Случайная встреча

Nov 19, 2010 19:46

Неожиданный инсайт подкинула сегодняшняя поездка в библиотеку. Сажусь я в 368-ую маршрутку, вслед за мной заходит дама и спрашивает водителя, доедет ли она на этой маршрутке до ДКБА. Водитель развел руками - типа, я не знаю, что такое ДКБА. Я сдуру начала убеждать даму, что нет, не доедет, потому что 368-ая идет по Лихачам.

- Странно! - замечает дама. - А я недавно по этому же маршруту ехала, вроде, он мимо проезжает.
И тут я хлопаю себя по лбу. Точно! Ведь сейчас 368-й делает крюк через Летную, как раз мимо ДКБА. Признала свою ошибку, извинилась. Обещала помочь водителю сориентироваться на остановке.

Дама, радостная, уселась рядом со мной. И начала рассказывать, что проработала на ДКБА боги знает сколько времени, сейчас оформляет пенсию, ей какой-то там справки не хватает. Типа, какую-то закорюку при оформлении трудовой книжки ей неправильно поставили, там единичка на нолик наезжает или что-то типа того... Интересно рассказывала - как пришла чертежницей на работу, потом закончила техникум, ее повысили.

Взгрустнула, рассказала о несчастье, постигшем ее родного брата, который работал начальником отдела снабжения ДКБА, потом Центробанка, а потом был жестоко убит. Он в свободное от работы время рыл колодцы где-то в Аксаково. Вот в колодце его тело и нашли :-(((

Оказывается, рытье колодцев - семейная профессия. Отец этой дамы до войны жил с семьей в Катуаре. В маленькой комнате: муж, жена, трое детей (дама была четвертым ребенком и родилась после войны, через 20 лет после рождения старшего брата, того самого, что принял лютую смерть). Отец ушел на войну. Но вернулся только в 1947-м. Я так и подпрыгнула: "Дальний Восток? Маньчжурия?" Не-а. Под Ельней он получил тяжелое ранение. Пуля попала в голову, в районе рта. Срезав полязыка, вышла у основания шеи. Отступавшие однополчани, увидев человека в луже крови, сочли его мертвым.

А он выжил и попал в плен. И после освобождения его - "ну, Вы же помните, какие тогда были времена?" - я закивала - помню, помню: "Лагерь, да?" Да. Его отправили строить какой-то завод на Урале. Там он познакомился с женщиной, родилась у них дочка. Женщина умерла от пневмонии, а отец после освобождения хотел взять ее в свою семью, к предыдущей жене. Даже покаянное письмо написал, но сестра той женщины решила взять девочку себе. Это не помешало впоследствии отцу общаться с ребенком, дочка приезжала к нему и подолгу гостила в "предыдущей" семье. Дети от обоих браков дружили.

Вернувшись домой, отец устроился работать на производство. А по ночам шил сапоги. Неподалеку были дачи прославленных авиаторов и авиаконструкторов. Сам Илюшин заказывал сапоги у отца моей случайной попутчицы. Рыл колодцы. Сам отливал для них кольца, супруга помогала. И за два года было скоплено 20 тыс. рублей. В ценах 1950-го года, понятно. Но все равно сумма немаленькая. Купили дом в Катуаре, который сохранился до сих пор.

Семья была зажиточной. Держали кур, к примеру. Они первые в поселке купили машину. За это односельчане их возненавидели, и плевали вслед.

Я слушала, разинув рот, боясь прервать интересную рассказчицу. Чуть ДКБА не проехали. Эх, не успела я ей сказать, что прямо сейчас, вот прямо сейчас описываю историю Краснополянского района. Что ее рассказ в правильные уши попал. Нам бы телефонами обменяться!

И все равно - спасибо ей... Я слово погрузилась в эпоху.

P.S. И немного политэкономии. Опять разорилась на сканирование... Отсканила материалов на 768 рублей. Задалась вопросом, насколько это выгодно или невыгодно. Давайте подсчитаем. На дорогу в библиотеку и обратно у меня выходит 33р. билет туда-обратно на электричку, 53 рубля на маршрутке туда и 33 рубля на автобусе обратно - итого 119 рублей (иногда, если сильно устаю, трачу еще 25 рублей на маршрутку от Лианозово до дома). В среднем я успеваю "обработать" за день 2, максимум 3 номера газеты. Понятно, что я не перепечатываю страницы целиком (только те статьи и заметки, которые наиболее интересны), т.е. часть информации остается "за кадром". Тем не менее, делим 119 на 32 рубля (стоимость сканирования одного газетного  листа) - получаем  3,7 листов. Т.е. стоимость проезда за один день равняется стоимости сканирования одного экземпляра газеты.

Краснополянский район, краеведение

Previous post Next post
Up