислоты и вкуса, ну или сливовый густой джем, но не приторный...).
Довести до кипения и убавить огонь до медленного.
Минут через 50-55 добавить чернослив (он не должен долго тушиться, иначе расползётся...).
Тушить ещё около 15-20 минут, до готовности кролика.
В конце добавить загуститель соуса Maizena. При его отсутствии, вытащить куски кролика из кастрюли, и загустить соус мукой или крахмалом (можно сразу в соус через ситечко просеять, а лучше в сковороде прогреть муку с маслом и постепенно вводить соус от тушения кролика)...




Я делала к кролику стумп из картошки и моркови...Получилось типичное фламандское блюдо. Ну и в идеале ещё бокал бельгийского пива...у нас было)))
Это старая фотография, тоже самое, но на гарнир паппарделле...и с рисом тоже хорошо...





БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ, ЛЬЕЖСКИЙ СИРОП, ПИВО, ЧЕРНОСЛИВ, КРОЛИК

Previous post Next post
Up