Т_торговля! Немного о витринах

Oct 02, 2024 12:02

     Пора, пора двигаться дальше! Хотя буковок по алфавиту осталось совсем чуть-чуть, тем по списку ещё достаточно, а там, глядишь, и новые прибавятся… Итак, добавляю ещё про торговлю. Сегодня ограничусь рядом любопытных картинок и мелких воспоминаний по теме.

       У меня тут в основном кадры витрин малых торговых точек. Дома-то мы ходим в ближайшие супермаркеты, в поездках иногда пользуемся ими тоже, но снимать интереснее уютную частную торговлю.
      Правда, супермаркеты уже стали частью истории быта, и им стоит уделить немного внимания. Первый в своей жизни магазин современного образца я увидела в 1996 году в Италии. (У нас тогда, правда, имелись «универсамы», но они были устроены по-другому.) Его построили буквально в чистом поле, на перекрестке сельских дорог, этакий четырёхэтажный стеклянный куб, для снабжения окрестных фермеров всем, что душа пожелает. Цены там были пониже, чем в соседнем городе Виллафранке - около 30 км туда, столько же обратно, и всё равно, даже с учетом расходов на бензин (а они и это подсчитывали!), экономия получалась существенная. Через год такие «настоящие» заведения появились и у нас, но никакой экономии они не давали…


(Один из супермаркетов в Дармштадте. Как видите, ничего необыкновенного.)

Большие супермаркеты в специально построенных современных зданиях нам почему-то чаще всего встречались в Германии; в других местах они обычно «вставлены» в первые этажи старых домов, так что снаружи видны лишь обычные два окна и дверь, а торговый зал уходит в глубину. И повсюду одни и те же стеллажи, те же типы упаковки; да и товары часто те же.


(Вот один из «вставленных» супермаркетов, Прага)

Хотя случаются и интересные находки! Я очень удивилась, обнаружив на нижней полке такого супермаркета в Париже кефир, важно именуемый «ферментированным молоком». В Тулузе мы порадовались холодным супам-пюре, которые продавались в картонках, как обычные соки. Томатно-имбирный и морковно-апельсиновый, - вкусно и как раз кстати для жаркой погоды!
        Однако о деликатесах поговорим в следующий раз, а сейчас походим, посмотрим, что может увидеть путешественник, не ставящий себе цели накупить всего и побольше, просто гуляя по улицам.
        Вообще-то витрины нужны для того, чтобы даже человек неграмотный или не знающий местного языка мог понять, что тут продают, верно?


(Увидишь такую фигурку в окне и понимаешь - тут сапожная мастерская!)



(А это - и витрина, и заодно реклама булочной. Во Франции к традициям хлебопечения относятся очень серьезно!)

Но иной раз встречаются наборы вещей, сохранившихся от «раньших времён», и странных предметов, которым и названия-то не подберешь, и что они рекламируют, непонятно!




Порой владельцы магазинов считают достаточным живописно нагромоздить в помещении за большими прозрачными окнами как можно больше товаров, в расчете на то, что они сами привлекут внимание людей, проходящих мимо.


(Целый оркестр сразу виден с улицы - заходи,  покупай и играй!)



(Здесь продают (и дают напрокат) костюмы и разные штуки для маскарадов и карнавалов.)

А иногда за стеклом открывается деловой интерьер без всякого намека на его предназначение.


И все-таки обычные витрины с инсталляциями преобладают, и фантазии декораторов весьма разнообразны Есть прозаические, попроще, есть в стиле модерн и прямо сюрреалистические...


(Литровые чашки! С вездесущей Эйфелевой башней!)





(Похоже, что это просто писчебумажный магазин!)



(Всего лишь перчатки.  А выглядит страшновато!)







(Не утратили популярности образы, созданные сто с небольшим лет назад Альфонсом Мухой, который родился в Чехии и почти всю свою творческую жизнь провел в  Париже.)

Красиво подают и ширпотреб на непритязательный вкус, и вещи эксклюзивные.


(Кто догадается, для чего служит эта рука в цветочек?)



( Сувениры и игрушки не особо оригинальные, но отнюдь не дешевые.)

В завершение сегодняшней программы - несколько витрин совсем необычных.


(Здесь размещается мастерская, где, насколько можно понять, вам отштампуют из золота имитацию любой древней или современной монеты! )



(Книги для юношества, Жюль Верн и другие - то ли хорошо сохранившийся антиквариат, то ли новые перепечатки в старинном оформлении. И решетка старинная!)





(Дорогие игрушки для туристов: раскрашенные вручную копии старинных улочек. Поставить на стол и любоваться...)



(Витрина магазина, торгующего продукцией монастырей. Промтоварная часть - продуктовую покажу в другом посте.)



(Это, правда, не витрина, однако эмблема лавочки, продающей табачные изделия)

Ну, и как же обойтись без любимой керамики! Фигурки изящные, разнообразные по стилю и необычные по сюжетам.




(Свадебное фото собачек?)



(Музыканты как живые, но размером с кувшин!)



Продолжение следует!

Франция, жизнь, Париж, керамика

Previous post Next post
Up