Когда есть время и все дома, т.е. ужин во время каникул....

Feb 18, 2010 21:08

У нас неделя отдыха...отдыхаем с удовольствием и ужинаем неторопясь...




В меню:
--- свёкольный салат на ложках (свёкла, чеснок, грец.орех, майонез)




--- веррины: виноград + соус из натур. йогурта с мягким сыром "Boursin 3 перца" +грец.орех
--- салат из свёклы и козьего сыра от Светы-Sarsmis рецепт здесь




--- тосты с креветками Северного моря ((североморскими хотела назвать, но так скорее о Североморске подумаешь) разные:с пастой из баклажан, а также с мягким сыром"Boursin 3 перца", апельсинами, орехами...Креветки эти мелкие, только хвостики 1,5-2 см, но самые дорогие, наверное, из-за трудоёмкости обработки, и ещё они крайне невзрачные: коричнево-розовые, некрасивые, но чувствуется, что йода там в десятки раз больше, чем в остальных морепродуктах... специфические, к ним надо привыкнуть, но потом нравятся...




--- Mechelse koekoek ---главный гвоздь программы. Очень известная птица, дословно "кукушка из Мехелена", а на самом деле особая порода кур и не маленькая: петухи более 5 кг, куры свыше 4 кг, питание только натуральное. Но суть в том, что мясо совсем не похоже на куриное, скорее на индюшатину, очень нежное и сладкое. Часто подаётся в ресторанах, но в магазинах бывает редко....вообщем, известная птичка, раскупается в миг.



Кстати, Мехелен---это фламандское название города, а на французском--- это город Малин, с его известными колокалами и "малиновым звоном"...да, это выражение именно о колокалах из города Малин.

Так как петушок сам по себе был хорош, то не мудрила, просто натёрла специями и запекла целиком в духовке.




Вино было 1989 года, хорошее, из старых запасов, просто мой муж не пьёт, а вино покупал и покупает всегда....

---На гарнир был нешлифованный рис с соусом из каштанов и, конечно, брюссельская капуста , т.к. зима---её время, её сезон.




Брюссельскую капусту делаю всегда одним способом:
после обработки и снятия первых листиков, надрезаю кочерыжку крест-накрест и варю около 5-7 минут, посолив и добавив 1 ч. л. сахара. Затем разогреваю оливковое масло, после этого добавляю сливочное масло (обязательно!) и сразу же выкладываю капусту, через пару минут посыпаю её панировочными сухарями и перемешиваю, даю ещё пару минуток для зарумянивания капусты и поджаривания сухарей, плюс немного мускатного ореха и готово. Иногда к панировочным сухарям добавлаю молотый миндаль, а ещё лучше грецкий орех...
Так же готовлю и цветную капусту: минимум движений, никаких сырных соусов, а хрустящая жареная крошка + не перевареная-перетушёная, а настоящая вкусная капуста.
Рецепт с каштанами брала с сайта www.gotovim.ruздесь. Когда искала сайт, с которого брала рецепт, набрала в ГУГЛе "каштаны с луком и яблоками". Одна из ссылок была http://www.lanselot.com/work_62956.html, вот не поленитесь почитать состав продуктов...Это к недавней теме об автоматически переведённых рецептах...Смело, но оригинально, и главное, всё в соответствии со вкусом, чтобы клиент был доволен.... и любые желания за ваши деньги...Хохма...
Но всё-таки о каштанах.
В основе был следующий состав:

лук репчатый: 250г
сливочное масло или маргарин: 40г
каштаны: 500г
куриный бульон: 100 мл
белое вино: 4-6 ст.л.
яблоки (маринованные): 2 шт.
соль, перец: по вкусу
майоран (сушеный): 1 ч.л.

Лук почистить, нарезать ломтиками, пожарить на сливочном масле. Добавить каштаны, немного потушить вместе, добавить бульон и вино, положить майоран, варить 15-20 минут. Яблоки почистить, нарезать ломтиками, добавить к каштанам, варить еще 5 мин. Посолить, поперчить. Подать в качестве гарнира к жареной или запеченной утке.

Я немного изменила..Маринованных яблок у меня не было, а вот сладкая маринованная тыква была. Поэтому использовала 1 свежее яблоко + марин. тыква + маринад из под тыквы..Каштаны, почищенные и слегка отваренные, лежат у меня в морозильнике с осени..
Всё остальное по рецепту...
Понравилось очень, однозначно будем повторять, и очень советую попробовать.




СВЁКЛА, ВЕРРИНЫ, СЫР, КАШТАНЫ, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, МЕНЮ

Previous post Next post
Up