Крым-2018 (2) О книгах

Sep 20, 2018 16:15

 Ну-с, хвастаюсь трофеями.


  1. Ермаков И.Ф. «Вертолетка»: прошлое, настоящее и будущее.

    Сев., «Севастопольский вымпел», 2018, тираж 500.



    Об одном уникальном севастопольском предприятии - его становлении, расцвете, прозябании в украинские времена и не очень определенных перспективах на будущее. Огромное количество редких фотографий, а писана бывшим руководителем предприятия, а в 1991-1994 - руководителем Городского совета Севастополя. Так-то!

  2. Борис Никольский «Столетие катастрофы линкора «Императрица Мария»: исторический анализ».

    Сев., «Ветеран Севастополя», 2017, тираж 50 (!!!).


    Писал человек, служивший на КРЛ «Дзержинский», ТАКР «Киев», БПК «Адмирал Исаков». Книга, откровенно говоря, умная (со многим я могу согласиться - в пределах своей компетенции!), но злая. Во всяком случае, о городе Николаеве - и Черноморском Судостроительном заводе он отзывается ну очень нехорошо... (а вот тут у меня другое впечатление). Кроме того, очень неполиткорректен (ну, это скорее в плюс автору!). Особенно интересно, что он постоянно привлекает аналогии ради эпизоды из своей служебной практики - непременно покажу сокамерникам, потому как многих фигурантов они лично знали! Любопытно будет сравнить впечатления...

  3. В.Г.Шавшин «Ироничный Сева100Поль»

    Сев.-Симф., «Телескоп», 2017, тираж 1500.


    Владимир Георгиевич, как всегда, великолепен. (Надобно заметить, что самую первую книжку из Севастополя я привез именно его - «Бастионы Севастополя» - в далеком 1990... Потом было много чего - «Британский лев под Инкерманом», «Долина смерти», «Балаклава», «Каменная летопись Севастополя»...). А эта насмешливая книжка - немного в духе Синдаловского, кто знает... Ну, скажем, скалу «Жопа» я не видел - это надо с воды смотреть - к востоку от Балаклавы. А вот триумфальная арка на въезде в город - оказывается, не мне одному штаны напоминает!

    И ещё - часть фотографий в книге выполнена моим френдом, замечательным севастопольским фотографом Юрой Югансоном.

  4. «Святой адмирал Феодор Ушаков. Севастопольские страницы»

    Историко-документальный альбом. К.и.н. В.Н.Прокопенков

    «Севастополь Таврический», 2017, тираж 1000.


    Издано шикарно. Ну, пусть будет - для полноты коллекции - хотя и не первостепенной важности.

  5. Юрий Пикалов «Подземный Севастополь. Неизвестные страницы»

    Сев., КОЛОРИТ, 2018, тираж 200.


    Если учесть, что написал историк-краевед, зам.руководителя музея «Подземный Севастополь» - комментарии излишни. А иллюстративный материал прекрасный!

  6. М.М.Фролов «Минная война в Севастополе в 1854-1855 годах»

    М., PRINCIPIUM, 2017, тираж 1000.


    Следует отметить, что это есть приложение к «Описанию обороны Севастополя» - четырехтомнику Тотлебена, кой я столь удачно обрел в прошлом году. Интересно здесь что - Фролов исключительно сух. Но... но в этот же том включены мемуары Хлебникова - который сам при Тотлебене состоял и Севастополь защищал, и потом как раз занимался составлением «Описания...». Написано очень интересно, эмоционально - и тоже весьма неполиткорректно. Плюс ко всему картографический материал (ввиду огромного объёма) приложен как бесплатный CD...

  7. Андрей Лубянов «Прорыв в глубину. Подводные аппараты ВМФ. История создания и применения.»

    Сев., «Севастопольское Морское собрание», ГП «Таврида», 2003, тираж 500.


    Что тут сказать? В принципе, Лубянов (а он инженер-кораблестроитель по специальности!) собран у меня почти весь - за некоторым исключением. Очень компетентный человек... Кстати, окончательно закрылся один вопрос - что же именно мне удалось сфотографировать сорок лет назад фотоаппаратом «Смена-8М»...

  8. Он же. «Черноморский флот в картинах Андрея Лубянова».

    Сев., изд. «Гала», 2015. Тираж не указан.


    Видите ли, он ещё и хороший художник. А если учесть то, что почти все изображенные корабли спроектированы в N-ском ПКБ... Прекрасно!

  9. И, наконец, last but not least -

    Зинаида Шишова «Сильнее любви и смерти»

    Феодосия-Москва, Изд.дом «Коктебель», 2011, тираж 800 экз.


    Вот эту-то книжку я и ухватил в Ялте. Возможно, это чуть ли не самый ценный трофей этого лета...

    Зинаиду Константиновну читали, наверное, все. Ну, хоть что-нибудь! «Джек-Соломинка», «Великое плавание», «Путешествие в страну Офир», «Приключения Каспера Берната в Польше и других странах»... Ну читали же, да?

    А вот про саму Шишову писали очень и очень мало. Оказывается, она была прекрасной поэтессой - это во-первых; далее - одесский кружок «Зеленая лампа» - какие люди! Багрицкий, Юрий Олеша, Катаев, Алексей Толстой и Н, Крандиевская...

    Более того, первым мужем Шишовой был поэт (хороший поэт!) Анатолий Фиолетов (гмм... он же Натан Шор, который не захотел быть банкиром по примеру отца и деда, а стал поэтом, студентом юридического факультета и следователем угрозыска - и был убит бандитами в 22 года... Почему Фиолетов? Ну, есть легенда, как они с Багрицким разыгрывали цвета для псевдонимов - багровый и фиолетовый...), а вторым - лихой красный комиссар Аким Брухнов (из казаков). И Зика, как её все звали, служила в его отряде по борьбе с бандитизмом, имела ранения. Болела тифом... (Комиссара -то репрессировали потом...).

    Ещё более того - в большую литературу сподвигнул Зинаиду Константиновну не кто иной, как Валентин Катаев - как бы к нему не относиться. Фактически, он её спас - и определил дальнейшую судьбу. (Между прочим, Катаев утверждал, что брат Натана Шора послужил прототипом Остапа Бендера - сказочные просто переплетения судеб, да? А ещё из этой книги обнаружился прототип Эллочки-людоедки - но это уже другая история...)

    Короче, фантастически интересная книга - стихи, письма, мемуары, воспоминания тех, кто Зинаиду Константиновну знал...

    И ещё одно - в блокаду она с сыном жила в Ленинграде. И написала потрясающую поэму «Блокада» - которую по радио передавали, наряду со стихами Ольги Берггольц...

    В общем, редкостная удача.


Ну, остальные трофеи не стоят упоминания... А вообще - «...ветер хорош, а в сердце моем больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки...»

учи матчасть!, книги, Крым, о хороших людях

Previous post Next post
Up