Редиска радует

May 07, 2016 19:32




24 дня им сегодня.
Прут с такой скоростью, что в какой-то момент поделилась своими опасениями с Эльфом: вызывают такое уважение, что, кажется, перед тем, как их есть, надо будет как-то поговорить, не знаю, разрешение спросить, что ли?
Как с мандрагорой :D

Наверное, это меня первая серия аниме Flying Witch впечатлило)
Тихое, простое и волшебное, как раз сейчас началось и очень в тему каждая серия.
Но это к слову, дальше - про редиску.


Всё это время добывала понемногу пряную зелень, прореживая всходы, когда листочки начинали плотно смыкаться.




Примерно на 10-й день от посева проредила, досыпала 1-2л почвосмеси, полила.
Когда вода впитается, через полчаса, а то и меньше, рыхлю верхний слой бамбуковой шпажкой. Что угодно, лишь бы проторчать на балконе подольше) Так что все растения теперь хорошо взрыхлены и - о, чудо!- они от этого и правда кайфуют и крепнут, оказывается.

И она как ломанулась!
На второй неделе жизни появились настоящие листочки.
Апрель разогревался, в конце месяца переселила на постоянку за окно, когда ночи стали не холоднее +5.







Редисочный лес :D




Проредила заросли капитально.
Уже начали потихоньку утолщаться стволы.




Никогда не думала, что у редиски могут быть такие огромные семядольные листочки.
Сочные и вкусные, растут себе и растут до сих пор.




Если в начале редис подсушивают, чтобы подтолкнуть его искать воду и растить корни, после появления вервых настоящих листочков и окучивания поливать надо часто и обильно, чтобы уже росло.
Поливаю перед раздёргиванием, чтобы чуть притушить остроту вкуса и после, чтобы землю успокоить.




Зримо вырастает листьями ночью, а днём наращивает корешок.
Теперь поливаю часто и постоянно опрыскиваю листья, чтобы тоже были съедобны.
На земле пушистые листочкеи все в пыли и кем-нибудь поедены, в горшечной культуре с этим проще. Чтобы отмыть, замачиваю в ледяной воде ненадолго, заодно посвежее станет.
Каждый день-два переворачиваю ящик другим боком к солнцу.










Постепенно проявилась разница сортов.
Слева, где кущи гуще - 18 дней. Бодрая зелень, вытянутый бело-розовый корень, заметно большие габариты и зреет быстрей.
Справа - Алекс F1, мелкий и с отсыхающими первыми листочками, корешок красным шариком.

Вот и нефиг экспериментировать с сортами, постановили мы с муттер на семейном совете. Лучший результат всегда у сортотипа Французский завтрак (18 дней, Киви,..)

Кстати, для протокола: тут редису 18 дней.
В домашних условиях всё растёт медленнее.







Сорт 18 дней сегодня:




Алекс тоже не сдаётся, наращивает свою земляную вишню. И вырос заметно, пока я писала этот пост!




Слева - 18 дней, справа - Алекс F1.




Словом, идеальная антидепрессивная травка.
Бодрящий вкус и радующая скорость возврата вложенных сил, не успеваешь соскучиться.
К тому же проста в уходе, растёт вне основного сезона - пока все кряхтят и собираются, она уже - и совершенно безотходная, только отщипнуть хвостик.

Думаю подрастить её ещё одну-полторы недели, пока в конце мая не придёт время высаживать на то же место цветы.
Будет замах, повторю осенью, интереса ради и для сравнения, а на будущий год мечтаю снабдить ящиками восточное окно, менее освещённое и более прохладное, где ей должно быть лучше.
И никаких экспериментов с сортами )

Начало повести тут.

процесс, 2016, кухня, флора, +весна+, мажество, туториалы, домашний сад, вдохновение

Previous post Next post
Up