Торговцы жалуются на произвол работников милиции, в частности, на Клопова и Знахарева. При проведении проверок они проявляют насилие, подбрасывают запрещённые предметы, вымогают взятки. Милиционеров увольняют из органов и заводят на них уголовное дело. Обвиняемые выдвигают встречные обвинения о покровительстве руководителями наркоторговцев. Уже будучи под следствием, Клопов пытается баллотироваться в городской совет. Проиграв на выборах, подает в суд на избирком. Судья Инна Васильева отказывает в удовлетворении его жалоб.
К своей публичной защите Клопов привлекает националистическую организацию. Её члены ходят на заседания, организуют перед зданием суда пикеты экзальтированных старушек со свечами и хоругвями, дают комментарии прессе о национаистической подоплёке рассматриваемого дела - «наши мальчики борятся против криминала иностранных нелегалов, им противостоят милицейские чины, которые крышуют этих наркобарыг». В городе распространяются листовки с просьбой прийти в суд для моральной поддержки обвиняемых. В конце концов судебные приставы перестают пускать активистов в помещение суда, мотивируя это тем, что на их рукавах изображена стилизованная свастика. Судья Инна Васильева отказывается принять иск националистов.
Под «мерседес» судьи Инны Васильевой подложили радиоуправляемую бомбу. Детонатор сработал, но тротил не взорвался. Судьи в салоне не было, и машина практически не пострадала. Затем была обстреляна квартиры прокурора, который способствовал возбуждению уголовного дела против Клопова и Знахарева. Затем по дороге на работу выстрелом в спину убита судья Мария Юдина, рассматривавшая дело милиционеров.
Доказательств вины Клопова в покушении на Инну Васильеву и в убийстве Марии Юдиной прокуратура не нашла. В ходе следствия прокурор выразил сомнение: кроме Клопова он подозревает в покушении сотрудников ликёро-водочного завода, которым наложили запрет на вывоз товара. Накануне обстрела квартиры прокурора с завода в прокуратуру приходила целая делегация, просили не конфисковывать продукцию. Через пару дней после этого был убит инспектор налоговой службы, который курировал это предприятие. Основной уликой стала записка, написанная, как установила почерковедческая экспертиза, рукой Клопова: «Случай с «мерседесом» Васильевой - дело рук националистической организации, тебя ожидает то же самое». В результате, Клопов был обвинён по шести статьям уголовного кодекса: превышение должностных полномочий с применением насилия, незаконные приобретение оружия, самоуправство с применением насилия, угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия совершенные в отношении прокурора, следователя, соучастие в организации преступления, создание преступного сообщества, хулиганство с применением оружия. Занахарев же обвинялся только в превышении должностных полномочий.
Дело передали в областной суд, и по ходатайству обвиняемых в его рассмотрении участвовали присяжные. Процесс был в самом разгаре, когда присяжные и свидетели проинформировали суд, что стали получать письма с угрозами на бланках националистической организации. Присяжных призывали «вынести справедливый вердикт», а свидетелям угрожали расправой в случае, если они будут давать показания против обвиняемых. Суд присяжных оправдал Клопова и Знахарева. Облпрокуратура возобновила расследование дела, возбужденного сразу по двум статьям - воспрепятствование осуществлению правосудия и принуждение к даче или уклонению от дачи показаний. И снова обвиняемые были оправданы. Вот и сюжет четвёртой серии.
На базе пытаются в производство. Некая компания наладила производство алкоголя на территории «Плантации». Лидером продаж на долгие годы стал знаменитый портвейн «Три товарища» производства этой компании. Однажды у подъезда своего дома был убит племянник директора и совладельца компании. Дядя бежит за границу. Производство алкоголя продолжается под другой маркой, но после прекращения действия лицензии останавливается.
Спустя десять лет Клопов поступил на работу в службу безопасности грузовой компании. По ночам или под утро начали гореть автомобили сотрудников и служебные машины этой компании. Потом неизвестные стали поджигать двери квартир сотрудников. Людей пытались вынудить продать акции предприятия.
Согласно версии следствия, Клопов со своим знакомым осуществляли поджоги автомобилей и квартир, передвигаясь на автомобиле с гранатами и полными бензина бутылками. Они были признаны виновными.
Спустя ещё семь лет в суде слушалось дело, в котором Клопов выступал истцом, а ответчиком была эта грузовая компания. Истец требовал у компании вернуть 10 миллионов рублей, якобы данных им в долг. Деньги на счёт предприятия не поступали. Экспертизы подтвердили, что подписи на документах имеют признаки подделки. Судья вынесла определение о прекращении производства по иску: истец прислал письмо, в котором сообщил, что долг ему якобы вернули. И претензий никаких он больше не имеет. При этом ответчик утверждает, что ничего Клопову не платил.
Жители посёлка неоднократно обращались с жалобами на своих «беспокойных соседей». Переломным моментом стали события в Бирюлёво - убийство случайного прохожего водителем овощной фуры, последовавшее за этим массовое выступление и погромы. Спустя несколько дней убийца задержан и приговорён к 17 годам колонии. База в Бирюлёво была закрыта, большая часть арендаторов нашла приют на «Плантации». Возбуждены дела об организации нелегальной иммиграции на овощных базах. Стало немного спокойнее. Конец сериала.