Как готовить пищу, чтобы она благотворно влияла на твоих домашних (согласно Ведам)

Dec 10, 2012 22:25

Готовить пищу нужно на чистой кухне, в чистой одежде. Вообще в ведической культуре принято перед приготовлением пищи совершать омовение, чтобы очистить грубое и тонкое тело (в наших условиях - принять душ с головой. женщинам - можно в резиновой шапочке). Омовение обязательно нужно делать "с головой", потому что в таком случае очищается тонкое тело. В противном случае - очищается только грубое, физическое тело.

Готовить в чистоте нужно потому, что, когда мы готовим пищу, наше сознание входит в неё. Через пищу можно поддерживать Ум в благостном состоянии. Можно приготовить так, что у человека, который эту пищу съест, сознание повысится, а можно и так, что понизится. Соответственно, помыслы готовящего должны быть чисты, а настроение - хорошим и наполненным любовью.

Ещё есть интересное правило, которое я долго не понимала.

Во время приготовления пищи нельзя её ни нюхать, ни пробовать.

- Это я узнала из лекций О.Г. Торсунова. Он рассказывал, что пища должна готовиться для бога. Сначала готовишь с молитвой, ни нюхая и не пробуя, потом с молитвой предлагаешь божеству, потом уже можешь кушать сам. (ребята, я нормальная, честно! правда же интересно!)

Сегодня в кулинарной программе с Александром Мередовым я услышала, что, готовя пищу, мы не должны хотеть её попробовать. Мы в первую очередь должны хотеть её приготовить. А когда ты вдыхаешь аромат готовящейся пищи, пробуешь её - ты невольно начинаешь мечтать о том, как ты будешь её есть. То есть мысли оскверняются - становятся эгоистическими. И ты уже не для бога готовишь, а для себя.

А зачем для бога готовить - а чтобы пища была освящена. Так она намного благотворнее влияет на тех, кто её кушает. Очищает сознание и делает мысли более возвышенными.

Освящённая пища называется "прасад". Я мечтаю научиться готовить прасад. Когда научусь - расскажу)

На фото - мы кушаем прасад на Анютиной (ttshka ) свадьбе. Я тогда ещё не знала, что это такое.




А после приёма прасада, нам дали какие-то кулёчки, которые нужно было выйти и раздать всем подряд. Я тоже не поняла что и зачем тогда, а оказывается, это такая традиция - раздавать освящённую пищу другим людям. Это такой маленький оффтоп был.

И напоследок ещё интересный момент по теме.

Недавно я смотрела (спасибо Анюте) кулинарную телепрограмму с шеф-поваром Джаганната, и он говорил, что помешивать пищу нужно только по часовой стрелке. Так как именно в этом направлении движутся энергии вселенной, и через помешивание мы гармонизируем пищу с энергией вселенной. А если помешивать против часовой стрелки - те, кто будет кушать эту пищу будут ссориться (между собой или с другими людьми). Вот так!)

веды, Индия, женское, питание, торсуновщина

Previous post Next post
Up