Click to view
На XII век пришелся самый рассвет высокого средневековья. Время крестовых походов и многочисленных социальный и политических изменений, следующих, во многом, за многочисленными феодальными конфликтами. Для Англии середина двенадцатого века была временем затяжной гражданской войны, вызванной случившемся в 1120 году крушения в Ла-Манше Белого Корабля с единственным законным наследником престола на борту и закончившейся основанием династии Плантагенетов в 1154ом. В английской истории этот весьма интересный временной период известен как Анархия.
В современном кино почему-то не слишком популярна такая годная тема как наполненные пафосом и превозмоганием средние века. Один Ридли Скотт раз за разом возвращается к этой теме, но с Царствами Небесными, то с Робин Гудами. А теперь со Столпами Земли, одним из лучших виденных мною исторических сериалов, который он, собственно, спродюссировал. А показал его тот же канал, что недавно показывал Спартака.
По свежей памяти от Спартака можно было ожидать, что здесь тоже будут многочисленные вонзания со слоу-мо, да и действия сериала происходят во времена Анархии с войнами за престолонаследие, хоть эпичности и размаха в Столпах Земли хватает, но все эти исторические конфликты протекают на заднем плане. Основной сюжет вертится вокруг монастыря Кингсбридж, где строится первый в Англии собор в готическом стиле, и вокруг его жителей истории жизни которых открывают основную интригу с гибелью на море английского принца. Но это в конце, после двадцати лет войн, любви, предательств и строительства, то и дело прерываемого то сменой власти в стране, то мстительными соседями-феодалами, то и дело намеревающимися набежать с огнем и мечом на разрастающийся вокруг монастыря город.
Дух эпохи в фильме передан на отлично - с одной стороны благородство, вера и самопожертвование, с другой грязь, инцест и в меру гримдарковская жестокость. А если не считать наличие шекспировского призрака отца гамлета, предсказывающего не очень радостное будущее бесноватому королю, то историчность тоже вполне в порядке, хотя тут и не Рим. Если в Риме, как примере наиболее известного и удачного исторического сериала, собственно историчность и реализм были поставлены на первое место и все персонажи были одинаковыми мудаками, то в Столпах Земли большинство героев так же разделены на однозначно хороших и однозначно плохих - оставшимся без денег и земли и обосновавшимся в Кингсбридже детям лорда, поддержавшего проигравшую в войне сторону, противостоит унаследовавшая их титул семейка маньяков и извращенцев, предельно лафул гудному и олицетворяющему все христианские благодетели приору кингсбриджского монастыря противопоставлен коррумпированный епископ, не видящий ничего плохого в продвижении к успеху путем убийства вышестоящего начальства и провоцировании гражданских войн, топящих в крови всю страну. Епископа, кстати, играет Йен Макшейн, запомнившийся мне ещё Элом Сверенжером из Дедвуда - харизматичные злодеи ему здорово удаются.
Если и дальше сравнивать с Римом, то Рим, как мне думается, будет объективно несколько качественнее, хотя Столпы понравились на порядок сильнее - во многом из-за любимой мною эпохи, средневековье всегда возбуждало меня на порядок больше античности. И закончить тут все смогли на красивой и эпической ноте, ограничившись 8 сериями и не растягивая, как это часто бывает, сюжет до момента обрубания финансирования, после которого приходится в спешке обрубать все раскрученные сюжетные нити. А ещё от снимающихся и люто бешено ожидаемых мной Игр Престолов по Песням Льда и Пламени я жду примерно того же, что увидел в Столпах Земли, благо не смотря на то что там будет фентези, темы в произведениях затрагиваются весьма схожие.