Оригинал взят у
sadalskij в
Песне ты не скажешь до свиданья... Грустная новость - не стало Нины Дорды, легенды отечественной эстрады, одной из самых популярных певиц 50-60-х годов.
Три года назад я писал о ней (
Помнить о мертвых правильно. Но думать надо о живых), о ее грядущем юбилее, просил телевизионщиков не опоздать и успеть сделать о Нине программу - большую, серьезную. Дорда была неисчерпаемым кладезем воспоминаний с удивительным для своего возраста современным восприятием жизни. Умная, яркая, образованная, ироничная.
Сейчас прочитал интервью с ней, сделанное семь лет назад - ну потрясающая четкость мысли у человека! Сколько женственности, мудрости, оптимизма…
Увы, теперь в прошлом...
- В жизни очень многое даётся единожды. Любовь, например. Я со своим мужем прожила более тридцати лет. Но самая большая любовь у меня была не к нему, и очень скоротечная.
- Признаюсь честно, что для меня главное не аплодисменты, а тишина зала… Когда в зале ни шороха, когда дыхания даже не слышно - вот это высший миг.
- Мне из советской жизни запомнился Гагарин. Мы с ним были знакомы весьма шапочно, хотя у меня хранится его фотография с трогательным автографом. Я часто его видела в подъезде своего дома, он сидел возле консьержки и ждал друзей, которые жили в нашем подъезде. Он, бедненький, много пил. То испытание славой, которое он пережил, не дай бог ни кому пережить. Его же везде встречали как Христа, ему везде предлагали выпить. А как откажешься? Часто видела его грустным. По-моему, у него был внутренний конфликт.
- Но не думайте, что мне не интересна сегодняшняя жизнь, ещё как интересна. Все конкурсы «Евровидения» смотрю с интересом, посмотрела девочку по фамилии Приходько и сказала племяннице: «Как приходько, так и уходько…» Так оно и вышло.
- Наше поколение прожило трудную жизнь. Поколение моих артистов умерло нищими. Ставка тринадцать рублей, а помню, на стадионе в Волгограде у меня было 26 тысяч народа. А мне за это тринадцать рублей и ни копейкой больше. О «левых» концертах тогда и думать не могли. Для нас была страшилка, когда Муслима Магомаева на год вычеркнули из всех выступлений за то, что он где-то под Норильском спел «левый» концерт. А Буба Косторский, в миру Борис Сичкин, он же в тюрьме сидел за то, что не там выступил.
- Несколько лет назад на экраны вышел филь по роману Василия Аксёнова «Московская сага», и там Кристина Орбакайте исполнила молодую певицу Нину Горду. Аксёнов не скрывал, что он прототипом взял меня. Но ничего не то что общего, а даже похожего не было между мной и той певицей, которую сыграла Кристина. В том фильме не передали даже аромат того времени. Тогда артистам даже не позволялась принять шампанское от зрителей. А не то что с посетителями ресторана за один стол присесть.
- Помню, как-то в Ереване с Людой Зыкиной поднимаемся по лестнице в гостинице и она мне говорит: «Нин, хочешь завтра проснуться заслуженной артисткой?..» Я аж отшатнулась и говорю: «Людочка, умоляю, не надо…» Боже сохрани, чтобы за меня кто-то просил! Хотя знаю, что для Зыкиной это ничего не стоило: один телефонный звонок и всё. Ну, как мне потом с этим жить?!.
- Хочу о Зыкиной несколько слов сказать. У неё было две несочетаемых вещи: она одинаково нравилась и народу и правительству. Таких больше не будет никогда. Вообще в ХХ веке у России было только два голоса - это Шаляпин и Зыкина.
- Думаю, что сегодня мало, что изменилось: люди те же, жизнь та же, просто формы её другие. Всегда есть «окружение». При царе был двор. При коммунистах тоже. И сегодня он есть и завтра будет. Ничего в этой жизни кардинально не меняется.
- Знаете, не потому, что мне восемьдесят пять лет, не потому, что старики всегда не согласны с молодым поколением. Нет. Но я убеждена, что сегодняшнее эстрадное закулисье более злое, чем наше.
- Я вообще-то по молодости лет была глупая. Очень… Думала, что буду популярной всегда, что мои «Ландыши», «Старый клён» и «Мой Вася» будут всегда актуальны и интересны. Думала, пусть Москва избалованная, но провинции на мой век-то хватит. В Тбилиси я пела «Мой Васико» на стадионе, народ просто рыдал… Всё закончилось в один прекрасный день. Помню, в Курске у меня было четыре концерта с переаншлагами - на люстрах висели… Через несколько лет приезжаю туда же, а зал на половину не продан… Вот так в одночасье моя струна оборвалась. Пришли Пугачева, Толкунова, Соня Ротару. И нас смыло этой волной. Гелена Великанова, Капа Лазаренко, я - у нас сборы кончились в одну минуту. Клянусь вам, истерик со мной не было. Я поняла, что это закон природы. Всё проходит. Нужно к этому философски относиться. Всё у всех проходит. Только жизнь продолжается…
http://blogs.amur.info/703/505/ Click to view