Сконы апельсиново-клюквенные

Feb 20, 2010 00:19

Мои первые сконы...долгое время проходила спокойно мимо рецептов сконов, пока не встретила эти, точнее их описание...слова про бабушкины лепёшки так затронули за живое...что сделала их, сразу же, прямо через час после появления рецепта в моей ленте...Не пожалела... уже повторяла неоднократно, какие же они вкусные!Вообщем, такие вкусные, что другие даже не хочу пробовать, эти сразу же стали единственными и любимыми среди сконов...И ещё они делаются элементарно и быстро, что очень важно к субботнему завтраку!




Рецепт от arx0nt находится здесь

Сконы апельсиново-клюквенные

Или, попросту говоря, лепешки. Когда я был маленьким, бабушка иногда баловала меня подобной выпечкой: очень простое сочетание жирной деревенской сметаны с мукой и сахаром. Но какой результат... Ароматнейшие, мягкие, вкуснющие, особенно с парным молоком :) Когда я впервые "созрел" на приготовление сконов, я не ожидал такого результата. Сногсшибательного результата. Дивный аромат напомнил мне о тех самых бабушкиных лепешках! Разьве может что-то быть чудеснее таких воспоминаний? Ну и конечно же, осознание того, что я заполучил возможность "баловать" себя и родных такой выпечкой. Рецепт оказался предельно прост и мобилен. Любые добавки на свой вкус. В этот раз выбор пал на сочетание цедры апельсина и сушеной клюквы.

Требуется:
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. соли
3 ст. л. сахара
65г холодного сл. масла (можно и больше, для лучшего результата)
1 крупное яйцо
2 ч.л. натертой цедры апельсина
1\2 ст. сушеной клюквы
1\2 ст. кефира

Готовим:
Нагреть духовку до 185°С. В миске смешать все сухие ингридиенты, кроме клюквы. В другой миске слегка взбить яйцо с кефиром. В мучную смесь добавить сл. масло, нарезанное на мелкие кубики и руками довести смесь до состояния крошки (конечно же, можно сделать это при помощи кухонного комбайна или блендера). Смешать жидкие ингридиенты с сухими, добавить клюкву, сделать тесто. Не месить, только соеденить. Выложить его на присыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 3-4 см и нарезать так, как вам угодно. Перед запеканием смазать поверхность лепешек сливками. Выпекать до золотистой корочки, минут 15-17.

И еще немного советов и заметок по поводу выпечки сконов.
- Если тесто кажется слишком жидким, не бойтесь добавить немного муки - конечный результат будет гораздо лучше.
- Все ингридиенты должны быть охлажденными. Поскольку тесто замешивается очень быстро, за каких то пару минут, то желательно приготовить все ингридиенты заранее и поставить в холодильник: взбитое яйцо с кефиром, смесь сухих ингридиентов и нарезанное на мелкие кубики масло. А потом достать и быстренько все замесить.
- Для более пышных, воздушных сконов тесто можно раскатывать потоньше, а потом складывать вдвое, перекладывая слои начинкой, к примеру. Наподобии слоеного теста.
- Подавать ТОЛЬКО теплыми, разрывая лепешку пополам и намазывая каждую половинку любимым вареньем, сметаной или маслом.

Приятного Вам аппетита!




Вот такие они вкусные, пышные и солнечные!

СКОНЫ, ЗАВТРАК

Previous post Next post
Up