Еда по-быстрому (для моего дорогого френда dictator_of_rus)

Feb 22, 2008 11:20


В одной из дискуссий
dictator_of_rus   пожаловался, что плохо питается: живет один, без жены, поэтому на приготовление здоровых блюд уходит много времени, а полуфабрикаты недостаточно полезны.  Я пообещала сделать подборку простеньких рецептов "естественных" блюд на свой вкус, которые легко и быстро осуществимы даже человеком, не привыкшим проводить много времени у плиты.

В преддверии "чисто мужского праздника" выполняю свое обещание. Дорогой
dictator_of_rus  ! Поздравляю тебя с Днем Защитника Отечества (это звание тебе вполне соответствует, возможно,  даже более чем кому бы то ни было)!  Прими мой скромный подарок - подборку рецептов. Ну, а если эта подборка заинтересует кого-то еще, я буду очень рада.

Салаты

Салат из капусты с колбасой
200 г в/к колбасы, полкочана капусты среднего размера, зелень, майонез.
Нарезать соломкой в/к колбасу, на шинковать капусту, добавить зелени, заправить майонезом перед подачей на стол.

Салат с кальмарами
1 плавленный сырок, 2-3 яйца, сваренных вкрутую, 1 банка консервированных кальмаров, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Сырок и яйца натереть на крупной терке, добавить нарезанные соломкой кальмары, мелко нарезанный чеснок. Заправить майонезом.

Салат по-ладожски
Банка консервированных ананасов, мясо криля (или консервированный  морской коктейль), 300 грамм сыра (желательно - пармезан), лук репчатый и лук зеленый, майонез.
Ананасы режутся ломтиками, сыр режется кубиками, лук-репка - четвертькольцами, криль или морепродукты вываливают как есть. Все перемешивается, заправляется майонезом, сверху - немного мелко порезанного зеленого лука.

Помидоры с сыром
Помидоры режутся кружками, подсаливаются, посыпаются приправой. На мелкой терке трется сыр, перемешивается с давленным чесноком и майонезом, раскладывается на помидорные кружки. Ппомидоры можно заменить болгарским сладким перцем или огурцом.

Горячие закуски (можно использовать в качестве завтрака)

Горячие бутерброды
Вариант 1. На белый хлеб, нарезанный кусками кладутся слоями кольца репчатого лука, помидор кружочками, соль-перец сверху помидора, затем колбаса, ветчина или сосиски, а сверху - сыр. Запекать в духовке до образования хрустящей корочки на сыре.
Вариант 2. На белый или черный хлеб, нарезанный кусками, кладутся словями соленый или свежий огурец кружочком, шпроты, сыр. Запекать в духовке до образования хрустящей корочки на сыре.

Хлеб с яйцом
Кусочки черного или белого хлеба намочить с обеих сторон в молоке (окунуть каждой стороной в блюдце с молоком и быстро вынуть, не давая им раскиснуть).  Обжарить на горячей сковородке до хрустящей корочки. На сковороду вылить яйца таким образом, чтобы желток растекся. Посыпать мелко нарезанным луком. Посолить. Когда яйца слегка "прихватит", разместить на них хлеб. Снимать с огня по мере готовности яиц. Порезать на порционные куски.

Первые блюда

Суп луковый по-парижски
Лук репчатый 120 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 5 г, бульон 250 г, хлеб белый 20 г, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета, добавляют в него, размешивая, муку, а затем мясной бульон, лавровый лист, молотый черный перец и варят на слабом огне 30 мин. Вынимают лавровый лист и солят по вкусу. Подсушивают на сильном огне без масла тонкие ломтики свежего белого хлеба. Наливают суп в суповую чашку, кладут в нее ломтик хлеба, посыпают его тертым сыром, накрывают крышкой и ставят в теплый жарочный шкаф на несколько мин, чтобы сыр растопился.

Бухлер (баранина в бульоне)
На 4 человека - 1 кг баранины, 1-2 головки лука, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Баранину нарубить вместе с костями на кусочки примерно 100 граммов. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой. Затем опустить в кастрюлю надрезанную головку репчатого лука. Варить на несильном огне 35-40 минут, периодически помешивая и снимая пену. Соль класть по вкусу, сразу после закипания. Можно также положить несколько кусков крупно порезанной моркови. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить в бульон лавровый лист и перец. Перед подачей на стол заправить его репчатым луком, нарезанным соломкой, или мелко нарезанным зеленым луком, мелко нашинкованными петрушкой и  укропом.

