Кораблестроение №7 Итальянский крейсер Пола 1/350 "Моделист"

Mar 04, 2017 04:09



Модель эта далась мне непросто. Закончив предыдущую модель, я решил собрать Полу, так как коробка с ней занимает много места, а модели хранить уже негде. Рассматривая и прикладывая друг к другу детали я по началу обрадовался стыкуемости и качеству отливки без облоя и утяжек. Но потом, сравнивая модель с фотографиями и чертежами я пришёл в полное недоумение - не то, что некоторые детали не совсем соответствовали оригиналу - некоторых деталей просто не было в наборе!
Оказалось что модель достаточно старая, кто сваял сей чудесный оригинал, Трумпетер или Хобби Босс, так и неведомо, Моделист только перепаковал. Модель делалась плавающей, по этому "ванна" корпуса идёт одной деталью, что с одной стороны хорошо - не надо мучиться со щелями и несостыковкой, с другой стороны трындец, так как даже обводы носа не соответствуют оригиналу.


Ну и мелочёвкой пренебрегли. Самый трындец в том, что отсутствуют диагональные стойки на фок мачте, которая полностью зашита в надстройку и такие же на Грот мачте. И если с грот мачтой ещё не всё так плохо, то вот чтобы сделать стойки на фок мачту приходится сверлить надстройку под специфическими углами. Намахался с этим и так идеально и не получилось, увы. Нужной толщины стойки из пластика вытянуть не получилось и пришлось делать из дерева))). Так же на надстройке оказалось, что отсутствует целая круговая галерея над палубой, пришлось выклеивать из тонкого пластика. В поисках толково сделанной модели Полы для референсов наткнулся на итальянский сайт, где парень сделал с этой моделью огромную работу. После просмотра его модели понял, что просто из коробки свою собрать уже не смогу и загрустил. Где то на этом этапе начался завал на работе и Пола ушла на полку до лучших времён, так надстройка и простояла у меня на столе почти год, мозоля глаза.И вот я съездил в Италию, проникся шармом этой прекрасной страны и решил, что Полу нужно доделать.
Переделывать в этой модели пришлось почти всё:


- изменил форму бушприта, нарастив Хамброловской шпаклёвкой, потом долго шлифовал, впервые проделывал такую работу.
- на иллюминаторы второго ряда сделал крыши из фольги, выбивал пробойником.
- на тонкой фольге продавил булавкой и потом покрасил герб на носу крейсера и корону на корме.


- из пивжести сделал дуги над клюзами якорей.
- полностью переделал гидросамолёт, не идеально, с допущениями, но всё же. Переделал киль, верхнее крыло с изгибом "чайка", поставил стойки между крыльями биплана и натянул расчалки, переделал обтекатель двигателя. на нижние крылья поставил поплавки.
- из толстого пластика выточил две крышки самолётного ангара сложной формы усечённой пирамиды.
- с надстройкой была уйма работы: высверлил иллюминаторы на мостике, сделал подпорки выступающих балкончиков, нарастил из пивжести бортики, добавил выстрелы для растяжек антенн и прочего такелажа, перед дымовой трубой сделал ещё одно отсутствующее помещение, также пришлось делать площадку перед самым высоким дальномерным постом, её тупо не было в наборе, все директоры и дальномеры так же переделал - насверлил в них окошки, наклеил крышки иллюминаторам, директоры ПВО переделал почти полностью. Сделал круговую галерею над палубой. В дымовой трубе сделал внутренние перемычки и пауки из тонких полосочек рамки фототравления.
- пришлось намахаться с орудийными башнями. Заменил стволы на точённые, дремелем постачивал "уши"дальномеров, у которых была просто чудовищно неправильная форма, приклеил из фольги крышки окуляров, проделал "окошки" сбоку от стволов.
Вот как выглядело до переделки.




- на зенитные автоматы добавил откидные крышки на верхнюю часть прорези в щитке. Так же переделал их спонсоны, в модели изначально скруглённые, в оригинале угловатые.
- сделал ростры для всех шлюпок и катеров. С самими катерами решил не заморачиваться, только насверлил им иллюминаторам, самым большим катерам сделал щиток на носу, не знаю как правильно его назвать, и поставил тоненькие рейлинги.
- На дымовые трубы так же наклеил самодельные рейлинги.
- Как мог - переделал задний дальномерный пост, его надстройка изначально была в форме открытой фермы, и в наборе имитация фермы была ужасна. Но на момент боя при Мантапане надстройка была уже зашита. Хотя полностью повторить мне её не удалось.
- Надувные спасательные плоты. ЭТИ ГРЁБАНЫЕ ПЛОТИКИ! Их так же не было в наборе. 10 штук и мне так же пришлось их сделать. Пластик и пластилин, даже по четырём точкам обвязал.
- сделал "крылья" параванам.
- Декаль у модели хорошая, но не полная, не хватает знаков на башни, и нет флагов.
Флаги сделал сам, нарисовал на бумаге карандашами))) Пока не распечатаю на цветном принтере нормальные, будут эти.

Что НЕ переделывал:
- Не стал переделывать форму руля и менять гребные винты, В оригинале были трёхлопастыне, на модели четырёхлопастные. Покупать литые не хотелось, а сделать ещё руки не доросли.
- Не углядел, что горизонтальные выступы на надстройке - чушь и ахинея. Решил оставить. Так же только на последнем этапе увидел, что на задней части надстройки были вертикальная ниша, куда умещалась оконечность стрелы крана. Нишу делать уже не стал.
- ещё не сделал нескольких зенитных пулемётов самого мелкого калибра - в набое только 4 и те совсем никак не похожи на оригинал. Дойдут руки - сделаю.
- не поставил на палубу много мелочёвки.
- на палубе не хватает катушек для тросов. На данный момент нет под них травла. Приедет из Китая - сделаю.
- Не ставил деревянную палубу. Пожалел денег, честно. Увы, не удалось полностью загладить зашпаклёванный стык на корме.
- Не использовал профильного фототравления - только леера, 6 трапов между палубами, вертикальные лестницы, якорная цепь и точёные стволы ГК. Всё остальное - фольга и пивжесть.

Покраска аэрографом и доводка мелочей кистью. Краска художественный акрил питерской фирмы "Ладога", матовый акриловый лак украинской фирмы Kompozit.
Вроде всё. Теперь слайды.




















Самолётик на завершение)

Модели, Фото

Previous post Next post
Up