Грозовой перевал Часть 1.

Jun 30, 2008 22:34



После большого перерыва продолжаю свою летопись) Просто руки не доходили сесть и по-человечески описать края, где бывала, и то, что приключалось. Впрочем, основную "соль" и великий смысл приключений, я как обычно, оставлю за кадром, ибо пусть они принадлежат участникам событий, память - надежный сундучок. Здесь же оставлю фото и путевые заметки.
Итак, мой счастливый отпуск, в течение которого я побывала, можно сказать, на юге, севере, и на западе, завершился поездкой в Карпаты.
Честно говоря, была в больших сомнениях - стоит ли ехать, или нет. Ехать нужно было на Западную Украину, одной и с кучей поклажи, так как мы со славянскими единомышленниками задумали поход. Родные пугали страшными бандеровцами, которые бегают по подворотням с пистолетами и клятых москалей, не иначе, едят на ужин. Меня же больше ужасала перспектива ехать сутки только в один конец в раздолбанном плацкарте, ибо после предыдущих путешествий финансы требовали расходовать себя максимально экономно. Мне не дано было, конечно, знать, что эта поездка окажется лучшей не только за отпускной месяц, но, пожалуй, и за прошедший с минувшего лета год.


Поезд сообщением Москва-Черновцы оправдал худшие ожидания. Угнездившись на пыльном матраце на нижней боковой полке, я всю дорогу затыкала уши и пыталась избавиться от назойливых собеседников - украинских работяг, предлагавших выпить, потусить и просивших одну дредину на память. Самым замечательным соседом оказался Михаил из Тольятти, который не только вел себя по-джентльменски, но и безумно радовался каждому моему появлению, ибо мы с ним играли в "клад", рисовали пауков и гоняли машинки - а что еще нужно трехлетнему мущщине? Работяг не удалось переубедить в том, что я не учительница - нет, учитель из меня, думаю, некудышний, и я не выношу детских воплей - этот же ребенок был сам позитив и покладистость.

В дороге внимание привлекли две вещи. Первая - готичный вокзал станции Конотоп - точнее , не сам вокзал, а, по видимому, депо, растянувшееся водоль всей платформы, заброшенное и огромное, дореволюционной постройки, пустыми бельмами глядевшее в темноте на пассажиров . Не хватало только разлетающихся от него в стороны летучих мышей и какого-нибудь оборотня-станционного смотрителя.
Вторая - станция Сухиничи и дикий "детский мир" на платформе. Право слово, пожалела, что у меня нет собственных детей или близко знакомых - огромный плюшевый лев стоил всего-то 300 рублей, а мягкая лошадка - каталка почти с меня ростом - 500. Фабрика у них там что ли?





Ближе к обеду следующего дня, когда в животе уже урчало от разводимой кипятком картошки, голова звенела от духоты, а разбитные соседи присмирели, потому что я на них поутру рявкнула, в окне наконец показался вокзал Ивано-Франковска. Вот он какой:



Мое измученное тельце плавно опустилось на платформу , прямо в дружеские обьятия хорошо знакомого лица.

Около 10 минут на маршрутке, и мы - на окраине города. Первое, что меня встретило в гостеприимном доме, было вот это:



На недоуменный мой и, видомо, слегка перепуганный взгляд мне пояснили, что квартира съемная, а столь радикальна проживавшая тут ранее 14-летняя девочка . Зато другую стену, непривычно беленую, безо всяких обоев, украшала вот такая замечательная "роспись":



Впрочем, дома сидеть было неинтересно, да и пора было закупаться продуктами для похода, поэтому перекусив смачным украинским борщом (к сожалению, без пампушек), мы двинулись в путь за продуктами. Из всей нашей походной бригады, состоящей из 2 мальчиков и 3 девочек, одна из которых - питбульша Рита, столь отвественная миссия была поручена нам с Олексием, суровым музыкантом, играющим в симфоническом оркестре и, по совместительству, дизайнером, а также умным и интересным собеседником, в особенности, когда дело касается истории родного края. По пути к супермаркету мы заехали в центральную часть города, где он провел мне экскурсию.
Оказывается, вплоть до 1939 года край входил в состав Польши, а еще раньше - Австро-Венгрии. Что непреминуло сказаться на архитектуре - множество католических соборов, красивые здания... настоящая Европа. Честно скажу, не ожидала.







Синагога, кстати:







На заднем фоне - бывшее здание, если не ошибаюсь, управления железной долроги.





Кстати, кто-нибудь в курсе, почему крупные соборы на фото относительно линии горизонта периодически "заваливаются"? Под гнетом веков стоят уже криво, или у меня от их величия так дух захватывает, что ровно "мыльницу" держать не могу? Про то, что от нажатия кнопки фотоаппарат уезжает вниз, не рассказывайте - все остальное, кроме старинных крупных зданий, получается вроде ровно)))





В местных магазинах для молодежи не встретишь плакатов с Бандерасом! Только с Бандерой или вот такие вот забавные футболки. Хотя я западных украинцев, в общем-то, понимаю.



prosto_babka предположила, что это "какой-нить Сигизмунд". Пожалуй да, только еще и коронованный) Если не ошибаюсь, это главный католический собор города.



В сени фонтана, опираясь на новоприобретенную деревянную копию гуцульского топорика:





Город _очень_ чистый и зеленый





А это тот самый Иван Франко:



А вот в нашей повести появляется и Олексий:



Это он же, маскируется под обычного пробегавшего мимо ивано-франковца на фоне городского пейзажа:



Кладбище, он же городской сквер для прогулок мам с детьми. А вы говорите, готы....



Наконец мы добрались до супермаркета. Решено было, если в горах нам не хватит провианта, зажарить Олексия с чесночком:)



Также я себе отхватила там замечательного карпатского чая из местных трав и ягод, дивный аромат которого хорошо слышен через пакет. Так что забегайте, угощу:)

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up