Грибной суп
Грибы (если нет нормальных, можно купить шампиньонов) варят на медленном огне. Пока они варятся,  на сковородке обжариваются мелко порезанные репчатый лук и морковь (посолить, добавить специй по вкусу). Когда бульон покипит минут 10, кладут нарезанную кубиками картошку, варят до готовности картошки (минут 15-20). За несколько минут до готовности добавляют лук с морковью.
Подавать к столу со сметаной.

Вторые блюда

Рыба в фольге
В фольгу кладется кусок сливочного масла (на глазок), картошка, нарезанная тонкими ломтиками-кружочками, морковь кружочками, репчатый лук, нарезанный кольцами, филе любой рыбы, желательно без костей. Каждый слой можно немного просолить. Филе сверху посыпается специями (обязательно черный молотый перец!), зеленью, сверху кладется долька лимона. Фольга заворачивается и блюдо ставится минут на 20 в духовку. Аналогичным образом можно запекать мясо - слабожирную свинину, например.

Коробочка (финское блюдо Kalalaatikko)
Это мой вариант Kalalaatikko, адаптированный к меню "на скорую руку" - по вкусу блюдо получается похожим на предыдущий рецепт.
Картофель (700 г), филе рыбы (250 г), 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 1/8 л. сливок.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать маслом и положить в нее ломтики картофеля так, чтобы они наслаивались друг на друга, как рыбья чешуя. Посолить, посыпать мелко нарезанным зеленым луком или уложить следующим слоем кольца репчатого лука. Сверху положить слой порезанного кусками рыбного филе, посолить, посыпать специаями. Можно снова переложить луком. Сверху уложить еще один слой картофеля. Посолить. Поставить кастрюлю под крышкой на медленный огонь или открытой в духовку. Тушить до готовности картофеля. Потом достать блюдо, полить сверху сливками и запекать до образования корочки на верхнем слое картофеля.

Морковные котлеты
Расход продуктов (приблизительно, т.к. я все на глазок делаю): 1 кг моркови, 1 стакан молока, 5-6 столовых ложек манной крупы, 1-2 яйца. Мука (или панировочные сухари) для обваливания, масло растительное (я не люблю рафинированное, использую только вонючее, но это на любителя).
Морковь натереть на терке (как можно мельче), потушить в смеси молока и растительного масла (не обжаривая). Подсолить (по вкусу). Когда морковь размягчится, всыпать тонкой струйкой манную крупу, размешать до образования однородной массы и тушить на слабом огне до тех пор, пока манка не разварится. Остудить. Добавить яйцо. Тщательно перемешать. Скатать шарики, обвалять в муке или сухарях. Жарить до хрустящей корочки сразу перед подачей к столу. Подавать к столу со сметаной. Можно сделать заготовки, положить в морозилку, а потом по мере надобности поджаривать.

Псевдо-плов
Рис отваривается до готовности (для этого рис с подсоленной водой в соотношении 1:1 доводится до кипения, затем огонь убавляют и варят на медленном огне до готовности - минут 15-20; рис будет более рассыпчатым и вкусным, если в холодную еще воду добавить столовую ложку растительного масла и столовую ложку кукурмы (карри); потом воду сливают, рис откидывают на друшлаг). Тем временем на сковородке обжариваются мелко порезанные репчатый лук и морковь (посолить, добавить специй по вкусу). После готовности моркови и лука на сковородку вываливается банка тушенки (качественной, без сои) и тушится минут 10. Добавляется рис. Все перемешивается и оставляется на некоторое время потомиться. Можно добавить томатную пасту, консервированные горошек или кукурузу.

Десерт

Молочный коктейль
200 г молока, 1/2 пломбира (ака "за 48 копеек"), несколько ложек ягодного сиропа или варенья.
Все взбить миксером или блендером, разлить в стаканы, и выпить. Такой коктейль лично мне заменяет ужин.

В дальнейшем планирую немного развивать кулинарную тему быстрого приготовления...

пищевое

Previous post Next post
Up