Известный тележурналист Савик Шустер работает над книгой "От Кремля до Майдана. Десять лет страха, унижения и надежды Украины". На это его вдохновила книга французского политолога Доминика Муази "Геополитика эмоций". Изданию «Гордон» Шустер передал свое предисловие к этой книге. А я безбожно отредактировал это предисловие, попытавшись бережно передать мысли самого Савика - не о книге Муази, а его собственные мысли. Скорее всего, это более или менее аккуратное, но вольное изложение идей Шустера.
Мир массовых эмоций удивителен. Мы все в нем живем, но почти ничего о нем не знаем. Все гораздо масштабнее, чем массовый экстаз на рок-концерте или ярость протестующей толпы. Есть массовые эмоции, которые толкают целые народы на изменение хода истории. Невероятный мир эмоций так поразил Жан-Поля Сартра, что он назвал его магическим еще в далеком 1939 году. Эту магию эмоций Сартр объясняет на примере виноградной лозы. Мы тянем руку, чтобы сорвать виноград. Но не можем дотянуться. Тут мы можем поступить по-разному. Мы пожимаем плечами, бормочем, что все равно виноград неспелый, и возвращаемся к своим делам. Но можем поступить иначе - возмутиться, что высокие люди сделали все под себя, схватить топор и вырубить виноградник под корень. Унижение, вызванное тщетной попыткой достать виноград, может вызвать и равнодушие, и разрушение. Но может вызвать созидание - достать виноград с помощью подручных средств. Скажем, табуретки.
Это о мире эмоций одного человека. А теперь представьте себе массу людей в подобной ситуации. Мы пытаемся понять эмоциональное состояние массы людей, чтобы предвидеть ее поведение. Если ими управляет страх, то они попробуют выжить, если они полны унижения - могут разрушить виноградник, если объединены надеждой, то двинутся дальше в поисках лучшей жизни.
Страх, унижение, надежда - три эмоции, обуславливающие поведение масс, их судьбу и будущее территории, на которой они обитают. От баланса между страхом, унижением и надеждой зависят судьбы мира. Это, конечно, несколько упрощено. Но в упрощении есть большая ценность: оно делает сложное понятным. На самом деле миром правят оттенки чувств и их полутона. Совокупность оттенков и полутонов страха, надежды и унижения становится культурой массовых эмоций. На открытие новых земель ушли века, на понимание механизма и природы массовых эмоций, возможно, уйдут десятилетия.
Как долго угрозы терроризма и ядерной войны будут оставаться источниками страха и унижения? Давайте подумаем: какое событие XX века вызвало у человечества одну из трех базовых эмоций в чистом виде? Я бы ответил так: страх после атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Мы до сих пор живем с этим страхом. Унижение мир должен был почувствовать, когда узнал правду о Холокосте. А где мы будем черпать надежду в чистом виде? Может, во всемирной борьбе женщин за равноправие? Или в гипотетической убежденности сильных, что надо уважать слабых? А может, случится что-то непредвиденное, что радикально изменит эмоциональное состояние человечества?
11 сентября 2001 года террористы разрушили в Нью-Йорке "башни надежды" всего Запада. Запад от страха ответил местью. И получил удерживаемый с трудом поток людей, бегущих от войны, терроризма и голода, и новый страх, породивший национализм. Соединенные Штаты и Европа окрашены в цвета страха. Исламский мир, вырастивший джихадистов, не может преодолеть вековое чувство унижения. Цвет надежды - основной на территориях Индии, Китая, Восточной Азии, которые оказались на безопасном расстоянии от эпицентра страха и унижения.
В Украине обострились все три эмоции: надежда, страх и унижение. В Украине штормит. Я задаю себе вопрос: какое событие оказало самое сильное влияние на эмоции украинцев в XX веке? Провозглашение независимости в 1918 году? Голодомор? Приобретение независимости в 1991 году? До конца XX века надежда преобладала и держится до сих пор. А какое событие может стать главным для Украины в XXI веке? Это может быть оранжевая революция, потому что после нее родилась такая же надежда, что и в 1991 году. Но она не продержалась и года. Может, революция достоинства? Но ведь сразу после нее началась война: волна страха и унижения топит надежду. Я бы сказал, что в общество сейчас вернулось эмоциональное состояние примерно августа 1945 года: радость после победы поутихла, а унижение и страх от голода, разрухи и репрессий растут.
Возможно, главным эмоциональным событием XXI века стала потеря Крыма. Независимая Украина в границах 1991 года никогда не теряла территорий, поэтому потеря Крыма вызвала унижение. В какое русло направят свое унижение украинцы - созидательное или разрушительное? Чувство унижения в народе - это самая разрушительная эмоция, если ее вовремя не заметить и не направить на мирные цели.
Может так оказаться, что открытие удивительного мира массовых эмоций станет не менее значительным, чем открытие основ классической физики.