Апельсиновые улитки

Sep 21, 2016 19:52




Августябрь объял ежей серым небом, полил дождями и продул ветром.
Ёжики простудились, потому и пропали из жж.
Возвращаюсь с вдохновляющей красотой к Мабону.

Вот этих солнечных улиток сейчас остро не хватает в организме. Зимняя история, долгая, неторопливая.
Под катом - рецепт и немного ярких картинок.


Основа рецепта - тут, подробно, просто и с картинками.
Сначала делала по писанному, потом усложнила, добавив специй и вкуса в сироп. Потому что сироп - это всегда самое-самое в варенье)
Делюсь рецептом.

Для варенья выберите апельсины с сочной, чистой кожурой.
Промойте в горячей воде щёточкой, ополосните холодной водой и обсушите полотенцем.

Вам понадобится хороший острый ножик, небольшой и приятный в руке, бо поработать придётся.
Шкурки можно собирать несколько дней, если за раз не получилось. Я очищаю апельсинки, сперва наметив ножом меридианы крест-накрест. Получаются ровные большие лепестки, которые можно плотной стопкой уложить в пакет и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Затем самое интересное. Приготовьте хлопковую нить (у меня - вышивальный Ирис, специальные кулинарные - ещё лучше) и удобную острую иглу, а ещё банку с холодной водой.
Апельсиновые шкурки надо нарезать на лепестки шириной 1,5см и с каждого срезать белую вату почти до прозрачности. Удобно укладывать лепестки оранжевой стороной вниз и работать ножом, плоско прижимая его к разделочной доске.
Чем больше белого, тем сочнее и чуть дольше придётся вымачивать. Дело вкуса, можно и не срезать вовсе, если фрукты тонкокожие.

Каждый лепесток свернуть в плотную спираль и нанизать на нить.
Соблазн велик собрать так длиннющие бусы высушить и на ёлку!, но для варенья удобнее делать небольшие отрезки по 30-40см. Концы закрепить узлами, чтобы улитки не развернулись.

И в банку! Держу её рядом с раковиной и в течение дня, когда подхожу то чаю налить, то ещё зачем, меняю в банке воду под лозунгом "увидел бусики - промыл бусики".
Менять воду надо 4-5 раз в день в течение 3-4 дней с того момента, как добавили последнюю нитку бус. Больше 5 дней выдерживать не стоит.
Вот почему хорошо делать это варенье в холодное время года, вода не успевает закиснуть, оставаясь холодной всё время.

По истечении срока, когда вода в банке перестанет окрашиваться в жёлтый, приступаем к финальному этапу.
Для начала нужно проварить бусы в чистой воде 2-3 раза, чтобы вывести горечь и остатки фруктового воска.
Подготовьте толстодонную посудину для варки и миску с холодной водой, которую можно установить в раковину. Вскипятите воду, закиньте бусы вариться, поставьте чайник снова и проварите бусы минут 5, пока закипает чайник. Затем выньте бусы и отправьте в миску с водой, слейте отвар и повторите процедуру.

Хорошо бы теперь всё взвесить, чтобы рассчитать пропорции сиропа.
Если весов нет, объём сиропа должен быть больше в полтора-два раза.
Простой вариант на 200гр бус: 400гр сахара, 300мл воды, сок половинки лимона.
Когда нужно, чтобы фрукты в варенье сохранили форму, его варят в три приёма.

Соедините ингредиенты в варочной посудине, разогрейте на медленном огне, изредка помешивая до растворения сахара.
Дождитесь кипения и закиньте туда бусы.
Проварите 2 минуты и оставьте охлаждаться естественным путём, накрыв бумагой.

Во второй заход можно добавить специи: 2-3ст.л. апельсиново-лимонной цедры*, 1 палочка корицы, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики, небольшой кусочек имбиря.
Всё сложить на отрезок марли, аккуратно завязать ниткой.

* Когда мне нужен лимонный или апельсиновый сок, а с этим вареньем возиться лень, специальным ножом для цедры (также подойдёт мелкая тёрка, особенно миниатюрная с ручкой) снимаю её с фруктов и закидываю в морозилку.
Там герметичный контейнер для этого дела, всегда под рукой. Дольше месяца хранить бессмысленно, аромат уходит.
Попробуйте, к слову, добавить пару столовых ложек апельсиновой цедры к быстрому яблочному варенью, получается мягкий фруктовый вкус, очень радостный ) Муттер теперь всегда так делает, эту идею я взяла у неё.




Обычно я делаю первый заход с промывкой и первой варкой утром.
До вечера варенье остывает 8-10 часов, затем варю те же 2 минуты с мешочком для специй и оставляю до утра настаиваться.
Третья варка - и мы на финишной прямой! Удалите мешочек со специями и проварите всё 10-20 минут до прозрачности и загустения сиропа.
В ещё горячий сироп можно влить ложечку рома для аромата, это волшебное действо раскроет аромат апельсинов.
Дайте остыть, затем достаньте бусы и откиньте из на сито, позволяя сиропу стечь.















Подготовьте заранее симпатичные баночки: промойте и тщательно обсушите.
Теперь можно распустить бусы, уложить спиральки в баночки и залить сиропом. Я добавляю в остывший сироп ещё немного рома, а иногда и вовсе заливаю только им.

Но вы уже поняли, что простые пути не для ежей, правда?)
Так вот на этапе разбора бус я разрезаю спиральки на 2-3 дольки потоньше.
Ювелирное варенье!)

Всё. Уберите в холодильник хотя бы на сутки - и вперёд!) Чай, плед, варенье и уруру)










В это варенье добавила сок одного апельсина.
Сироп получился очень вкусным, более жидким и чуть мутным. Сожралось стремительно)




А в этой крошечной баночке - самые ювелирные спиральки, около 1см в диаметре)
Сварены с большим количеством специй, плотно утрамбованы и залиты ромом.




В послесловии хочу отметить, что рецепт кажется ужасно сложным и перенасыщенным, но на практике это очень простое и ленивое варенье, с долгими паузами между. Читать дольше, чем готовить)
При желании сироп можно отделить совсем и добавлять прямо в чай, а улиток подсушить на пергаменте, чтобы получились цукаты.
А те, что залиты ромом - для выпечки, для ароматных зимних кексов в алкогольной пропиткой.
Навроде такого:




Этот волшебный йольский кекс сотворила Шеллир shellir.
Полкило чистой драгоценности, щедро пропитанной тем же золотым ромом. В нём апельсиновых улиток нет, но вдохновилась я именно им!

Удачи тем, кто решится на кулинарный подвиг.
Пусть процесс будет увлекательным, а результат порадует :-)

+осень+, 2016, кухня, 2015, цветотерапия, Щастье))), +зима+, вдохновение, фото

Previous post Next post
Up