О динамике ВВП

Dec 10, 2009 13:20

Несколько лет назад в книге известного экономиста С. Егишянца «Сумерки богов» (о пороках глобализации) я прочитал интересный пример об относительности показателя ВВП.
Изложу его здесь в собственной редакции и со своими личными выводами.
Итак, предположим, у нас есть страна, население которой занимается только одним видом экономической деятельности - производством металлических «совковых» чайников. Все произведенные чайники потребляются (в смысле, используются) внутри страны. Стоимость 1 такого чайника - 100 рублей. Срок полезной эксплуатации чайника - 10 лет.
Население страны составляет 100 человек, при этом они живут в семьях по 4 человека, т.е. в стране живет 25 семей. Понятно, что семье вполне достаточно одного чайника. Исходя из заданных условий, мы легко сможем рассчитать потребность населения страны в чайниках на 10 лет. Она составит 25 чайников.
Но это в натуральных показателях. Если же перевести в денежные показатели, то мы получим пресловутый ВВП страны за 10 лет (при условии, что именно такое количество чайников будет произведено и продано внутри страны).
ВВП1=25 чайников *100 рублей=2 500 рублей.
А теперь представим себе, что в стране были внедрены «высокие технологии». Была изобретена (или куплена за рубежом) технология пластмассовых электрочайников с функцией автоматического отключения. Поскольку, это высокая технология, стоимость чайника вырастает до 250 рублей. При этом скромно умалчивается, что срок полезной эксплуатации чайника - всего лишь 2,5 года (в реальной жизни это подтверждается фактами: многие замечают, что качество современных товаров, в частности, их долговечность, гораздо ниже, чем в 70-80-е годы прошлого века, опять же, про китайский ширпотреб можно и не говорить).
Во всю мощь работают маркетологи, призывающие людей «приобщаться к высоким технологиям» и приобретать новое поколение чайников. Люди верят рекламе и начинают в массовом порядке переходить на электрочайники.
Рассчитаем потребность населения страны в электрочайниках на ближайшие 10 лет.
ВВП2=100 чайников *250 рублей = 25 000 рублей.
Почему 100 чайников - понятно. Ведь теперь каждое домохозяйство купит за 10 лет 4 электрочайника. Поскольку домохозяйств в стране 25, то и потребность всей страны за 10 лет составит 25*4=100 электрочайников.
В результате мы имеем за 10 лет десятикратный рост ВВП.

