Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну»

Feb 11, 2020 20:42


Позавчера наконец-то выбрались посмотреть экспозицию «Память говорит. Дорога через войну», каковая демонстрируется в «Севкабеле» по май 2020.

(Адрес: В.О., Кожевенная линия, д.40. Работает: Ср, чт, пт - с 12 до 18, сб, вс - с 12 до 20. Билеты проще заказать через интернет!).

Что можно сказать? Общее впечатление - очень хорошее. И форма подачи - тоже. Аудиогид, рассказ главного героя - сельского учителя из-под Брянска (образ собирательный!), ушедшего на войну в первый день - и прошедшего до конца... Во всяком случае, нынешнему младому поколению это должно быть не только весьма полезно, но и доходчиво!

К тому же - качество выполнения панорамы - великолепно. В моем детстве такого не было... Нет, диорам я много насмотрелся - в разных военных музеях, и - впечатляло тогда! Но они ни в какое сравнение не идут с увиденным теперь.

Конечно, как «заклёпочник», отметил некоторые минусы. Скорее, даже не минусы, а вопросы. В конце концов, возможно, это я ошибаюсь.

В общем, смотрите сами...

Учительский дом













Пушка Ф-22. Между прочим, штука довольно редкая (нет, в Артиллерийском музее, конечно, есть - а вот в фильмах ни разу не видел!).




Сбитый «ишачок». (Вот тут нам рассказывают, что это-де устаревший самолет, построенный большей частью из фанеры, легко вооруженный. Ну - да, отчасти верно. Тем не менее... как-то однобоко получается. Т.е., складывается впечатление, что вся наша авиация была такой. А это не совсем так... Хотя - «ишаков», вооруженных пушками, было построено 737. А с пулеметным вооружением -примерно 5900... Далее, повествуют о том, что в первый день войны на аэродромах было уничтожено более тысячи самолетов. Гм. Когда я начинал копаться в этой теме, озвучивалась цифра - 800. Ладно, «эту сову мы ещё разъясним».) Кстати, тут создается впечатление, что истребитель вот так опрокинут наземным взрывом. Полагаю, что если бы сбитый И-16 вот так бы впилился плоскостью в землю, осталось бы много щепочек, тряпочек (обгоревших), мотор... и некоторые металлоконструкции. Ладно. Все равно впечатляет!






Беженцы на фоне брошенного монстра КВ-2. Тоже - воспроизведен великолепно! Собственно, танк сей - детище финской войны. Шестидюймовая гаубица стреляла бетонобойными снарядами в пятьдесят кило весом... (Я такого в Москве видел, в ЦМВС! И даже кое-что отснять смог...)




Лужский рубеж... С городом и рекой Лугой у меня связаны особые воспоминания. О боях на Лужском рубеже написано много. Да, ценой огромных потерь (ополчение!) удалось задержать немецкую армию на три недели. А те, кто уцелел, прорывались к Ленинграду и через нашу Вырицу (и то, что мы потом находили в тамошних лесах - это сорок первый год... Читайте Льва Успенского - «Шестидесятая параллель»!)



Вот, смотрите. И старичок-ополченец с охотничьей двустволкой, и пулеметчик, расстрелявший все ленты - и осталась у него одна-единственная бутылка с зажигательной смесью... (Кстати, в аудиорассказе поминается термин «коктейль Молотова». Ну да, нынешнему поколению, наверное, понятнее. Но я бы не стал так говорить. Поскольку это финская придумка - ещё с той, «Зимней» войны - «коктейль [для] Молотова». В нашей литературе (и технической - специально проверил! , и мемуарной таковой термин не употребляется!)












Вот лейтенант - в стальном шлеме- «халхинголке» (СШ-36) - и тоже с бутылкой. Судя по тому, что к бутылке прикреплена ампула для воспламенения, бутылка снаряжена «смесью №1», а не «жидкостью КС» - которая «желто-зеленого или темнобурого цвета с запахом тухлых яиц» и самовоспламеняется на воздухе...






По лейтенанту возник вопрос. В петлицах у него по одному кубику - стало быть, младший лейтенант? А на рукавах по два золотых угольника... т. е., всё же лейтенант? Вопрос... Если кто умный - подскажите!






И совершенно жуткое впечатление производит немецкая самоходная установка. Это - «штурмгешютц» на базе «троечки», вероятнее всего, модель В (потому как начиная с модели С - и далее - должен был стоять ещё и пулемет...).



