Очень приятно, что мой предыдущий рассказик вызвал столько откликов. Спасибо homaaxel. за подсказку насчет названия площади.
Конечно, нехорошо приезжать в такое знаменитое место настолько слабо подготовленными. Может оправдать нас только то, что этот блиц-визит, в отличие от всех наших путешествий, был чистой импровизацией: уже садясь в машину, мы ещё не знали, куда направимся. Путеводитель купили на обратном пути. Так что главное достоинство всего, что буду писать о Страсбурге - это полная спонтанность впечатлений.
Мы не знали, что знакомство с городом рекомендуют начинать с еды, просто пора было позавтракать. Идя по улице, ведущей от площади прямо в неведомую даль, посматривали по сторонам в поисках подходящего заведения; ничего примечательного, кроме вывесок, поначалу не видели.
Но о вывесках и витринах имеет смысл рассказать попозже, а пока мы наконец сидим в ресторанчике с видом на набережную и выбираем, чего бы такого заказать, чтобы и по деньгам, и что-нибудь местное.
Пока заказ выполняли, мы осваивались с обстановкой. Рядом, за окнами, на перекрестке возвышался диковинный образчик современного искусства. На головах у этих девушек - национальный эльзасский чепчик с очень большим бантом. Потом мы еще такие видели, они все одинаковые по форме, но по-разному раскрашены:
В пояснительной записке, приклеенной сбоку, было сказано только, что это называется почему-то "Street Hearth", то есть "уличный очаг", что таких штук всего расставлено по городу десять и что они, являясь произведением искусства, требуют к себе уважения. А также что город Страсбург не несет ответственности за несчастные случаи с теми, кто попробует это свалить или повредить.
Еду принесли; то, что вам кажется пиццей, на самом деле - популярная местная лепешка, называемая тарт фламбе, из дрожжевого теста с намазкой из сметаны, бекона и лука.
Вкусная! И жареные то ли колбаски, то ли сосиски, уже не помню точно. Запивали попросту Кока-колой.
Пока едим, можно вспомнить и о вывесках, а то потом будут другие темы. Вот первое, что попало в объектив: симпатичные «Три поросёнка»!
Это колбасный магазин, где обещают три любых сосиски (или колбаски) на ваш выбор за 10 евро.
Здесь же сразу покажу всякие любопытные магаизнные подробности, которые попадались нам в разных других уголках .
Вот это особенно порадовало и удивило: откуда в магазине всякой антикварной (или ивнтажной?) всячины это хорошо знакомая нам статуэтка?
На одном из фарфоpoвых заводов Киевa в 60-е гoды изготовляли разные враианты этой статуэтки. Мы их видали в домах у наших знакомых не раз! Здесь изображены персонажи украинской оперы, кажется, "Майской ночи".
Ресторан с замысловатым названием "Банкет софистов". Интересно, тут угощают только разговорами или едой тоже?
Магазин пряников, вареньев и прочих сладостей.
Пкеарня "Аустерлиц"!
Коассические кексы и крендели! В гулбине светится вывеска блинной.... А мы всего этого так и не попробовали - жалко было не денег, а времени....
А вот и скромная, хотя и яркая, вывеска книжного магазина. А ниже - сперва мы подумали (издали), что это такие хлеба, потом предположили, что сыр, хотя и странного цвета, но выяснлось иное.
Это - нуга! Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Потому что орехи разного вида (кроме арахиса), в разном виде - цельные или молотые - являются основой этого лакомства. В письменных источниках оно упоминается аж с Х века. Родина нуги - Персия, потом нуга мигрировала на Ближний Востока, оттуда помаленьку добралась до Южной Европы (приблизительно в XV веке), а теперь вот и тут появилась.
Тазик тут служит для украшения и масштаба.
Ну вот, наелись мы и вышли из ресторана. Улица вела нас дальше через мост, а слева красовалось прекрасное старинное здание - образец не культовой, а деловой архитектуры .
Это - Старая таможня. Она была построена на берегу Иля в 1358 г. для гильдии лодочников, которые использовали её и для обложения налогом товаров, циркулирующих по Рейну, и для их хранения. В течение Средних Веков речная торговля - в основном табаком, вином и рыбой - была одним из главных средств обогащения города.
Таможня выглядит весьма внушительно, однако "старая" она только условно . Благополучно достояв до 20-нр века, здание было полностью уничтожена бомбардировками в ходе Второй Мировой войны, но в 1956 году таможня восстановлена, как пишут, "с незначительными изменениями". Для нас она стала чем-то вроде предисловия перед входом в старый город.
О котором я поведаю в следующий раз!