Канал им. Москвы: интересные факты

Jul 31, 2007 13:57

Ранее я уже поднимала тему канала им. Москвы (в связи с 70-летним юбилеем).

Нашла в Интернете кое-что еще...

Статья Александра Добровольского из газеты "Московский Комсомолец" № 22762 от 03.08.01 "Персональная акватория столицы":

"...Если даже в эпоху “загнивающего царского режима” москвичам под силу было заниматься столь грандиозными “водяными” проектами, то уж при товарище Сталине, с его маниакальной страстью к “великим стройкам”, пришло время заняться чем-то еще более масштабным.

Для начала Москву-реку “скрестили” с Волгой, соорудив 128-километровый канал - тот, который “имени Москвы”, - и начали перекачивать по нему в главную водную магистраль столицы по 25 кубов живительной влаги в секунду! (Один из любителей красивых фактов подсчитал однажды, что если бы всю воду, которую Москва-река получает из Волги за год, налить в железнодорожные цистерны, то получился бы состав длиною от Земли до Луны!) Благодаря столь могучей “спонсорской помощи” придворная река стала в пределах города достаточно глубоководной, чтобы организовать по ней движение крупных судов.

Однако этого кремлевским мечтателям показалось маловато. В генеральный план реконструкции Москвы, утвержденный ЦК ВКП(б) в 1935 г., были включены прожекты глобального гидротехнического переустройства столицы. Новые хозяева страны решили, например, подправить “недоработки” матушки-природы и спрямить русло реки Москвы в пределах всего города: нечего кораблям петлять по бесконечным излучинам, тратя на это время и драгоценное горючее! Кроме того, большевистские вожди явно вознамерились превратить Белокаменную в некое подобие Венеции.




Планов громадье на картах и схемах выглядело впечатляюще. Скажем, всей северо-восточной части города предстояло оказаться на острове! Ее надумали взять в кольцо, образованное реками Москвой, Яузой, каналом Москва-Волга и еще одним, так называемым Северным каналом. Должна была появиться “рукотворная река”, ведущая от Яузы напрямую к Нагатинской излучине Москвы-реки. По этим водным магистралям грузовые и пассажирские суда могли плыть из Химкинского водохранилища кратчайшим путем - минуя центр столицы - до Южного речного порта. Новые судоходные каналы 25-метровой ширины прорезали бы территорию Главного ботанического сада, ТСХА, усадьбы “Останкино”... В районе нынешней станции метро “Ботанический сад” предполагалось устроить большущее водохранилище... Позднее, во времена Хрущева, Северный канал немного “подвинули” - на карте перспективного развития города его синяя нитка протянулась дугой прямо вдоль трассы МКАД, между Ленинградским и Ярославским шоссе.

Однако Венеции из Москвы не получилось. Идея создания водного кольца столицы тлела вплоть до начала 1960-х, но так и осталась лишь на бумаге".

Источник: домашняя страница Памфилова А.В.

О заградворотах... Давно хотела понять, для чего они нужны и как устроены. Была версия, что при помощи заградворот хотели перекрывать канал в Великую Отечественную, при угрозе нападения с воды... Ан нет!

Заградительные ворота. При большой протяженности канала, проходящего в насыпях, не исключена возможность повреждения или прорыва ограждающих его дамб, что может вызвать сильные разрушения как самого канала, так и расположенных на прилегающих к нему территориях населенных пунктов. Кроме того, возможны случаи, когда потребуется капитальный ремонт искусственных сооружений на канале (дюкеры, трубы и т.п.). Поэтому в процессе эксплуатации может появиться необходимость какой-то участок канала на время ремонта выключить из общей системы и осушить. Поэтому судоходно-водоводный канал разделен на ряд участков с помощью заградительных ворот, которые позволяют выключить из общей системы канала отдельные участки и водохранилища. Устройство заградительных ворот особенно необходимо на водораздельном бьефе, так как последний включает в себя ряд водохранилищ (Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Химкинское). Повреждение напорного фронта одного из указанных водохранилищ при отсутствии заградительных ворот могло бы вызвать сток всей массы воды водораздельного бьефа, что повлекло бы за собой значительные разрушения.
Заградительные ворота выполнены по однопролетной схеме из конструкций, состоящих из ферм Томаса. Фермы представляют собой деревянные рамы из двух наклонных ног, скрепленных вверху металлической коробкой, внутри которой находится простейший механизм для автоматического освобождения подъемной цепи. В нижней части ноги рамы с помощью болтов и шпонок заделаны в металлические клепаные башмаки, через которые проходят цапфы, обеспечивающие свободное вращение рам около горизонтальной оси. В обычном состоянии рамы уложены в особой нише флютбета, при этом расстояние между рамами подобрано с таким расчетом, что они входят одна в другую. В одном из устоев сделана ниша, в которую и ложатся крайние рамы. В поднятом состоянии рамы примыкают одна к Другой, образуя стенку. Водонепроницаемость достигается путем установки гибких дополнительных уплотнений. Рамы поднимает механизм, установленный на устое. Проектное время закрытия (подъема) ворот - 30 мин.

Источник: сайт "Водные пути России".

Несколько ссылок.
Статья "Каналу имени Москвы 70 лет" с интереснейшими фотографиями. Обсуждение этой статьи.
1940 год. Труд немецких картографов - подборка карт того же автора, кто статью про канал написал. Еще одна статья этого автора - "Строительство канала им. Москвы". Хорошая подборка архивных фотографий.
Форум сайта "Круизы и судоходство". В "кают-компании" ребята играют в "угадайку": вывешивают фото, форумчане должны ответить, где это снято. Фотографии очень красивые.
Фильм "ГУЛАГ" получил одну из самых престижных премий в области документального кино - «Grierson Award». Он предназначен для домашнего просмотра и длится 3 часа. Фильм был показан в таких странах, как Англия, США и Польша.

краеведение, канал им. Москвы

Previous post Next post
Up