ШТОЛЛЕН...как много в этом звуке...
Смех-смехом, но испечь 10 штолленов в течении 3-х дней, а потом выжидать 2 недели, чтобы их попробовать, и не только попробовать, но и есть их каждый день в течении последующих 10 дней---это не шутки....это "маленькая предрождественская жизнь" в обнимку со штолленом....Мне она нравится... От штолленов ---не устала, мои домочадцы--тоже, тем более, что штоллены периодически разбавляются другой выпечкой. Зато, как приятно, когда всё к кофе заканчивается, пойти в "кладовые", выбрать, не торопясь, готовенький штоллен, принести, нарезать.. так легко и просто, и никаких трудовых затрат (3 тяжёлых дня к этому времени уже благополучно стерлись из памяти)...кайф!
А теперь о самих штолленах и тех "3 днях". Пекла я штоллены первый раз, а так как существует не один рецепт штоллена, а масса известных и довольно различающихся между собой, то я решила проэкспериментировать с целью выбрать наиболее понравившийся именно нам...
Итак,
1. Штоллен: тесто с творогом и мёдом, естесственно без дрожжей, начинка из мака
рецепт от Mimi.
2. Штоллен из дрожжевого теста начинка из мака и марципана
рецепт от anke-anke.
3. Дрезденский штоллен, вариант с бОльшим количеством изюма, коринки...и мЕньшим количеством орехов
рецепт от trio-mia.
4. Дрезденский штоллен, вариант с мЕньшим кол-вом изюма...и бОльшим кол-вом орехов
рецепт от anke-anke.
1.Штоллен: тесто с творогом и мёдом, естесственно без дрожжей, +начинка из мака (www.koolinar.ru)
Делала всё по рецепту (брала вместо крем-Бонжюр крем-чиз Филадельфия), пекла менее часа, но моя духовка всё печёт быстрее.
ВКУС---обалденный! Очень похож на пряник, НО в разы вкуснее! Я, как большая НЕлюбительница пряников, могу сказать, что этот штоллен будет у меня каждое Рождество. Цвет на фото практически настоящий, за счёт мёда оранжево-коричневый:
а это 2011 год, и в этом году он фаворит...
2. Штоллен из дрожжевого теста + начинка из мака и марципана.
Всё делала по рецепту, пекла 2 штуки, пекла тоже менее часа...
ВКУС---очень-очень-очень!!!Марципан придаёт такую нежность маку....Всегда буду делать!Здесь цвет не естесственно жёлтый...ничего не смогла сделать с фото, реальный цвет нежный жёлто-белый, как у приличной сдобы.
Декабрь 2010, пожалуй в 2010 понравился больше он....
3.Дрезденский штоллен, вариант с бОльшим количеством изюма, коринки...и мЕньшим количеством орехов.
Всё делала по рецепту, запекала опять менее часа и при 180. Очень мягкое и приятное в работе тесто, поднимается быстро (в рецепте много дрожжей, но зато быстро поднимается).
ВКУС:очень похож на Пасху, настоящую сдобную, домашнюю, съедается быстро.На фото не очень виден светлый изюм и цукаты, в реале он весь в них, фото можно увеличить...
4. Дрезденский штоллен, вариант с мЕньшим кол-вом изюма...и бОльшим кол-вом орехов.
Всё делала по рецепту, но из расчёта 500грамм муки, т.е. всё уменьшила в 3 раза. Сделала 2 штоллена. Тесто подходило очень, ну просто очень долго (зато дрожжей в норме, а такая сдоба всегда поднимается часами, у моей мамы Пасхи по полдня поднимаются).Пекла тоже 45 минут...На фото не особо заметны орехи, а так же светлый изюм и цукаты, в реале там много всего, фото можно увеличить...
ВКУС:очень похож на Пасху, настоящую сдобную, домашнюю, съедается быстро.
Т.е. Дрезденские штоллены, не смотря на разницу в рецептуре, по вкусу практически НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ! Да, где-то больше изюма, где-то орехов, но это ни как не влияет на общее восприятие. Их я тоже делать буду!
Вообщем, не знаю, что и сказать про мой эксперимент: удался или нет.. Всё получилось, со вкусом..НО, цель-выбрать самый-самый---не достигнута.;;Не выбрали, хотя, однозначно, первенство за маковыми, но и Дрезденские--не отменяются...Вообщем, на будующий год всё буду повторять.
Всем советую, пару дней в конце ноября, начале декабря потрудиться, зато потом..."лёгким движением руки" выдавать готовые штоллены!!!В этом есть много приятного!
Советы:
Штоллены теряют форму, расползаются, в итоге получаются в виде бискотти, если не сделать им подпорки по бокам...Поэтому я делаю с помощью смятой фольги вот такие бордюры.
Посередине удобнее положить пустой рулон из под бумажных полотенец, только предварительно обматать его той же фольгой, т.к. запах от рулона не очень, а фольгой вполне реально закрыть, и запаха нет.
Когда пеку,практически сразу закрываю концы штолленов фольгой, через 15-20 минут надо накрывать штоллены полностью...Конечно, у каждого свои нюансы, свои капризы у духовки, но просто обратите внимание, тесто достаточно долго печётся, поэтому редко можно избежать корки, лучше предупредить это.
Готовые горячие штоллены ОБИЛЬНО смазать сливочнум маслом и ОБИЛЬНО посыпать сахарной пудрой, так что бы образовался "защитный панцырь", защищающих от высыхания.Когда штоллены остынут, завернуть в фольгу или пекарскую бумагу...Вот как выглядит штоллен после 3 недель, перед подачей, чуть посыпать сахарной пудрой для ретушовки...
Надеюсь мои "исследования" пригодятся.
Всем удачи в штолленах, и не только....