Утиная грудка, домашний посол...

Dec 20, 2010 16:19

Не рецепт, а находка! и ещё можно успеть к Рождеству! Получается самый настоящий деликатеc. Рецепт брала на www.carina-forum.com




Копирую к себе:

Утиная грудка в перце

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

Рецепт наипростейший, но по вкусу можно отнести к самым изысканным деликатесам. Получила этот рецепт через частную переписку из Франции около года назад. Это действительно стоит попробовать.

1 утиная грудка (500-600 г)
500 г морской соли крупного помола
3 лавровых листа
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
1 ст.л. черного перца - горошка
1 ч.л. розового перца
Сложить перец в салфетку (пластиковый пакет) и измельчить молотком
Порубить розмарин и тимьян, разломать на кусочки лавровый лист и смешать с солью.
Выложить половину соли на дно любой посуды, сверху положить грудку и засыпать оставшейся солью.
Придавить слегка, накрыть крышкой и поставить на 14 часов в холодильник.
Очистить грудку от соли
Обвалять грудку в перце, завернуть в льняную салфетку и положить на самую нижнюю полку в холодильник.
Грудка готова к употреблению через 4 недели
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Специи, я думаю, можно добавлять или изменять по вкусу. На мой вкус 14 часов маловато держать в соли, обычно время засола увеличиваю почти до суток. Но это зависит от вкуса. Самое главное в этом рецепте - правильное хранение. Нельзя заворачивать в фольгу, пленку, класть в пластиковые пакеты итд. Из- за недостатка воздуха грудка просто заплесневеет. Самый лучший способ- хранение в льняной салфетке, которую периодически тоже можно менять. Грудку необходимо брать мясистую с небольшой жировой прослойкой.

У меня грудка была на 450 грамм. Делала по рецепту, учтя некоторые замечания с форума.
Здесь можно посмотреть форум и обсуждение рецепта.
Т.е. хранила в холодильнике в стеклянном контейнере. Но через неделю обнаружила несколько маленьких точек зарождающейся плесени. Промыла бренди, опять поперчила, и опять в чистую текстильную салфетку. Через неделю опять точки плесени. Короче, опять обработала крепким спиртным и уже, не дожидаясь срока, решила попробовать, т.е. где-то через 2,5 недели. Обалденно! И да, мы живы и животами не мучились...это я к вопросу о плесени...
К ночи уже ничего не осталось.
Дочь, на радость нам с мужем, отнеслась спокойно к грудке, а мы весь вечером бегали по очереди к холодильнику. Вкусно получилось всё, я даже жирок у неё полюбила, несмотря на его довольно приличные размеры.
Повторять буду неоднократно!
Какие моменты лично я для себя отметила:
---срок 4 недели --- не принципиален, уже через 2 недели---отлично!
---по поводу хранения в процессе надо ещё поэкспериментировать. На форуме многие пишут, что через 4 недели хранения без контейнера, грудка получается суховатой...Но по моему опыту в стекле---возникает угроза плесени. Поэтому, в следующий раз попробую без контейнера, но только 2 недели, надеюсь за это время она не успеет стать суховатой. А может даже 1 неделю в контейнере, а потом без...? Вообщем, позже напишу. И очень советую, получился настоящий деликатес!

P.S.:
Забыла дописать про окончательный вариант:
---просаливаю 14 часов в крупной соли
---поперчив, кладу в льняное полотенце и в холодильник, прекрасно! никаких контейнеров и ничего не высыхает...Но регулярно проверяю, как правило 1 раз перекладываю в новое льняное полотенце, если прежнее стало чуть влажным...
---даю вылежаться 10-15 дней...больше не получается вытерпить


УТКА

Previous post Next post
Up