Свалки дали дуба

Nov 29, 2019 13:58



Каждый населенный пункт ежедневно производит мусор. Отходы можно просто сваливать в груду (долгое время так и делали, и очевидно, что это путь в никуда), а можно утилизировать, обезвреживать. Именно второй подход отвечает вызовам времени. Это сложнее, дороже и дольше. Но по-другому нельзя. Если у вас есть бесконечный запас одноразовых тарелок, посуду можно и не мыть. Но скорее всего дома у каждого стоит ограниченное число кружек и блюдец, поэтому наводить чистоту приходится. Точно такой же принцип. Если у тебя нет другой земли, уберись на своей.



Очень значимый экологический проект реализуют в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. От бытовых отбросов освободили 18 участков - мусор свезли на один полигон близ хутора Заяр. А на месте бывших свалок появятся дубовые рощи. По данным регионального комитета природных ресурсов, в Волго-Ахтубинской пойме рекультивируют территорию общей площадью 62 гектара.

Для посадок подготовили 29,5 тысяч сеянцев черешчатого дуба. Агротехнические работы пройдут до конца ноября. А ранее на месте ликвидированных свалок перепахали почву. На пяти участках летом посеяли фитосанитарные травы, которые впитывают накопленные вредные вещества. Ближайшие три года скошенные растения будут утилизировать.



- 350 тысяч кубов мусора свезли в карьер возле Заяра. Свалочные массы захоронили, завезли плодородный грунт. Реабилитационный этап предусматривает вспашку земли и посев трав. Сейчас работы заканчиваются - они велись в течение двух лет. Стоимость объекта - 307,4 миллиона рублей, - рассказал директор организации-заказчика Михаил Ситников. - Ущерб накапливался десятилетиями. Только благодаря инициативе губернатора проводится грандиозная очистка природного парка.



В разрезе полигон выглядит как пирог с разнообразной начинкой. Естественными основанием и стенками служит глина, которая препятствует попаданию вредных веществ с водой на другие почвы. Далее идет куриный помет (толщина слоя - 1,7 метра), который завозили сюда с ближайшей птицефабрики. Затем двухметровый пласт свалочных масс, поверх которого уложена 20-сантиметровая прослойка из грунта расчистки одной из пойменных речушек. Еще выше такой же толщины слой минерального сорбента, а потом снова напластование мусора (1,6 метра) и донных отложений. Наконец корочкой этого пирога служит плодородная почва с травой. Площадь карьера составляет 16 га, глубина - до десяти метров.

Хорошо, в 18 деревнях стало чище. Но что дальше?



- Региональный оператор организовал вывоз отходов из населенных пунктов. Жители реагируют положительно. Теперь нужно не допускать складирования отходов в границах муниципалитетов, - говорит и. о. главы Среднеахтубинского района Николай Патрин.
В результате принятых усилий должны улучшиться условия проживания 60 тысяч человек.

- Мусора были горы и пригорки. Запах помета долетал. Как подует ветерок, так духи «Красная Москва»! Все это дело ликвидировали. Сейчас еженедельно приезжает мусоровоз. Нас все устраивает, все чистенько. Скоро в дубовые рощи будем ездить отдыхать, - отметил председатель заярского ТОСа Сергей Веретенников.



Возможности регионов существенно расширяет участие в нацпроекте «Экология». Так, Волгоградская область только в рамках борьбы со свалками реализует восемь крупных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

- Работа проведена большая. Еще семь муниципальных образований готовят документацию, чтобы ликвидировать накопленный ущерб незаконных свалок. Значительная часть - в Волгограде. Одна из сложных ситуаций - в Светлоярском районе. Городищенский и Дубовский районы тоже в свалках. В 2020 году планируем приступить ко второму этапу ликвидации ущерба в Урюпинском районе, завершим работу по михайловской свалке, - обозначил приоритеты губернатор региона Андрей Бочаров.



Уже почти год в области вывозом твердых коммунальных отходов ведает региональный оператор. Главным изменением стала утвержденная территориальная схема официальных площадок для приема мусора. По всем муниципальным районам расставлены 29,2 тысячи контейнеров (из них в Волгограде - 11,8 тысячи).



Как отметили в пресс-службе обладминистрации, сейчас стоит задача полностью обеспечить тарный способ сбора и вывоза ТКО. Он уже организован в 5 муниципалитетах, в 28 используется смешанный способ, в 5 пока превалирует бестарный. Делаются определенные шаги по организации раздельного сбора отходов. С мая в Центральном районе Волгограда в общественных местах, а также на 22 площадках многоквартирных домов расставлены специализированные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и прочего.



Продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке. Планируется создание еще трех таких комплексов в Руднянском, Палласовском и Суровикинском районах.



- Логистически Волгоградская область достаточно непростая: протяженная, с большими расстояниями для перевозок. Непроста и планировка самого города - мы видели транспортную сетку мусоровывозящей компании. И в этих условиях реализация основных принципов реформы выглядит эффективной, - комментирует генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. - Надо работать над созданием мощностей по мусоросортировке, перегрузке и, естественно, переработке. Это основные цели федерального проекта, и регион планомерно движется в нужном направлении. Мы рассчитываем на появление перерабатывающего кластера в Волгограде. Удачное расположение субъекта позволяет ему получать фракции из других регионов. С губернатором была достигнута договоренность о подготовке концепции развития этой отрасли. Такая работа должна быть завершена до конца года.

Волгоградская область

Previous post Next post
Up