Приготовление сома

Jul 17, 2023 00:01


Добыл 2-х килограммового сома и начал разбираться, как его приготовить. Собственно сома я видел второй раз в жизни в живую, первый поймал его в 17 лет на Оке и он был мелкий, около килограмма. Я его тогда просто зажарил, получилось неплохо.

А тут решил подойти серьезнее, прошерстил интернет - нашел кучу рецептов и ни одного реального человека, описывающего приготовление сома. На работе тоже никто сам за свою жизнь ни разу такую рыбу не готовил. Так же нашелся плачь Ярославны - производитель сомов жаловался, что не смог продать эту рыбу, никто не брал и большую часть закопал в землю. Собственно этот пост должен помочь неискушенному человеку справится с готовкой этой рыбы, поскольку реальных описаний готовки нет. А рецепты достаточно однотипные и , как оказалось, не очень то и правдивые. Собственно цена на сома в магазине это подтверждает, его продают по цене карпа, что удивительно - возни с карпом гораздо больше и уж костей однозначно поболее будет.

Сома я приготовил полностью, без остатка - голову отварил 20 минут (холодная вода, закипание и варка 20 мин). Далее голову вынул, сварил в бульоне картоху, сделал зажарку и ощипал голову от мяса. Мясо закинул обратно вместе с зажаркой. Получился очень вкусный нажористый рыбный суп, на второй день в холодильнике пытающийся превратиться в заливное. Из явно не получившегося - суп не прозрачный и не красивый, зато очень вкусный.



Остаток сома я решил запечь в фольге, как рекомендовали в рецептах 190 градусов, 30 минут. Ну вот с этим вышла незадача - рыба вышла симпатичная, вкусно пахнущая, но очень резиновая. Что я сделал не так - непонятно. Снятие мяса с хребта и его быстрая обжарка на масле не очень спасло ситуацию. Предполагаю, что лучшей идеей либо жарить стейками и тут же кушать контролируя что получается, либо не морочиться, а сделать рыбные котлеты, благо возни с сомом очень мало.

Из еще съедобного была зажарена печень - вкусно, и воздушный пузырь (он у сома вполне съедобный), но пузырь почему-то горчил.

На этом заканчиваю данный опус, все таки рекомендую, если вам повезет найти эту рыбу, наделать котлет, наверняка это самый беспроигрышный вариант!

UPD: Получилось добыть еще одного и пожарить стейками на сковороде на сливочном масле - отлично! Просто, вкусно и без заморочек, как подрумянилось - снимаем, долго жарить нельзя. И что я морочился, надо было сразу так сделать...

Previous post Next post
Up