Теперь попытаемся оценить воздействие этого экономического факта на реальную жизнь страны:
1. В целом, революционных качественных изменений в жизни общества не произошло. Люди как кипятили воду в чайниках, чтобы попить чай, так и продолжают кипятить воду в чайниках.
2. Конечно, жизнь стала чуточку удобнее: электрочайник быстрее кипятит воду, выключается сам, а раньше нужно было бежать его выключать «по свистку» (в лучшем случае) или сидеть на кухне и ждать закипания воды.
3. С психологической точки зрения быт улучшился значительно: разве можно сравнить белые, новенькие (ведь они чаще меняются), «высокотехнологичные» электрочайники с их нетехнологичными металлическими «совковыми» предшественниками.
4. С другой стороны, в несколько раз возросла нагрузка на окружающую среду. Раньше одного чайника хватало на 10 лет, а теперь - только на 2,5 года. В несколько раз больше добывается полезных ископаемых, в несколько раз больше приходится утилизировать отходов. Кроме того, сам материал - пластмасса - утилизируется сложнее, чем металл. Производство пластмассы - более вредное, чем производство металла, и кроме того, как утверждают ученые, пластмасса в повседневном использовании оказывает вредное воздействие на здоровье человека.
5. Население страны вынуждено больше работать, чтобы произвести больше чайников. Ведь зарплату им платят за производство чайников. Раньше люди производили за год в среднем 2,5 металлических чайника (25 чайников за 10 лет) и потом могли «курить бамбук». Но не только бездельничать - могли и отдыхать, читать интересные книги, проводить время с семьей, заводить детей и заниматься их воспитанием, образованием и т.д. и т.п. А теперь они должны пахать на работе, производя в 4 раза больше чайников в ущерб личному времени и здоровью. Конечно, производительность труда у них также могла вырасти с внедрением «высоких технологий», но вряд ли она выросла в такой же степени, как объемы производства. При этом, конечно, зарабатывают люди больше, чем 10 лет назад, но весь или практически весь прирост их доходов за 10 лет идет на покупку «лишних» 75 чайников (100-25). Но иллюзия роста благосостояния у людей все же возникает: ведь они теперь могут позволить себе купить в 4 раза больше чайников, чем 10 лет назад.
6. Производители заинтересованы в том, чтобы срок жизни чайников был меньше. Тогда люди в единицу времени купят больше чайников. Производство металлических «совковых» чайников сворачивается как низкорентабельное, со временем они исчезают с прилавков магазинов, и людям не остается ничего иного, как покупать новые «высокотехнологичные» электрочайники каждые 2,5 года. И здесь тоже образуется замкнутый порочный круг. Необходимость чаще покупать чайники приводит к необходимости больше зарабатывать, а, следовательно, и больше работать на фабриках, которые как раз и заинтересованы в том, чтобы «втюхать» людям больше электрочайников.
7. ВВП страны вырос колоссально - в 10 раз (с 2,5 тыс. до 25 тыс. рублей), что позволяет правительству страны с гордостью заявлять о беспрецедентном экономическом росте и о безусловной успешности проводимого им экономического курса.

Ну, а дальше можно пофантазировать. Необходимость вертеться как белка в колесе, суетиться на ниве зарабатывания денег, приводит к ухудшению психологического климата общества. От усталости люди впадают в депрессию, неврозы. Люди становятся более эгоистически настроенными по отношению друг к другу (куда там до помощи ближнему, если самому нужно «работать и зарабатывать»). Посмотрите на пример больших российских мегаполисов. Чем больше экономический рост, тем больше взаимная отчужденность людей.
На фоне социальных неурядиц и роста эгоистических настроений распадаются семьи. Кстати, на первом этапе для экономики это даже выгодно. Скажем, предположим, в рассматриваемой нами стране все семьи из 4 человек («патриархальный» вариант) распадаются на 2 семьи по 2 человека (современный вариант). Тогда, в экономике появляется уже не 25 семей-домохозяйств, а все 50. И чайников за 10 лет они купят уже не 100, а все 200, (не будут же они к другим семьям ходить пить чай), т.е. ВВП страны вырастет еще в 2 раза, а по сравнению с «совковым» уровнем - аж в 20 раз. А если атомизация общества продолжится, то ВВП будет расти еще.
Потом правда возникнут проблемы, когда рост населения прекратится, но это будет потом.
Я не говорю, что ВВП - неинформативный показатель. Но надо прекрасно понимать, что это всего лишь бухгалтерская оценка произведенных и потребленных товаров и услуг, который сам по себе, в отрыве от других показателей, может вводить в заблуждение. А в современном мире динамика ВВП остается главным индикатором развития той или иной страны.
Конечно, рост ВВП может сопровождаться и ростом качества жизни населения. Здесь надо понимать, что рост экономики в таком случае может быть даже более скромным, несопоставимым с другими «динамично развивающимися» странами. А иногда в краткосрочной перспективе, возможен даже спад, зато в результате такого спада в национальной экономике не накапливаются дисбалансы (экономической и неэкономической природы), которые могут «сдетонировать» в будущем.
В общем, экономический рост, тем более бурный - далеко не однозначное явление.

P.S. Не стоит слишком критично разбирать то, что я здесь написал. Слишком упрощенная модель. И все же, уверен, в ней есть доля правды.
Previous post Next post
Up