Синиганг: филиппинский суп с тамариндом...

Mar 31, 2010 19:38

Этот суп появился в результате желания попробовать на вкус новые для меня продукты и желания попробовать не совсем совместимое для русско-европейского вкуса ингредиенты в одном рецепте на азиатский манер. (Паэлья всё-таки единственный, если не ошибаюсь, европейский рецепт где рыба и мясо вместе....И, честно,я не фанатка паэльи, хотя пару раз было действительно вкусно...но всё-таки...)




Зашла ещё в прошлом декабре в большой китайский магазин, увидела тамаринд, естесственно решила попробовать, затем увидела пюре из тамаринда, взяла его...спросила куда и как можно его использовать...в итоге получила рецепт утки с тамариндом и сушёными креветками..купила ещё и сушёные креветки...
Пока созрела к этому "невозможному-нерусскому" рецепту, сам рецепт бул утерян...Но желание попробовать именно мясо с сушёными креветками и тамариндом осталось...В итоге нашла всё в одном рецепте: филиппинский суп на кислом бульоне из тамаринда с сушёными креветками + ещё не попробованная капуста, не знаю как на русском, но вот так выглядит, на нидерландском "paksoi"..




Пробовала переводить с английского на русской, но Википедия переводит как пекинскую капуста, но они совсем не похожи между собой. И нидерландская Википедия пишет, что их нельзя путать..Я её видела периодически на прилавках, но что это, как на вкус и для чего---не знала...Сейчас знаю: на вкус как другие негорькие салаты, сочная, вообщем капуста...

Рецепт отсюда.

Синиганг из свинины

Ингредиенты:
свиные ребрышки
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока
1 ст.л. растительное масло
4 стакана воды
1 банка 14-oz. концентрата тамаринда
1 / 4 чашки малого сушеных креветок
1 ст.л. Рыбный соус
1 ч.л. соли
1 чашка нарезанных помидоров с соком
2 картофелины,
1 морковь
1 чашка редька дайкон
3 чашки паксой

Приготовление:
Овощи нарезать кубиками, достаточно крупно.
Обжарить лук и чеснок до золотистго цвета, добавить свинину, слегка поджарить. Добавить воду, концентрат тамаринда, сушеные креветки, рыбный соус, соль и помидоры. Варить около 2 часов, помешивая каждые так часто, пока мясо не начнёт отделяться от костей. Добавить картофель, морковь, дайкон, и тушить еще 10 минут или пока картофель не станет мягким. Выключите огонь, добавить паксой и размешать его, листья должны "красиво увять"- для этого не надо держать суп на огне, он достаточно горяч для доваривания паксоя.
Подавайте к рису.

Я делала с курицей, всё остальное по рецепту. Я не думаю, что вот обязательно буду повторять этот суп, НО, то что я хотела узнать, попробовать, понять----я сделала.

Итак:
1. ТАМАРИНД: понравился, буду использовать. Суп получился на самом деле настоящий азиатский, т.е. подобное можно попробовать в Тайланде, на Бали...на Филиппинах не была..Благодаря тамаринду (я использовала 3 большие ложки пюре, но больше ориентировалась по вкусу, чтобы было кисло, как в окрошке) суп приобрёл характерный кислый, но очень приятный вкус, очень напоминает суп из морепродуктов с лаймом...пожалуй попробую сделать рыбный суп с тамариндом---должно быть отлично.

2. СУШЁНЫЕ КРЕВЕТКИ: дали приятный насыщенный аромат, совсем не противоречащий курице в супе. Запах опять-таки очень характерный для азиатской кухни.Не думаю, что буду их покупать принципиально, чтобы получить этот запах...но опять-таки я спокойна к азиатской кухне, иногда хочется, но без фанатизма...
С креветками надо очень осторожно, в поисках рецепта, разговаривала с китаянкой, она предостерегла, что 50% китайцев на дух не выносят эти сушёные креветки, другие 50% их очень любят... Предупреждала, что они не очень приятны на запах, точнее имеют резко нехороший специфический запах...Когда мы их открыли, первое впечатление от запаха было не очень, но на вкус креветки очень понравились, как чипсы, и в руках запах уже не казался плохим...Пожалуй, если дать понюхать пакет с вяленой рыбой, не знающему человеку, эффект будет такой же...Вообщем, с креветками мне повезло, т.к. чаще бывают более солёные и более ферментированные с действительно "непереносимым" запахом...

3. ПАКСОЙ: ну капуста как капуста, или салат, как салат, единственно, достаточно большой и мясистый сочный стебель...Но в целом ничего особо нового...но зато попробовала и знаю это на собственном опыте.
Всё.
Кстати, суп всем понравился..

СУШЁНЫЕ КРЕВЕТКИ, СУП, ТАМАРИНД, ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up