Совершенно ненужная церковь

Oct 15, 2011 17:18


Эта церковь стояла на обочине дороги - разрушенная, поросшая лесом, но какая-то… не до конца убитая, что ли. Казалось бы, время, большевики и фашисты живого места на ней не оставили, не здание, а сплошная развороченная рана. И тем не менее чувствовалась в ней какая-то несломленная гордость, глубоко спрятанная жизнь, затаившаяся сила. Короче, мимо проехать было совершенно невозможно. Мы остановились и стали расчехлять камеры.




Я далек от религиозной мистики и не понимаю людей, которые непременно ждут Чуда, чтобы поверить в Бога. Вера несопоставима с мистикой и бытовыми чудесами на финансовом или зрелищном уровне. Мне кажется, что Чудо - удел исключительно человека, а Бог - не спонсор, чтобы оказывать нам житейскую помощь, и не фокусник, чтобы доставать из рукава небывальщину и ништяки, дабы удивить и повеселить маловеров. Попутно убедив в своем существовании. Вера - дело добровольное, и в доказательствах не нуждающаяся совершенно.  Credo quia absurdum est, короче. Иначе это уже не вера получается, а коммерческая сделка: ты мне, Господи, чудо и спонсорскую помощь, а я тебе - свечку и молитву. “Взаимовыгодный контракт заинтересованных сторон”. Чепуха… Верят не благодаря, а вопреки. Но в этой церкви действительно было что-то такое, что не позволило проехать мимо. Мы стали снимать руины, пытаясь спрятать камеры от проливного дождя, удивленно обмениваясь впечатлениями. А удивиться было чему - даже в искалеченном, почти полностью разрушенном виде церковь представляла из себя замечательный образец качественной, на века сделанной работы. Ни одного изъяна нельзя было найти ни в кирпичной кладке, ни в пропорциях приделов, ни в скромной, но гордой отделке. Здесь, в бескрайней грязи орловских и калужских полей и лесов, в краю покосившихся избушек и вымирающих деревень явление этих руин казалось настоящим откровением. Доказательством того, что не всегда в разрухе и упадке прозябали эти земли, что была у них совсем иная, незнакомая даже нам жизнь.




Очень скоро к нам подошли двое. Мужчина и женщина. Поинтересовались, что это мы тут делаем, и не собираемся ли выламывать остатки художественной ковки, за которыми повадились охотники за металлом. Когда познакомились, женщина, - а звали ее Лидия Николаевна, - рассказала, что когда-то, еще до революции, на месте вымирающей ныне деревни, в которой сегодня не наберется и десятка жителей, было процветающее поселение более, чем в полтыщи богатых и многодетных хозяйств. И было здесь все - и нужные людям производства, вплоть до молочного и кирпичного заводов, и медицина, и образование. И все - на свои, крестьянские деньги, без милостивой “помощи из Москвы”. Вот только церковь была не по масштабу разрастающегося и богатеющего поселения - старенькая, деревянная, она уже не вмещала всех прихожан.

Read the rest of this entry »

Originally published at sir_michael's_traffic. Please leave any comments there.

калужская область, Просто посмотреть, история россии, Фотохроника, ОтСэрятина, церковь михаила архангела, ГосДумы Мои Тяжкие!

Previous post Next post
Up