Алексей Карегин. Мистерия демократии

Apr 02, 2009 15:44


Так уж мир устроен: если хочешь выжить любой ценой, с тебя спросят цену, которая дороже жизни.
Демократия, рассуждая теоретически, самый простой, естественный, справедливый, толковый и человечный строй. Народ сам выбирает тех, кто будет управлять его делами, - что может быть разумнее? Соглашусь ли я, будучи в здравом уме, доверить государство дураку ( Read more... )

архив, психология, защита гражданских прав

Leave a comment

bickoder April 4 2009, 08:25:34 UTC
'Смешались в кучу кони, люди..." А так же крысы, тигры и обезьяны.
Честно говоря, стало 'тепло, сыро и скучно', когда автор понес этологическую ахинею. Я убеждена, что совершенно бессмысленно переносить примеры животного поведения на человека и наоборот (какделает автор). НАчнем с того, что поведенческих моделей в животном мире - огромное количество, разнообразных и порой совершенно противоречащих друг другу. Автор выбрал только две-три, симпатичных в своей 'балгородности' тигров и несимпатичных в своей агресси шимпанзе. Ну да, еще мелких грызунов, в довесок. А во вторых, автор, как типичный Выбегалло, с хрустом выдирает из бытия этих видов лишь те факты, которые удобненько ложаться под его теорию.
- Никакой 'демократично иерархии' у крупных хищников нет. Тоталитаризм сплошной. Насчет поедания потомства соперника - ровно то же происходит в львином прайде. ПОсле чего самка, мать съеденных львят, тут же спаривается с новым хозяином прайда, убийцей ее детенышей (она даже может чуять их запах у него на морде) для получения 'правильного' потомства, от нового хозяина.
У многих крупных и иерархии-то нет - оди живут одиночками. Те же тигры. Гепарды. Медведи.
-Поединки между в животном мире могут иметь самый разный исход. И бой один на один с между крысами гораздо чаще летален, чем между тиграми. Причина тут вовсе не в неспособности завалить быка одним ударом крысиной лапки. Просто популяция восстанавливается гораздо быстрее - самка крысы способна выносит- несколько потомств в год, и крысята быстро вырастают, перестают быть зависимыми от матери. Чем крупнее животное - тем меньше потомств, дольше вынашивается и выкармливается, раститься и воспитывается. Труднее восполнить такую популяцию, потому поединки заканчиваются без убийства чаще, достаточно изгнать соперника, вынудить его начать свою генетическую линия где-нить еще. Это потом мы у него самку-другую умыкнем, чтоб самим не выродиться.
- Шимпанзе бывают очень разные. Как насчет бонобосов, карликовых шимпанзе? У них вообще матриархат (!), они вегетарианцы, в отличие от обыкновенных шимпанзе, которые загоняют и убивают мелких мартышек, если детеныш в такой стае теряет мать, стая заботиться о нем, и у него гораздо больше шансов выжить, чем у любого другого млекопитающего, попавшего в подобную ситуацию.
Словом, люди, когда приводят в пример модели поведения животных, я заметила, всегда делают это очень выборочно и непрезинтативно. Всякий хочет быт- львом-тигром...;-)
Вот лично мне импонируют мадагаскарские лемуры. И них армия - из самок. Те еще деффки, могут отметелить - мама не горюй. Девы-воины. Валькирии.

Reply

sirin_from_shrm April 4 2009, 12:49:51 UTC
А я вот согласна с основными выводами, хотя и признаю, что аргументация хромает именно по описанной тобой причине - "смешались в кучу кони, люди".

Мне представляется верным, что в основе "истинной" демократии лежат "ценности дороже жизни" - отсюда и уважение к чужой собственности и чужим правам и свободам.

Reply


Leave a comment

Up