В Кузбасс пришла полная "Киргизия"

May 18, 2010 00:01


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что зачинщиками акций протеста в регионе являются оппозиция и провокаторы, которые пытаются использовать сложную ситуацию, возникшую из-за трагедии на шахте "Распадская".

"Ситуацией воспользовались разные силы, есть приехавшие из других регионов, звучали призывы к неповиновению, насилию. Зачинщики не имеют отношения к шахтерам, а задача оппозиции - раскачать ситуацию", - сказал губернатор на совещании по расследованию причин аварии в Новокузнецке.

"Кто-то хочет получить Киргизию в Кузбассе", - сказал А.Тулеев.

Цель и логика данного заявления кемеровского губернатора понятны. Есть власть, денно и нощно пекущаяся о народе, есть этот самый неблагодарный народ - шахтеры, которые выступали против народной власти не как самостоятельная сила, а как якобы чьи-то марионетки, и есть, наконец, некий "КТО-ТО" - неизвестные деструктивные силы, не любящие власть и народ и заинтересованные в дестабилизации ситуации в Кузбассе по киргизскому сценарию.

Но вот в последней фразе о "Киргизии в Кузбассе" господин Тулеев и оплошал. Ведь верховная российская власть в лице Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина уже дала принципиальную оценку государственному перевороту в Киргизии.

Вспомним их заявления. Слово гаранту Конституции: «Это внутреннее дело Киргизии, но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей. .. - передала слова президента России его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Слово Отцу нации:  Революцию в Киргизии прокомментировал премьер-министр России Владимир Путин.  По его словам, Бакиев повторяет ошибки Аскара Акаева. «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», − заявил Путин.

Итак, тандем высказался: 1) в произошедшем госперевороте виновата, прежде всего, киргизская власть во главе с Курманбеком Бакиевым; 2) киргизский народ в этом восстании участвовал совершенно осознанно. Это официальная позиция Российской Федерации.

Таким образом, заявление Амана Тулеева о "Киргизии в Кузбассе" можно трактовать как ОДНО ИЗ ДВУХ:

1. Он (в глубине души) признает, что в беспорядках в Кузбассе виновата, прежде всего, власть, и междуреченские шахтеры выражали свой протест обоснованно и действовали как самостоятельная сила. В этом случае он солидаризируется с верховной российской властью в оценке киргизского путча.
Но тогда непонятно, почему он говорит, что "Кто-то хочет получить Киргизию в Кузбассе". Ведь получить "Киргизию" вне "Киргизии"(иначе говоря, получить революцию при отсутствии революционных предпосылок) невозможно.

2. Он считает, что власть в беспорядках не виновата, шахтеров банально использовали, а реально беспорядками заправляли некие деструктивные силы, прям как в Киргизии. Но такой подход идет в разрез с официальной позицией РФ касательно ситуации в Киргизии. Получается, что Тулеев в целом считает, что бакиевский режим был вполне нормальным, и у киргизского народа не было оснований для недовольства.

Итак, заявление кемеровского губернатора о "Кузбассе в Киргизии" по своей логике внутренне противоречиво. Но за язык его никто не тянул. Сам ляпнул.

Previous post Next post
Up