Рейдерство. Никто не застрахован

Jan 08, 2011 18:50

Вчера прочла в одном подзамочном посте историю рейдерского захвата производства, на котором работает один из моих френдов. Сегодня наткнулась вот на это.

Пишет halph : "Как нам можно помочь? По всей видимости, уже никак... Говорят, что наша проблема в рамках де-факто существующей правоохранительной и судебной "системы" не имеет шансов на справедливое ( Read more... )

досье на мерзавцев

Leave a comment

proshe_prostogo February 3 2011, 10:07:10 UTC
понятно, что инвалидам, малым детям и остальным сирим и убогим труднее. но с другой стороны тоже старик небогатырского здоровья. и вообще лично меня раздражает, когда вместо дела начинают давить на жалость.

например, убица, но у него дети малые. или попроще: человек покупает билет в поезд на верхнюю полку, чтобы ему попутчики уступили место. он же проблемный, ему же надо. так же и тут: хапнули чужое, но мы же несчастные, значит нам можно.

вот и я считаю, что чужая собственность в любом колличестве не забота доброхотов, которые лучше собственника знают нужна она ему или нет. вне зависимости от того, где он живёт и как легко или трудно по чьему-то мнению может пережить её потерю.

я пыталась проследить ситуации с жильём и семьями поглубже, начиная хотя бы с довоенных времён. и сравнивала семьи именно с одинаковыми стартовыми условиями, проживающими или в Москве, или в провинции, в месте которое я считаю родным и боль-менее знаю.

то есть я рассматривала три-четыре поколения. и заметила такую странную зависимость - даже если семья теряла всё под влиянием внешних обстоятельств, например, сталинские репрессии или война, эвакуация и т.д., то как-то худо-бедно положение выправлялось. у некоторых.

а вот если люди именно профукивали - куча браков, много детей, всем на всех наплевать, пьянство и т.д., то даже получая одинаковые квартиры от государства, оставались в конце концов на бобах. не было у них чувства семьи, в смысле взаимопомощи.

например, в Москве квартиры "уходили", потому что старики боялись прописать к себе внуков или сделать родственный обмен.

а в провинции очень распространена практика, когда квартиры по завещанию остаются посторонним людям, взявшимся досматривать их престарелых владельцев. посторонним потому что родным не нужна эта обуза. так было задолго до приватизации и до сих пор существует - дети давно уже в Москве или ещё где.

в общем, выводы у меня ещё не окончательные, но общая картинка постепенно складывается. я как бы начинаю понимать почему у одних есть квартиры и обеспеченная старость, а у других - у большинства нет.

Reply

sirin_from_shrm February 3 2011, 10:17:35 UTC
Все-таки Вы несправедливы в отношении автора того поста - он же не отрицает своей готовности выкупить чужую долю. Просто вот обстоятельства сложились так, а не иначе. Мы не можем знать, почему оно так, только фантазируем.

Что касается наличия квартир у москвичей, я руководствуюсь такой вот арифметикой. Допустим, бабушки и дедушки одна квартира и 2-е детей. Дети женятся и получают каждый по одной квартире (каждый по одной - в лучшем случае (мы берем "лучший случай", но при этом пренебрегаем вопросом, что супруг, по идее тоже где-то был прописан до брака). Получается на семью 3 квартиры. Потом дети в браках рожают по двое детей. Получается, в одной семье 3 квартиры на бабушку-дедушку, 2 пары родителей и 4 детей. Т.е. 10 человек на 3 квартиры. И тут - перестройка и приватизация. Откуда берутся квартиры для сдачи-то? Непонятно...

Reply

proshe_prostogo February 3 2011, 10:49:32 UTC
когда жареный петух клюнул - да, не отрицает, что готов, только денег нет на рыночную цену.

отличная модель!
массово так и происходило (происходит). на сегодня имеется 10 человек из трёх поколений и на них на всех есть три квартиры, скажем одна трёшка и две двушки. это без посадок, конфискаций или покупок кооперативного жилья. самый средний вариант, относительно благополучный.

теперь рассмотрим случай "откуда?"
например, у бабушки-дедушки один ребёнок. и есть ещё бездетная тётя (сестра бабушки или дедушки) с квартирой (комнатой в коммуналке), которую она оставляет этому одному ребёнку. уже другой расклад выйдет в поколениях детей-внуков.

опять же, как вы справедливо отметили, мужья-жены детей тоже не из вакуума возникают. у них есть свои семьи, имеющие, к примеру, свой частный дом в провинции или квартиру в той же Москве. кто-то этих дома/квартиры лишится, а кто-то нет - опять изменение в раскладе для внуков.

