Этот суп делала по
рецепту Инны
lisa_alis . Давненько был избранных, и вот этой осенью всё сложилось: и тыква, и каштаны...
С первой ложки муж сказал: "К повтору". Даже не успела спросить вкусно или нет, сам сказал...Вообщем, очень понравился!
Суп не просто вкусный, апельсиновый сок, хоть его и немного даёт тонкую ноту, и , конечно кориандр, имбирь...Вкус, не смотря на специи, совсем не восточный, а какой-то иной...и очень тонкий, изысканный. Вообщем, мне суп тоже очень и очень понравился!
Тыквенный суп с каштанами
Вот так состоялось мое знакомство с каштанами :) Очень удачное и обещает быть с продолжением ...
на 6 порций:
1 стебель лука-порея
500 гр. мякоти тыквы
2 ст. ложки сливочного масла
350 гр. очищенных печеных каштанов
1 л. овощного бульона
150 мл. нежирных сливок
80 мл. апельсинового сока
щепотка кардамона
1 ч. ложка тертого корня имбиря
соль, перец
Приготовление:
Лук-порей нарезать кольцами. Тыкву нарезать кубиками.
Лук обжарить в масле, добавить тыкву и каштаны. Влить бульон и варить на медленном огне до готовности тыквы, затем сделать пюре.
Добавить в суп сливки и апельсиновый сок, приправить специями. Прогреть и подавать на стол.
Каштаны можно использовать готовые, а можно запечь самостоятельно. Разогреть духовку до 200 градусов. Сделать на каштанах крестообразный надрез с выпуклой стороны, выложить на противень одним слоем и запекать 20 минут. Чистить горячими.
Всё делала по рецепту, только забыла сливки положить, поэтому положила ложку маскарпоне...также оставила кусочек непюрированной тыквы, её дольками и украсила суп, фотографии какие есть, не получались совсем....сверху цветущая веточка розмарина..
И ещё, обнаружила у себя в книге рецепт "Морковный суп с апельсинами и кориандром", помню видела, читала и отложила: ну как-то к морковному супу не прониклась....И вот уже сейчас, листая, поняла что рецепт 100% совпадает, только у Инны вместо моркови тыква и каштаны, но они вместе дают и цвет пусть не совсем морковный, но оранжевый, и вкус тоже сладкий..! А я даже не подумала о такой замене...прошла мимо...
Если кому интересно, просто как вариант: морковь, все компоненты Инниного супа + ещё чеснок + мускатный орех. Т.е. специи можно варьировать, но главный акцент имбирь, кардамон, и апельсиновый сок даёт оттенок овощам..
И ещё у Кати
baksinda подобный вариант
супа, но с немного другими специями...