Травяной чай для женщин

Mar 25, 2015 14:57



КДПВ из личного архива просто так, это обычный чёрный чай с мятой и необычными цветами сирени :-)

Намешала себе для облегчения страданий в красные дни календаря травный чай.
Получился настолько удачным, что не могу не поделиться рецептом.
Сумасшедший медовый аромат и приятный вкус почти без горечи, с удовольствием можно пить несколько раз в день.

В расчёте на два дня:
1 ст.л. листьев брусники
1,5 ст.л. ромашки аптечной
2 ст.л. лимонной мелиссы
1 ч.л. мяты перечной
1 ч.л. шалфея лекарственного
2,5 ст. кипятка

В ковшик сыпануть сначала только бруснику, залить кипятком, довести до кипения и на слабом огне поварить 10-15 минут. Добавить ромашку и кипятить ещё 2 минуты. Засыпать мелиссу, мяту и шалфей, перемешать и кипятить ещё 1,5-2 минуты.
Укрыть полотенцем, дать полностью остыть, процедить и перелить в стеклянную банку. Получится примерно 2 стакана. Пить, разбавляя кипятком или вливая в любой другой чай из расчёта стакан отвара в день.
Как и большинство травяных отваров, может храниться в холодильнике в течение двух дней, не теряя свойств.

Из листьев брусники надо добыть дубильные вещества, поэтому её варим дольше.
Эфирные масла мяты, шалфея и мелиссы помогают расслабить мышцы и снять спазмы, успокаивают. Поскольку улетучиваются они быстро, добавляем их в варево в последнюю очередь, чтобы кайф не вышел.
Все вместе травки оказывают антисептическое, лёгкое болеутоляющее, успокаивающее и расслабляющее действие. Листья брусники оказывают лёгкий мочегонный и закрепляющий эффект. В такие дни пить надо больше, и 3-4 чашки этого чая будут очень кстати.

Все травы сухие и предварительно измельчены.
Для свежих трав регулируйте пропорции и сокращайте время варки.
Можно, конечно, и всё вместе засыпать и сварить, но на мой вкус так ароматнее :-)

Мне понравилось, делюсь. Остальное на ваше усмотрение.
Раньше мне не приходило в голову рассказывать здесь о подобных вещах, но травки-то я с детства люблю и собираю, а о расширении тематики этого ЖЖ уже предупреждала ;-) Изучение основ траволечения со всеми про контра оставляю на вас, споры о теориях и взглядах поддерживать не буду, а вот проверенным рецептам буду рада. Если тема будет интересна, продолжу делиться всяким из личного опыта :-)

кухня, 2015, флора

Previous post Next post
Up