или, например, я знаю совершенно рядовых по достатку людей - таких среднестатистических инженеров поколения моих родителей, которые не только свою квартиру умудрились получить, благодаря многолетней работе на одном предприятии одного из супругов, но и второй, завербовавшись на север, заработал деньги на кооператив - на вырост для сына. то есть у сына сейчас и его кооперативная квартира есть, и жена с квартирой, и родители живут в своей квартире вместе с бабушкой (дед уже умер), а бабкину квартиру сдают продали и на эти деньги купили две поменьше. и обе сдают.

то есть принцип тот же - поменьше детей и побольше усилий, чтобы сохранить и преумножить собственность, не выживая своих же близких на мороз.

Reply

sirin_from_shrm February 3 2011, 11:32:44 UTC
Подождите-подождите, я беру усредненно: двое детей в семье. Никаких "одних детей" и бездетных тетушек :-) Да, бывает, счастливая карта: один ребенок и куча бездетных родственников, жаждущих передать этому ребенку свою жилплощадь после смерти :-) Ну, иногда кто-то в лотерею, наверное, выигрывает.

"у них есть свои семьи, имеющие, к примеру, свой частный дом в провинции или квартиру в той же Москве"
- В самом лучшем случае, опять же. Как правило у них есть комната в коммуналке в Москве или 1/4 часть дома в провинции, на которой прописаны родители и братья-сестры.

Но, как правило, если один из братьев с женой получает квартиру и съезжает от бабушки и дедушки, то второй брат с женой остаются в квартире бабушки-дедушки. Т.е. я вообще взяла идеальный вариант, когда семья получает новую квартиру. А это вовсе не было 100% распространенным. Ну, равно как и вербовка на север. Т.е. это единичные случаи.

Reply

proshe_prostogo February 3 2011, 12:01:41 UTC
так я с вами полностью согласилась, с вашим усреднённым вариантом. то есть если люди сидели на попе ровно и размножались по тому же усреднённому принципу - двое детей и неибёт, то они пришли к усреднённой ситуации: три квартиры на три поколения из 10 человек.
и я согласна, что таких людей - большинство.

и да, есть ещё те, кто своих квартир не получал и/или профукал, например - неудачный брак и в той же родительской квартире прописан посторонний человек, имеющий право на какую-то её часть. да ещё раз вступивший в брак и родивший детей.

а наследство - это всё-таки не лотерея, это именно связь с семьёй. то есть для того, чтобы сегодня внуки процветали или хотя бы были в порядке, должно быть что-то в жизни прошлых поколений или особое, отличное от сидения на попе ровно, у самих внуков. а часто и то, и другое.

вот вам ещё один конкретный пример.
моя однокурсница, будучи немосквичкой, распределилась после института в подмосковье - наукоград и одно градообразущее предприятие. в общагу.

вышла замуж за такого же бывшего студента из общаги. родили дочь. типичная семья молодых специалистов, но оба оч перспективные, умницы и трудяги. зарабатывали, мотаясь по полигонам. при этом умудрялись продолжать учиться и расти как профи. и тут всё рухнуло. но напоследок им сказочно повезло - их предприятие построило несколько домов, где им обещали квартиру. правда квартиры вдруг стали кооперативными и их стало нужно выкупать. по немыслимым в те времена деньгам. более того, им предложили только одну 4-х комнатную квартиру на первом этаже - саую дорогую и поэтому не пользующуюся спросом. они рискнули, влезли в долги и купили.

и выплатили. сейчас это смешные деньги, но тогда на них смотрели как на сумашедших.и, кстати, с деньгами помогли её и его родители, тоже далеко не миллионеры.

теперь через 20 лет возникла похожая ситуация - их предприятие-гигант опять затеяло строительство и жильё продаётся для своих работников по сильно отличающимся от рыночных ценам. и оно опять доступно не для всех желающих. но они проработали там всё это неспокойное время, пережили все трудности и смогли получить возможность купить. но опять вопрос упирается в деньги. даже по льготным ценам это оч дорого и для большинства неподъёмно - я имею в виду тех, кто всё время там работал.

опять набрали тьму долгов и купили. хорошую двушку. а расплачиваться планируют, продав квартиру её родителей, чтобы родители-пенсионеры перехали в их 4-х комнатную. там же остаётся дочь - студентка 2-го курса. а они перебираются в новую двушку.

многие им завидуют, вот типа жируют. ещё и дача- зимний домик достался от его родителей и был перестроен своим руками - сказались его стройотрядовские навыки и ребята-друзья помогли.

а ведь многих были стартовые условия куда как лучше. в том числе и тех, кто сейчас им завидует.

Reply


Leave a comment

Up