Лёд тронулся

Feb 15, 2019 15:03


Как циклична жизнь. Четыре года назад мы выбирали с Женей наше первое совместное жильё, спорили, договаривались. Я мечтала о собственном доме, Женя не хотел никаких коммунальных забот вообще. В итоге сумели прийти к компромиссу, который на тот момент устроил обе стороны.

Компромисс заключался в том, что денег было только на однушку, а я настаивала на двушке, аппелируя к будущему возможному увеличению семьи. Но те с позволения сказать двушки, которые были нам доступны за имеющуюся сумму на вторичном рынке (2014 год, до «черного вторника» и обрушения рынка недвижки), вгоняли в уныние Женю. Пришлось выбирать Мичуринский: красиво, дёшево, новостройка, двушка, ремонт от застройщика, низкая коммуналка. Расплачиваться за это пришлось квартирой с неудобной планировкой и расположением, в районе с полным отсутствием (я не преувеличиваю, на конец 2014 года так и было) какой-либо инфраструктуры вообще.

Потом родилась Вероника, был мой декрет, мой выход из декрета... Четыре года мы времени даром не теряли. Квартирный вопрос снова встал ребром. У меня. Не у Жени - его, к моему большому сожалению, всё устраивает. Тем не менее, путём долгих переговоров и потрясания перед Жениным носом моими деньгами, я вроде бы сумела растопить лёд его равнодушия к вопросу переезда. Одно пока не под силу остаётся мне: обосновать необходимость переезда из Мичуринского.



У меня есть два сорта требований, неудовлетворенных на данный момент:

- Квартира

Неудачная планировка квартиры не позволяет разместить на почти 60 метрах изолированно спальню родителей, детскую комнату и общественную зону для тусича и приёма гостей. Наша вполне полнометражная двушка проектировалась скорее как большая однушка («евродвушка», слышали о таких?)): с одной большой удалённой комнатой (спальней) и второй небольшой комнатой рядом с кухней, которая при желании объединяется в кухню-гостиную за счёт запроектированного и зашитого гипсокартоном проёма в стене. Отдельной детской выделить место нереально. Нужна трёшка!

Тот факт, что мы купили последнюю свободную квартиру в доме, который был уже полгода как сдан и заселен, намекает на не очень удачное расположение квартиры в подъезде. Первый (низкий) этаж. Окна рядом с подъездом. Шныряющие туда-сюда постоянно люди, курящие под окнами, громыхающая входная дверь, играющие под балконом дети... (А у меня остекление в пол!!) У всех этих минусов, впрочем, есть неочевидный плюс: двор отлично просматривается из окон, легко и безопасно отпускать ребенка одного играть во двор, и я это делаю с трёх лет, отдельная входная дверь на балконе - можно загружать тяжелые пакеты, вещи и того же ребенка сразу в дом, минуя подъезд. Впрочем, не уверена, что не променяла бы эти бонусы на возможность любоваться из окна чем-то кроме своего двора и соседей)))

К плюсу квартиры нужно отнести уникальную (даже для Мичуринского, ибо есть это только в первых домах) систему индивидуального газового отопления и горячего водоснабжения, за счет чего мы в любое время года обеспечены горячей водой и даже летом можем включить отопление, а платим за это сущие копейки - роскошь, доступная обычно только жителям частных домов.

- Локация

С чего бы начать...))) Начну, пожалуй, с плюсов, за которые очень держится Женя. Поскольку это конец города (за нами только сады, кладбище и полигон ТБО))), мы живём в тихом, чистом районе с чистым воздухом, чистой водой и чистым снегом под ногами. Прямо за домом у нас сквер, а за ним - настоящий лес, с ёжиками и дятлами, черникой и земляникой. В противоположную сторону - пруды, где летом можно рыбачить, и даже конный клуб. Сама территория ЖК довольно ухоженная и эстетичная. Тишина, глушь, благость...

УМЕРЕТЬ МОЖНО! В нашем районе из признаков цивилизации четыре года назад не было ничего, кроме магазина а-ля сельпо в частном секторе и киоска с лавашом. Со временем появились: несколько говняных продуктовых магазинов в пешей доступности, местечковая парикмахерская, пивнушка, шиномонтажка с автомойкой, в прошлом году открыли кофейню в соседнем ЖК, и я шучу, что теперь это центр культурной жизни района о_О Там постоянно какие-то движухи, мастер-классы, сборища декретниц. А что делать? Больше людям собираться негде! Через дорогу от нашего ЖК есть большой полупустой офисник, в народе «стекляшка», где есть частный досуговый центр для детей. Больница, почта, аптека, супермаркет - 2 км пешком или 2 остановки на автобусе. Ближайший ТЦ - 7 км. (Для сравнения, до центра города - 14 км).

Единственная переполненная школа, куда ездят дети всего района и пригородов (!). Три детских садика на весь район (!!!) В которых нам места не досталось и уже не достанется. В четырех остановках, в коттеджном посёлке, есть ледовый дворец для занятий фигурным катанием. Ну то есть, цивилизация медленно приходит в наши ебеня, но так медленно и такого уровня, что всё равно по любому более-менее серьезному поводу приходится выезжать «в город».

В сумме картина такая.

Моя логика: квартира нам не подходит+район мне не нравится=раз уж всё равно искать другую квартиру, так делать это сразу в другом районе.

Логика Жени: мне тут нравится+коммунальные преимущества района неповторимы=уехать отсюда будет большой ошибкой.

Когда речь идёт о нравится/не нравится, логика бессильна :) Но когда добавляется материальный аспект, тут уже перевес не на моей стороне :) Пока гнуть свою линию мне помогает только моя напористость и непреодолимое желание жить поближе к цивилизации, сильное настолько, что я готова забить на переезд всей семьёй (если не удастся расшевелить Женю) и раздобыть себе индивидуальную нору на любых приемлемых для меня условиях. А это уже грустно.

Утешаю себя в такие моменты тем, что любой переезд в пределах Екатеринбурга, особенно без качественного скачка жизненного комфорта, это по сути один большой и жирный компромисс.

P.S. Тут в разговоре с другом всплыл нюанс: финансово мы можем себе позволить переезд сейчас без потери качества жизни. Это важно, чтобы не казалось, что я бешусь на ровном месте)
Previous post Next post
Up