Медовый торт...у каждого он свой, вариантов медовых тортов много, все они чем-то похожи, но и есть отличия. Вкусны всегда, только надо вытерпить, дать ему ночь постоять и тогда он превращаетсай в один из самых вкусных тортов, правда и один из самых "опасных"....
Рецепт из детской школьной тетради, сохранила её на память, сейчас листаю и улыбаюсь, вот в рецепте шоколадного крема такая фраза: "в конце добавить 50г растопленного на краю плиты шоколада"...не было тогда микроволновок и белки взбивали в ручную..с тех пор сильно изменились и кухни, и техника, да и рецепты.
Итак, опять о медовом торте, рецепт краток и прост:
Нужно::
6 ст.л.мёда
1/2 ст. сахара
1ч.л.соды негашёной
2 яйца
2,5-3 ст. муки
щепотка соли (?, я не клала)
Для крема:
1 литр 25% сметаны
1 стакан сах.пудры
1 пакетик ванильного сахара
1ст. обжаренных и порезанных грецких орехов
Описывать буду современным способом, адаптированным:
В кастрюлю положить мёд, сахар и отправить в микроволновку, ( у меня на 900 около 2 минут, но тут каждый пусть смотрит по опыту и своей технике), необходимо разогреть мёд и дать сахару раствориться.
Всыпать соду и активно мешать, в слегка остывший, но тёплый мёд добавить яйца, хорошо перемешать, всыпать 3 стакана муки, вымесить, тесто должно быть мягким (мягче пельменного), но не липнуть. При необходимости добавить ещё пол-стакана муки.
Положить тесто в пакет и минимум на 1 час в холод.
Разделить тесто на 7 частей (я элементарно взвесила и посчитала вес порции, на глаз разделить сложно, а при раскатке чувствуется каждый нехватающий грамм, т.к. тесто приходится раскатывать очень тонко).
Печь быстрее и удобнее на двух противнях. Раскатывала на пекарской бумаге, подпыляя её мукой. Затем дно от разъёмной формы подкладывала под пергамент с раскатанным тестом и формировала круг чётко по нему. В итоге получились все коржи одинаковой и правильной формы. На этом же пергаментном листе и пекла, наколов тесто вилкой
от вздувания. Печь при 170°-180° до лёгкого зарумянивания около 4-5 минут, но у меня опять-таки конвекция и очень быстрая духовка, поэтому лучше ориентироваться по цвету, да и коржи настолько тонкие, что пекутся на самом деле быстро. Пока печётся первый корж, раскатываю корж на второй противень.
Крем:
Слегка, только ради хорошего перемешивания, взбить сметану, сахарную пудру и ваниль. Добавить орехи, промазать коржи, через 5-10 минут слегка придавить их, чтобы крем лучше лёг, а его излишки слегка вышли на бока, промазать бока и на ночь в холод...
Утром, только кофе и торт, и днём торт и вечером....пока не кончится, у нас прожил с 11 утра до 12 ночи...нас было трое....
И ещё: торт получается с очень сильным медовым ароматом и вкусом мёда. Сахарную пудру в крем лучше не доложить, чем переложить, торт и так достаточно сладкий, а вот кислинка крема придаёт ему нежности. Крема много не бывает...