блинский блин.. закрыла случайно окно с недописанным комментарием ((
на нашем заводе (в смысле, Монреальском) тоже производят стеклотару двух цветов: прозрачную и коричневую. коричневую делают двух тонов: светлее - уходит в штаты на импорт, потемнее - продается на нашем рынке.
бутылки и банки выдувают по разным методикам: "press-and-blow" - банки или контейнеры с широким горлышком, "blow-and-blow" - бутылки.
"press-and-blow" - горячее стекло подается в первый пресс, где формируется заготовка, которая затем подается во второй молд, где стекляная форма распледеляется (выдувается) по стенкам. отсюда и название: пресс-и-выдувание.
"blow-and-blow" - при выдувании бутылок сперва формируется пузырь с горлышком бутылки, потом этот пузырь передается во вторую форму, где стекло распределяется по стенкам молда (формы)
по схемам видны различия: при выдувании бутылок, сразу вдувается воздух, а в выдувании банок стекло шлепается на конус, распределяется по нему, чтобы обеспечить широкое отверстие контейнера.
не за что, это я рассказываю, что помню с весенного посещения завода)
там в конце видео видно очень хорошо, что капля стекла сперва падает в один паз, там с ней что-то делают и автомат перекидывает ее во второй молд. и уже по дальнему конвейеру готовые бутылки уходят на обжиг.
у нас пара выпускников там работают - работа адская, но платят хорошо) и хорошо помогает почувствовать стекло.
если каплю надувать сверху, то она будет продолжать "стекать", т.е. технически это возможно, но получится длиииииииииный такой сосуд с узким горлышком из тонкого стекла. сложность в манипуляции такой формы в том, что тонкое стекло уже остынет, а масса стекла на дне будет еще горячей - все может лопнуть к чертям собачьим без подогрева тонких стенок. я говорю про ручное выдувание. наверное, в автоматизированном производстве можно было бы решить вопрос с подогревом, но зачем, когда есть другие, более оптимальные пути решения. а в производстве всегда умели считать деньги:))
ну, т.е. для художественного стекла можно поколбаситься и выдувать из стекающей капли. но все же стеклу дают всегда сперва слегка остыть. а стеканием добиваются удлинения горлышка.
на нашем заводе (в смысле, Монреальском) тоже производят стеклотару двух цветов: прозрачную и коричневую. коричневую делают двух тонов: светлее - уходит в штаты на импорт, потемнее - продается на нашем рынке.
бутылки и банки выдувают по разным методикам: "press-and-blow" - банки или контейнеры с широким горлышком, "blow-and-blow" - бутылки.
"press-and-blow" - горячее стекло подается в первый пресс, где формируется заготовка, которая затем подается во второй молд, где стекляная форма распледеляется (выдувается) по стенкам. отсюда и название: пресс-и-выдувание.
схема потырена отсюда: http://www.beatsonclark.co.uk/content/press-and-blow-method
"blow-and-blow" - при выдувании бутылок сперва формируется пузырь с горлышком бутылки, потом этот пузырь передается во вторую форму, где стекло распределяется по стенкам молда (формы)
потырено оттуда же: http://www.beatsonclark.co.uk/content/blow-and-blow-method
по схемам видны различия: при выдувании бутылок, сразу вдувается воздух, а в выдувании банок стекло шлепается на конус, распределяется по нему, чтобы обеспечить широкое отверстие контейнера.
Reply
Как же здорово вести тематический блог :-)
Reply
там в конце видео видно очень хорошо, что капля стекла сперва падает в один паз, там с ней что-то делают и автомат перекидывает ее во второй молд. и уже по дальнему конвейеру готовые бутылки уходят на обжиг.
у нас пара выпускников там работают - работа адская, но платят хорошо) и хорошо помогает почувствовать стекло.
Reply
Вы вернули мне покой, спасибо.
Reply
ну, т.е. для художественного стекла можно поколбаситься и выдувать из стекающей капли. но все же стеклу дают всегда сперва слегка остыть. а стеканием добиваются удлинения горлышка.
Reply
Reply
Leave a comment