Тыква с цитрусами или "персики с чесноком"...

Nov 04, 2011 00:22

 
Этот рецепт мои родители делают регулярно с осени до весны, у них всегда в холодильнике стоит 3-литровая банка с этой тыквой. Едят просто на завтрак, иногда с творогом, иногда это полезный перекус, иногда на ужин...Когда заканчивается, делают снова.




Bо-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень полезно: и и сама тыква, и витамины, и всё с минимальной тепловой обработкой...И главное, в таком виде, тыкву любят все, даже мужчины! Вообщем, родители делают эту тыкву в первую очередь для здоровья, а я любила и люблю, потому что для меня, это в первую очередь очень вкусно...ну и полезно, не отрекаюсь от...
Среди моих друзей эта тыква известна как "персики с чесноком"...А история такова, моя подруга Света, с которой мы встречались в прошлом году в Париже, будучи много лет назад у меня в гостях, сказала, когда тыква закончилась: "Пoложи ещё персиков"..."Каких персиков?"..."Ну тех, что с чесноком"....Пришлось ей сказать, что эта тыква с апельсином и лимоном...Хохотали мы тогда долго, а рецепт этот теперь так и зовётся в нашей семье "Персики с чесноком"...
На самом деле, на вкус получается в меру сладкая, довольно плотная тыква с цитрусовым ароматом и вкусом. Если не задумываться, будучи увлечённым разговором, как и было, то, конечно, скорее подумаешь на персики...тем более и консистенция , и цвет, и фруктовый вкус , и консистенция напоминают персик, а перемолотая и слегка горчящая шкурка цитрусовых внешне похожа на рубленый чеснок...Света потом удивлялась, но тыкву пришлось признать...
Вообщем, рецепт который можно делать регулярно, прекрасно на завтрак, на ужин, и просто так...Я за выходные у родителей умудрялась съедать всю 3-литровую банку, особенно когда она из холодильника: свежая, цитрусовая, плотная тыква! Вот больше ничего не надо...
Вообщем, вот рецепт:
2 кг очищенной тыквы*
2 лимона
2 апельсина
350 гр сахара**

* тыква самая обычная и наиболее распространённая, большая, с оранжевой мякотью
** сахара по усмотрению, но вот с этим количеством как раз...это ведь не варенье.

Вечером порезать тыквы на кубики размером 2,5 на 2,5 см. Сильно мелко не надо.
Порезать цитрусовые на крупные куски и удалить все косточки! Затем пропустить цитрусовые через мясорубку или пробить блендером до мелкого состояния, но не пюрировать!!!
Получившуюся массу переложить в ёмкость с тыквой, добавить сахар. Оставить на ночь.
Утром тыква будет плавать в соке.




Поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить НЕ более 1 минуты, выключить. Всё.
Когда остынет, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, хранится около недели, но столько обычно не проживает. Употреблять как приятную замену салатов, и просто так...и желательно из холодильника, так вкуснее!
В Бельгии делала первый раз, муж оценил сразу, чему я удивилась, и оценил вовремя...а я чуть не опоздала. Вообщем, это не только для девушек...
И ещё, я несколько лет назад много экспериментировала с тыквой: мариновала разными способами, делала конфитюры...пыталась найти что-то новое...но нет. Этот рецепт так и остался САМЫМ-САМЫМ из всего, хотя один рецепт маринованной тыквы я позже напишу.
И ещё о плюсах этого рецепта. В нём нет суперсложных или дорогих недоступных продуктов, всё доступно всегда и всем: тыква хранится хорошо до апреля, если не у вас в погребе, то на рынке не проблема купить, цитрусовые тоже в большом ассортименте всю осень и зиму...и зимой, как никогда нужны витамины, здесь их тоже достаточно...И сама тыква, суперполезный овощ....и всё это с минимальной тепловой обработкой. Очень полезный рецепт! Хотя для меня в первую очередь---очень вкусный!

ТЫКВА, АПЕЛЬСИН, ЛИМОН

Previous post Next post
Up