Jul 27, 2009 21:01
В который раз убеждаюсь, что "взрослую", серьездную литературу я не могу читать. Стендаль мне так и не дался, ни в 11 классе, ни годом позже. Об "Войне и мире" молчу. Все современные издания меня как-то не привлекают. Зато на днях взяла перечитать свою любимую книгу: "Волшебник изумрудного города". Вчера читала вечером. Простые, примитивные предложения, а рождают внутри тебя такое тепло, которым, кажется, можешь согреть мир.
"Безудержный оптимизм"(с)Оля. Что ж, возможно. Во всяком случае, держать тепло при себе я не намерена.
Последний раз, я читала эту книгу не так много - 4 года назад, а начиная с третьей части - вообще 2 года. Но как я по-разному реагирую на те же предложения, те же мысли... Раньше я ведь н езадумывалась над тем, а возможно ли? Вчера вечером я думала над историей железного человечка. Даже, когда Элли чуть не загрызли саблезубые тигры я думала о нем.
"Когда топор отрубил мне голову, я подумал, что мне пришел конец."
А ведь раньше я никогда не думала над тем, как можно думать с отрубленной головой. А еще я не думала над историей с его любимой. В начале книг он так хотел к ней вернутся, получив от Гудвина сердце, а потом... А потом, когда он получил сердце, он сдал правителем Фиолетовой страны, и не вернулся в Голубую в поисках невесты. Готова поклясться, что когда он получил сердце, он, этот железный рыцарь (не хочеться называть его существом) думал не о любимой, а об Элли.
Обидно...
Однако, в каком-то "фиковом" произведении, которое я читала в 11 лет, хотя была для него морально слишком мала, он думает о ней, поскольку появляется якобы её дочь, а на самом деле - последовательница Гингемы. Впрочем, эти размышления опять-таки переаукиваются с мыслями об Элли.
Собственно, ради чтения этих нескольких "фиковых" (написанных не Волковым) произведений, я и решила перечитать всю серию. Заодно проверю насколько правдиво заявление, что каждая книга расчитана на старшего читателя.
Для себя составлю перечень чтоб не забыть.
То, что давно известно, Волков:
«Волшебник Изумрудного города» (1939)
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963)
«Семь подземных королей» (1964)
«Огненный бог марранов» (1968)
«Жёлтый туман» (1970)
«Тайна заброшенного замка» (1975, опубликована в 1982)
То, о чем слышала, Кузнецов:
Изумрудный дождь (1992)
Жемчужина Халиотиса (1992)
Привидения из элминга (1992)
Пленники кораллового рифа (1992)
«Возвращение Арахны»
То, что начинала читать, Сухинов:
Дочь Гингемы (1997)
Фея Изумрудного города (1997)
Гудвин, Великий и Ужасный
Секрет волшебницы Виллины (1997)
Меч чародея (1998)
Вечно молодая Стелла (1998)
Алхимик Парцелиус (1999)
Битва в Подземной стране (2000)
Маленький дракон(2000)
Хрустальный остров (2000)
Чародей из Атлантиды (2002)
Король Людушка (2002)
Рыцари Света и Тьмы (2004)
закладка,
ностальгия,
на едине с книгой,
литература