О том, как мы побывали в Москве.
Мы решили поехать в Москву. Там бывал каждый из нас. Но команда «Сирин» до сих пор в столице не играла. Более того, ни один человек ни разу не был в Moscow (так правильно называется этот город) с кем-нибудь еще из этого состава. Путешествие, скорее, для галочки. Съездили - отметились. На успех там и не рассчитывали, официальную часть сыграли плохо. Второй турнир - четвертое место. Ну так, для восстановления самооценки.
Москва - город-миф. Он, конечно, есть на карте. Он есть в реальности. Но не тождествен сам себе. Жертва прогресса и глобализации, он аккумулирует большие человеческие и финансовые ресурсы, существуя за счет других субъектов РФ (и знаете, эти данные я взял не с потолка! Хотя на каждую статистику можно привести контрданные. Я поверил в то, во что мне удобнее было верить в данный момент. Я ведь рассуждаю не об экономике, а о мифологии). «Недаром Москву называют белокаменной. Смотрите, как светятся высотные у Красных ворот и на Комсомольской! А колокольни! Видите золотую шапку Ивана Великого? А вон тени от тучек бегут. Над Замоскворечьем слепой дождь», - так говорит герой книги советского писателя Владимира Федорова. Представьте, что эти слова произнес бы наш современник. Фальшиво бы звучало. Как в моем школьном сочинении, где я написал: «матушка Волга». Никогда я в действительности не называл Волгу матушкой. Да и никто не называл. Только ряженые артисты с накрашенными губами в старом кино могли позволить себе такую чушь.
Москва настолько современна, что обгоняет нынешний день. Выпадает из истории. Нет, музеи, старинные здания - всё на месте. Нет атмосферы. То ли задохнулась в чаду пробок, то ли погребена под лужковскими новостройками, то ли такова судьба всех мегаполисов. Примерно так Веллер говорил о Париже не то в легендах, не то в фантазиях Невского проспекта (что-то из этого я читал). Париж выдумали мы. На самом деле он из пенопласта. И его показывают русским туристам, чтоб они увидели свою мечту. Чтобы увидели завитых парижанок, голубей на «шанзэлизэ», художников на Монмартре, а откуда-то из-за спины звучал бы аккордеон. Париж, слепленный из романов Дюма и фильмов Франсиса Вебера. И никаких негров и арабов, рекламирующих чай «Акбар», выкрикивая перед названием марки имя Бога.
Отправившись на Кубок МИФИ, мы обездолили нашего сокомандника Илью Кукушкину, прозябающего в казачьем краю. Редактор турнира планировал взять его вопросы в пакет, но наше участие спутало ему планы. А Илье так бы не помешали деньги. Ясно вижу его, грустно сидящего за столом, сбитым из неструганных досок. Он подпер голову правой рукой, а левой растерянно водит по шершавой поверхности стола. Перед ним надтреснутый стакан и черствый ломоть хлеба. Гонорар за вопросы так и не поступил.
Главное отличие от того времени, когда я ездил на «Свою игру», заключается в том, что в городе появилось много хостелов. Я помню, как несколько лет назад я пытался найти себе ночлег и с трудом нашел дешевую гостиницу. Тогда меня удивило, что все общежития были «схвачены» риэлторскими агентствами. Как у нас надо «отстегивать», чтобы снять квартиру, так в Москве приходилось платить посредникам за данные о ночлеге. Теперь с этим злом покончено. В Интернете есть множество указаний на хостелы. За 550 рублей - в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Лучше условия только у Ленина.
Кстати, о Ленине. На фото вы можете видеть, что на месте мавзолея построили дельфинарий. Цены, вопреки идеологии вождя, вполне демократичные: взрослым - 500 рублей, детям - 300.
Я не буду многословен. За этот год я успел устать от столицы, трижды побывав в ней. Поэтому эмоций не хватает. Спасибо тем, кто играл со мной. Спасибо тем, кто еще сыграет. Я вас ценю всех, разбросанных от Краснодара до Питера.