Конечно, штука у немцев вышла очень удачная (вообще немецкая самоходная артиллерия - тема интереснейшая! Был у меня один хороший знакомый, который собирал именно германские самоходки. Ими у него был забит полный шкаф - и тема ещё далеко не исчерпалась!) Так вот, данный «Штуг» предназначался для непосредственной поддержки пехоты, имел низкий силуэт и достаточно мощное короткоствольное 75-мм орудие. (Вот - опять придираюсь! Скорбный голос рассказывает, что она поражала любой советский танк на дистанции в полтора километра. Придется поправить. Во-первых, не любой. Во-вторых, за полтора километра - только в борт. А в лоб - только с семисот метров. В -третьих, это относится только к бронебойному снаряду. А осколочно-фугасные были действительны только на четыреста метров... И, как сказано, основное предназначение - борьба с пехотой и противотанковыми орудиями, поэтому из сорока четырех снарядов боекомплекта бронебойных было 5-6, а остальные - именно что осколочно-фугасные и дымовые...

Ладно. В конце концов, пионерам и широкой публике это неважно. Да и «рассказчик», будучи сельским учителем, мог всего этого и не знать.




Но - посмотрите! Страшно же...

После ранения наш герой лечится в тульском госпитале, и, восстанавливаясь после излечения, некоторое время работает на Тульском патронном заводе (который вовсе и не только патроны выпускал, а ремонтировал всё, что можно (включая танки!).

Здесь просто без комментариев...



















Сталинград.
Разбитая школа.








(Между прочим, вот такой шикарной лампой, какую сейчас только в фильмах про злобных НКВДшников показывают, я ещё сам пользовался - лет до четырнадцати! Замечательная вещь... Дедова! И зря родители её выкинули!)

Немецкий танк - «троечка».




Боец с гранатой. Сменить автоматный диск он явно не успевает, а чеку из гранаты уже выдернул...







Моряк у телефона - видите, в руке ТТ - и патроны тоже израсходовал все...










Девчонка...




Битва за Кавказ. Наш герой там не был - рассказ со слов брата... Но эту тему пропустить было никак нельзя. (Вот как раз про битву за Кавказ я мало что знаю... Придется ликвидировать пробел! Вот Север, Северо-Запад, Крым, наконец - тут я многое мог бы рассказать.)







Форсирование Днепра. Тоже жутко! (Извините, здесь фото ни в коей мере не передает впечатления! Кстати, мостки, по коим перемещаются экскурсанты, оформлены под понтонный мост. Вообще - труд саперов и понтонеров крайне мало освещен в военной литературе! Ну, Хренов - «Мосты к победе» (Хренова-то у меня как-то зачитали... потом долго пришлось искать!), Бычевский (редкостный умница!) «Город-фронт», любопытный сборник «Инженерные войска города- фронта», ну ещё несколько книг. Но-мало, мало!
















Концлагеря. Наш герой участвует в освобождении заключенных из лагеря в Силезии.







Рейхстаг.



Обратите внимание на фотокорреспондента! Похоже, его действительно с Евгения Халдея лепили...
(Вообще - о военных корреспондентах можно рассказывать много. Там же какие имена!
Вот, полюбопытствуйте...
https://rosphoto.com/best-of-the-best/sovetskie_fotokorrespondenty_voennyh_let-3546
Обратите особое внимание на историю Бальтерманца, который был отправлен в штрафную роту - изучать матчасть! На историю эту я наткнулся в интереснейших воспоминаниях Д.И.Ортенберга (главного редактора газеты "Красная звезда"). Впрочем, Ортенберг излагает её несколько по-другому. Но - поищите! Она того стоит...

Или - фотокорреспондент Борис Шейнин. Он очень много снимал в Севастополе (читайте его книгу "В объективе - война"!), а два года назад я случайно обнаружил его могилу на воинском кладбище Севастополя...

В моей библиотеке имеется пять или шесть альбомов фронтовых фотокорреспондентов. Конечно, разглядывать надо умеючи!



Берлин. Уже ненужное оружие. Справа стоит "Штурмгевер-44" (злобные дураки по сю пору утверждают, что "калашников" якобы содран с него! Так что это оружие является индикатором дурости и злобы!)



Несчастный ушастый Ганс с котелком...



И от этого никуда не денешься на войне... Между прочим, пожилой боец - противотанкист! Обратите внимание на эмблему на рукаве... Брат моей бабушки тоже носил такую...










А это - союзники. Американский лётчик и английский корреспондент.






Вот... Потом наш герой ещё год прослужил на сверхсрочной - в Берлине, лишился руки (случайность! Мина...) - и вернулся домой. Семья погибла, дом разрушен (впрочем, младший сынок всё же уцелел - успели эвакуировать...). В общем, да, совершенно типичная история - из тысяч и тысяч.



Вот и всё.

А вот это - уже наши дни!
Поисковики. Низкий им поклон.



(Мне ни разу не попадался смертный медальон. Похоже, правду говорят, что многие их просто выбрасывали...)







В общем, кто имеет возможность - сходите непременно! До мая ещё время есть.

о полезном и интересном, история Второй мировой войны

Previous post Next post
Up